Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Про синие морды.



Поддавшись зомбирующей пропаганде чорных, синих, жёлтых и фиолетовых экранов, психика дала сбой, и вынудила моё тело потратить денег на билет в кино.

До этого внимательно отчитывал рецензии и в особенности комменты у отечественного бугра рецензий на произведения голливудского искусства (а также их правильных переводов).

И разумеется, многочисленные всплытия сего титанического события во вредленте. Дабы оценить мощь, объём и характер взрывчатого вещества на борту посылаемой в мой головной мозг торпеды.

Поскольку до дня просмотра одним из компасов в мире кино я таки считал бывшего коллегу, то в недрах грязного и проплаченного пиара вычитал такую мысль: торпеда слеплена по последнему слову техники. Слеплена отлично. Оттого и сработала как нужно - денно и нощно толпы восторженных хомячков любителей кино подтаскивают бабло в кинотеатры.

Но. По сути, старина Джим в своих глубоководных путешествиях тронулся умом.

Ибо:

* возвеличил предателя человеческой расы;
* до отказа напичкал картину гринписовской фигнёй про защиту природы;
* намеренно и специально для наивных эльфов спел очередную сказочку про мир, братство и про то, как было бы неплохо в нём жить - чего в упор не хотят понимать тупые солдафоны, управляемые шестёрками воротил бизнеса того самого светлого будущего;

Мысли, кои стали посещать меня во время просмотра, крутились вокруг двух величин, одной из коих и был mr. Cameron.

И в общем, методом простого сравнения пришёл к такому выводу.

Каждому своё: кто-то делает фильмы уровня "T-1", "T-2" или "Бездна", кто-то строчит "атомные" заметки и "правильно переводит" существующее, по сути, не создавая ничего принципиально нового - при этом безумно гордясь данным фактом и агрессивно, я бы даже сказал - пугливо - не допуская иного взгляда на вещи. Поясняю: речь исключительно о процессах в кино, остальные аспекты творческой деятельности бугра тут затрагивать не имеет смысла.

Иными словами - бугор продул всухую.

Что, собственно, увидел я? Очень красиво и достоверно созданный инопланетный мир - через кучу штампов, конечно, но очень красиво и очень достоверно. В этом мире вполне себе спокойно существуют человекообразные котоподобные синемордые создания, которых ни фига не парит отсутствие "благ цивилизации" вроде компутеров с интернетом (ибо есть свои, биологические) или дорог (с шестилапыми конеобразными и крылатыми фигзнаетначтопохожими - нафиг они вообще нужны?). Живут, как становится понятно по ходу пьесы, в полной гармонии с окружающим миром - вплоть до того, что перед тем, как кого-то убить с целью скушать или спастись, шоб самих не скушали - просят прощенья.

И вот в этот богатый замечательный мир приходят люди, как, опять-таки, становится понятным по ходу пьесы, с целью отгрести кучу полезных минералов - и, как это частенько водится у людей - ни хрена не отдать взамен "туземцам". Кои, в свою очередь, оказываются на голову выше по уровню бытия. Во всяком случае, режиссёр чётко дал мне понять последний факт, умело расставив детали этого мира на свои места.

Какому-то количеству неравнодушных людей с базы такой расклад неприятен, но поделать с этим большая их часть ничего не может: есть приказы, есть инструкции. В конце концов, находится тупой солдафон из числа немногих, который так вошёл в тему, что решил помочь человекообразным синемордым прогнать проклятого супостата туды, откудова пришёл - и методично (нельзя сказать, что с полным знанием дела и уверенностью) это и делает.

По окончанию просмотра фильма ещё более укрепился в двух простых вещах:

* свой дом надо защищать так, шоб супостату мало не казалось;
* в чужой дом со своими уставами, желаниями и целями - не суйся;

И как мне думается, фильм именно об этом. В данном контексте неважно, какого цвета уши - хоть розового, хоть синего - если хочется спокойной и мирной жизни, будь готов идти за эту жизнь до конца, до последнего вздоха. Собственно, так и поступают синие человечки. И синие человечки выигрывают. Многие люди говорят о моментах, которые понравились более всего. У меня такой тоже есть: сцена, в которой побитые, осознавшие свою ущербность "цари природы" с позором грузятся на железку, отправляясь туда, откуда пришли.

Чуть позже осознал чуть менее банальные вещи. Касательно вербовки в стройные ряды синих.

1. Вербуемый должен чётко понять, что его племя ущербно и идёт куда-то совершенно не туда. При этом - видеть, что другое племя идёт туда, куда надо - и при этом на голову выше. Но только без обману.

2. Вербуемый в обязательном порядке должен втрескаться в местную. Так проще удержать и склонить к сотрудничеству.

3. Вербуемому должно чего-то сильно не хватать по жизни - например, ног - и это что-то у синих быть должно.

Понятное дело, что по сценарию всё было немного не так - это касательно третьего пункта, но выполняя эти три не шибко хитрых условия, можно заиметь бесценного для спасения синего народа кадра.

Поскольку кино уже все посмотрели, что-либо рекомендовать в этом случае бессмысленно и бесполезно.

P.S. И всё-таки, меня искренне забавляет это "прости меня, брат" по отношению к животному - в сочетании с ударом ножа в горло тому же животному. Внешне оно, конечно, красиво, благородно и всё такое, но что-то сильно сомневаюсь, что в числе активно одобряющих такое найдётся хоть один желающий познакомиться с каннибалом :).

P.P.S. Чуть не забыл - при этом он не должен быть склонен к суициду.
Tags: кино, мысли, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments