Шестого дня прошлой недели совершенно случайно заглянул в наиболее известный, как сообщают с мест, ретро-авто-мотомузей города Москвы (поговаривают, в городе их всего три). Благо, находится в двух шагах от меня, путь да время позволяет - отчего б и не заглянуть?
До похода туда вдумчиво копался в сети на эту тему, даже на официальный сайт музея залез - информация там в плане экспозиции неполная, но её вполне достаточно, чтобы найти адрес музея и сориентироваться в цене. Поначалу представлял себе эдакое двух или трёхэтажное строение с просторными залами, где на отдельных тумбах стоят начищенные до блеска "старички". Реальность, как обычно, оказалась несколько иной.
Ломаковский музей - по сути, большой гараж, внутри и снаружи битком набитый автомобилями, мотоциклами, велосипедами и всякой всячиной, так или иначе относящейся к кровавому тоталитарному советскому прошлому. То, что внутри гаража - экспозиция, то, что снаружи - то ли запчасти, то ли неспешно восстанавливаемое, то ли вообще на продажу. Точно выяснить пока не смог, но, в общем, не мешает, ибо есть желание сгонять туда ещё разок.
Создал музей на свои средства и своими силами один человек, что, мягко говоря, очень сильно впечатляет и немного сглаживает вещи, которые сразу же бросаются в глаза.
Первое, чего безумно жаль - объём помещения. Он очень мал для такого количества автомобилей и мотоциклов. Те стоят незатейливо в ряд, зачастую перекрывая друг друга. Будь там этажа два или три - можно было бы подробно и вдумчиво осмотреть и общёлкать каждую машину со всех сторон, а так - хорошо получается только вид спереди и немножко сбоку.
Второе, что тоже печально - состояние артефактов и общая атмосфера. На всей этой красоте лежит печать какой-то заброшенности, что ли - машины покрыты пылью, многие авто восстановлены не до конца, горшки цилиндров и хромированные детали некоторых мотоциклов я бы хорошенько почистил. Хотя, некоторые очень даже ничего, скорее, это вопрос денег и времени - кто в курсе, сколько стоит заново покрасить хотя бы один автомобиль, тот поймёт, о чём речь. А тут их вагон и маленькая тележка.
И третье - об этом уже говорила Вика, как профессиональный музейщик - расстановка экспонатов и их описание. Ну то есть: часть машин, которые совсем плохи, можно убрать в запасник и работать над ними, освободив место под более "гламурные", восстановленные, отдраенные до блеска.
В некоторых описаниях проскакивает эдакий детский наивняк и изредка - грамматические ошибки (ну, например, как вам такой оборотец - "настоящий фашистский мотоцикл", а? :))). Или вот, такой перл, с официального сайта: "А лучше приходите в наш Музей и посмотрите своими глазами, в живую наши самые интересные экспонаты". В общем-то, фигня, если так, "для своих" - но лично у меня вызывает лёгкую улыбку. Вроде - ну шо ж вы, товарищ автор, делаете с великим, могучим и мускулистым русским языком? :)
Плюс, нынешний хранитель этого музея, как рассказал один сотрудник музея, весьма болезненно воспринимает критику, и склонить его к перемене чего-либо в его мире крайне непросто и даже нервозатратно.
Минуя эти недостатки - от экспозиции башня слегка приподымается и на некоторое время улетает в неизвестном направлении. Я думаю, это красиво и на это стоит посмотреть.
Harley-Davidson WLA-42.
BMW R35 (да-да, это самый что ни на есть настоящий фашистский мотоцикл :).
Урал (вроде бы - во всяком случае, этот байк родом с Ирбитского механического завода - подробного описания не нашёл)
Загадочный Л-300.
Не менее загадочный Л-8.
Какой-то неизвестный, точнее, не прочитанный внимательно мотоцикл с пулемётом рядышком.
Он же.
Чуть выше него в кадре видно кусочек автомобиля с расцветкой под лягушку. Ну так вот, это чуть ли не самое первое советское самодельное авто под названием "Пионер". Соответственно, вот этот малыш целиком:
Вероятно, стоящий рядом диск колеса - то, что катило его по земле раньше.
В принципе, автомобилей нащёлкал достаточно много, ежели сильно нужно - могу потом выложить ещё. Но "всякая всячина" немного интересней, да и получилась лучше. Что характерно - по-моему, у каждого такого коллажа неизменно присутствует здоровенная пластиковая бутыль для пожертвований музею :). Конкретно у этой "всякой всячины" она на стуле, рядом с мотороллером.
Здесь уже другая бутыль, и тоже на стуле. Надпись на верхней полочке в момент съёмки не заметил, прочитал, когда стал разгребать материал. Мда, видать, с финансами у музея и впрямь очень туго.
И да, кстати. Что касается моделек, я краем уха слышал, что они продаются. Так что, если вдруг чей-нибудь батя надумает всё же сводить своего подрастающего сына в это необычное место, пущай готовит кошель. Ибо ;-).
Собственно, мой вывод прост, как мычание коровы: туда стоит сходить. С друзьями, с детишками - в особенности с пацанами. В качестве объекта для фотографирования музей вполне подходит.
Не жалею ни секунды и думаю пойти как минимум ещё раз.