Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Про цырк с конями.



Разведка уже доложила:

Милиционеров научат делать буквально все.

Приказом главы МВД от сотрудников ведомства потребовали не только охранять порядок, но и уметь оказывать медицинскую помощь, разбираться в картографии, знать обстановку в стране и мире, а также выучить наизусть государственный гимн. Проверка профессионализма милиционеров начнется в ближайшие три месяца. Многим предстоит пройти переобучение и сдать экзамены.

Приказ, который вряд ли воспримут с воодушевлением рядовые милиционеры. Теперь им предстоит попотеть, прежде чем научиться соответствовать требованиям министра МВД.

Вот что написано в документе, оговаривающем, что должен уметь сотрудник:

— Приемы и способы обеспечения личной безопасности при авариях, катастрофах, пожарах, наводнениях и других экстремальных ситуациях;
— Вопросы инженерной подготовки и основы взрывобезопасности;
— Приемы и способы чтения топографических карт, измерения и ориентирования по карте и на местности;
— Вопросы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, авариях и катастрофах, при ранениях, травмах, отравлениях, утоплении, поражении электрическим током.

«Все вполне может пригодиться», — соглашается первый зампред Комитета по безопасности ГД РФ Михаил Гришанков.



«Руководствовались теми стандартами, которые на самом деле существуют во всём мире. То есть уровень требований к сотрудникам милиции и полиции — он очень высокий и очевидно, что сотрудник правоохранительных органов должен уметь качественно оказывать первую медицинскую помощь и разбираться во многих других вопросах, но, на мой взгляд, от конкретного приказа к конкретному исполнению предстоит ещё очень большая дорога. Самое главное – нужно изменить менталитет сотрудников правоохранительных органов”, — считает Гришанков.

Приказ оговаривает и морально-этические моменты. Если не менталитет, то уж образовательный уровень милиционеров должен измениться.

Следующие фрагменты министерской бумаги о том, что должны знать сотрудники:

— Слова государственного гимна и символику;
— Современную социально-политическую и экономическую обстановку в стране и мире;
— Нравственные основы службы в органах внутренних дел, профессионально-этические требования к поведению и служебному общению сотрудников;
— Основы общей, социальной и юридической психологии;
— Пользоваться компьютерной техникой, средствами светотехнической проекции;
— Пользоваться книжными фондами библиотек, картотеками, каталогами, аудио-визуальными и цифровыми материалами при подготовке к занятиям.

Эти занятия начнутся в ближайшие месяцы. Сейчас в МВД будут усиленно искать тех, кто не отвечает новым требованиям. Особого труда найти таковых не составит. Всех отправят на обучение, по итогам которого придется сдавать экзамены, после которых страна получит практически идеальных милиционеров. В милицейском профсоюзе часто критикую МВД за различные распоряжение, но в этот раз председатель организации Михаил Пашкин, наоборот, поддержал документ, хотя и посчитал, что некоторые шероховатости в нем есть.

“Всё грамотно написано, за исключением отдельных моментов. Ну, депутаты гимна не знают. Ну ладно, гимн должен знать сотрудник. Но все вот эти указания тяжело, конечно, сотруднику будет знать, но если его обучат, как положено — из расчёта 500-1000 часов, то он должен в принципе это знать. Флаг МВД я не знаю, зачем ему знать, конечно, но в принципе нормальный приказ, за исключением небольших шероховатостей”, — комментирует Пашкин.

Непонимание у многих вызвал момент, связанный со знанием значимых президентских приказов. Кто будет определять степень их значимости — не ясно. Зубрить все подряд, тогда времени на работу не останется. Тоже касается и других требований к знаниям.

“А если его заставят изучать приказ министра ‘о профессиональной этике’ сотрудника, ну, извините, там 20-30 листов их сам министр наизусть не скажет”, — говорит Пашкин.

А на форуме сотрудников МВД уже началось обсуждение министерского приказа. Один из пользователей пишет, — “Красиво. Цена такого Джеймса Бонда в месяц — не менее 10 000$. Иначе – профанация”. Еще один комментарий, тоже, в общем-то, связан с зарплатой и кадрами, — “Когда будет по 50 человек на одной место в ППС, как в полицию Нью-Йорка, тогда и все остальное будет естественно и разумно делаться”».

Но чтобы сделать нынешних сотрудников более разумными и затеяна эта программа перевоспитания. Депутат Михаил Гришанков вслед за пользователем с милицейского форума тоже приводит зарубежный пример.

«Могу привести в пример полицию Баварии, где сотрудников полиции не выпускают на самостоятельную работу до тех пор, пока они не закончат курсы социального общения. То есть пока не научится общаться с людьми, его не допускают к самостоятельной работе, что тоже не мешало бы сделать и нашим сотрудникам милиции», — считает Гришанков.

Чтобы превратить нынешних сотрудников МВД в универсальных героев, понадобится 500 часов. Именно столько приказом отведено на обучение каждого сотрудника. При этом те, кто не преуспеет в этом, рискуют быть уволенными, либо останутся без премиальных. А в ГИБДД, можно сказать, предвосхитили документ Рашида Нургалиева. Там всех своих сотрудников уже отправили сдавать на права. Порядка 7% экзамены завалили. Но им дали шанс исправиться и выучить правила дорожного движения, либо пообещали перевести в другие подразделения.


Господи, почему ты так милицию не любишь? (c) Максим Есаулов



Что ж, будем посмотреть. Думаю, сверхсекретной или даже просто секретной информации в протекании "курсов переподготовки" нет. Поскольку я СМ, то мне это тоже предстоит. А раз так - сталбыть, будем фиксировать это дело в бортжурнале. Как оно на самом деле есть и без купюр.

Да, и очень сильно позабавило высказывание гражданина Пашкина.

Всё грамотно написано, за исключением отдельных моментов. Ну, депутаты гимна не знают. Ну ладно, гимн должен знать сотрудник.

Одним словом - председатель организации.

Tags: жизнь, мысли, немото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments