Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Про Тонио, Арбат и разрыв мозга. Крайне творческий постинг.



- 1 -


Я фигею с этой жизни. Начну издалека. С моим давним другом Тонио (он же cameraman0383) я познакомился, будучи десяти или даже семи лет отроду, в дярёвне. Девяностые годы ... в общем, и для московских кацапов это было не слишком-то лёгкое время, а для жителей Рязани (и славного города Скопина, откуда комрад родом) - тем более жопа.

Обычная детское такое знакомство. Но детство кончилось. Не виделись лет десять как минимум (хотя что-то подсказывает, что и все пятнадцать). Я о нём практически никогда и не задумывался. Вдруг ... звонок. Прошлым летом. Тонио. Я еле его узнал. У нас. В Москве. Работает телеоператором - с НТВ ушёл, ибо говно и дрянь, с REN-TV ушёл, ибо тоже говно и дрянь. Да и ваще - кризис. Ищет работу. Вкалывает на халтурах, снимает, снимает, снимает. Снимает разное - можно слазить в его журнал и посмотреть, что именно. Все работы - авторские.

И вот как-то звонит мне Тонио и говорит - геноссе, у меня тут небольшой творческий запор нарисовался. Надобны сюжеты. "Сюжеты, сюжеты, сюжээээ-ты", - подумал я и вдруг вспомнил. Вспомнил, на что так и не раскололся мой комрад Лёха Панкратов, старый хитрый НТВ-шнег, мотнажник, оператор, постановщик, эротофотограф-засранец. Я Лёхе дело предлагал - вырваться на Арбат, и слегка, по-хорошему, потрясти тамошних художников. Ну в смысле - взять блокнотец, камеру, разгвориться с несколькими - и сделать про каждого из них фильму. Документальную.

Утро. Подъём художника. День от забора до обеда. Отбой художника. Мысли художника во время работы. И где-то между этим всем - попытаться подцепить душу, суть Арбата. Ровно то же самый трюк проделать с музыкантами. С парнями и девчонками, что там вечно тусят. Идея была, с моей точки зрения, просто таки атомной, но Лёха тормознул - а у меня ни камеры, ни навыков - один только головной мозг, да и тот наполовину контужен работой.

И, короче, я и говорю Тонио - геноссе! Да без проблем! Тащи свою задницу на Арбат! Погуляем, побродим, с людьми творческими о делах наших скорбных покалякаем! :-).

Антонио сначала не врубился, а потом так въехал, что его едва за уши не оттащить. Мы пошли на Арбат. Мы взяли мыльницу, стали говорить с художниками - мол, люди добрыя, сами мы не местныя, фильму хотим сымать про вас, про родимых ...


- 2 -


Портретисты оказались людьми очень контактными. Немного странными, немного такими ребятами в себе - но общительными, а как только узнавали, что мы тут фильму хотим про них создать - не то чтобы обрадовались ... просто пояснили, что дело мы задумали неплохое. Но трудное. Потому что есть портретисты, а есть пейзажисты, а есть по керамике, есть по берёзе (даже). Есть - отличные ребята, местные старожилы, которые тут лет по двадцать. А есть реальные гастарбайтеры. Халтурщики.

Первые люди, к которым мы подошли, были супружеской парой. Приятного, интеллигентного вида женщина, которая сделала небольшой экскурс в этот странный и непонятный пока для меня мир. Ну и муж, конечно. Он работал. В принципе, последний не был против, чтобы Тонио пощёлкал его на свою мыльницу, пока я наполняю голову новой инофрмацией через общение с его женой.



Оказывается, написать портрет, уж если по-честному и с умом - дело, требующее концентрации, определённого напряжения извилин. И вот целыми днями с утра портретисты сидят и напрягаются. Шевелят извилинами. Этим и живут. Кто-то кормится, кто-то - просто чтобы руку набить. Кто-то просто в охотку. Ну практически - как и мы, графоманы :).

Они оставили нам на память свою визитку. И ссылку на сайт: http://www.sobyanin-artgallery.ru. Ну, в общем - я не пожалел, что немного знаю этих людей. Надеюсь - с ними всё выгорит.




К этому человеку мы подходить не стали - он был слишком загружен работой. Красиво работал человек. Но, полагаю, всё ещё впереди.




Второй человек, который согласился пообщаться с нами, был чуть менее контактен. Точнее ... либо немного скован, либо просто - слегка уставшим за день работы. Да и потом, скажу честно: я не каждый день пытаюсь контачить с художниками. Такшта - вполне может быть, что в моём головном мозге скопилось некоторое количество тормозной жидкости.

Идею фильмы Вагиз принял спокойно и в общем - положительно. Рядом оказалась мастерская, мы туда и с Антонио прошли вместе.

Кстати. Обитает он тут: http://my.mail.ru/mail/slaygiz/.

А вот таким его засекла мыльница Тонио.



Я спросил человека - должно быть, человек - байкер? Человек мне ответил - да, было дело. Пока не поломался. Я подумал - жаль, чертовски жаль. Но, в общем, где-то у нас с ним какие-то шестерёнки работают примерно в одном направлении.

Ну так вот, пошли мы с Тонио, сталбыть, в мастерскую. И нащёлкали там всякого интересного.



Так выглядит дворик, где, собственно, работают люди.



А так выглядит подвальчик с комнатами ... ну, что-то вроде гостиницы, где художники с Арбата пишут портреты, пейзажи и бог весть чего ещё.



Так выглядит хозяин скромной ячейки этой обители, когда открывает дверь.



За дверью мой взгляд тут же упёрся вот в такую штуку :-) :-) :-) :



По-моему, очень верно по сути. Не бери зонта ближнего своего без спросу. И да не возобъётся в репу тебе за это негодяйство. То же верно и для мотоциклов :-). И много для чего ещё.

А потом, когда я немного отошёл от зонта и повернул голову в противоположную сторону, я увидел чувака, который живёт в виде портрета на двери, рядом со шпингалетом. Наверное, это местный хранитель шпингалетов :).



В общем, мы с Тонио разложили тему так. Лучше всего снимать человека, когда он хотя бы почти не видит или не знает, что его снимают. Лучше всего не надоедать человеку странными вопросами, а просто взять и провести вместе с ним его один день. По выполнению задачи - смотреть, что можно будет сделать с этим материалом. Идея проста, как апельсин: по основным четырём кнопкам зомбоящика днём и ночью крутят, в основном, говно. Чернуху, скандалы, рекламу и прочий бред. Есть целый ряд людей, которых это задолбало. Который устали от этого говна. Которым интересней люди с Арбата - не какая-нибудь уличная шантрапа, конечно - творческие люди. Их мысли, их работы.

Наша фильма будет для них. Если будет. Если получится.

Вагиз - в общем-то, старожил Арбата. Лет десять, если мне не изменяет память - точно там. Пишет. Знает очень многих интересных ребят, в том числе и легендарного арбатского музыканта. Бородатый дедуля, который выжимал из своей гитары какую-то волшебную психоделическую музыку - я был мелкий, когда услышал, что он творил. Оказалось - музыкант носит кличку ZZ-Top, сам жив, здоров и обретается где-то в Питере. Есть записи. Где-то. Надеюсь, что в mp3 :-). Ну, и, разумеется, Вагиз знает большое количество старожилов. Из числа художников. И самое офигительное - они не против нашей фильмы.

Короче - надо будет очень сильно постараться. Очень сильно будет надо постараться, аж поджилки трясутся от предвкушения предстоящей работы :-).

Напоследок я спросил Вагиза про человека с Большого Каретного, которого я когда-то потерял. Художник ответил мне, что не знал его. Но так бывает - изредка художники сильно загуливают, и исчезают без следа. На ту сторону радуги, должно быть.

Далее ... мы с Тонио пошли вниз по Арбату. Заглянули к пейзажистам. Там люди чуть менее контактны. То есть: есть некоторое количество мастеров своего дела. Они редко появляются там, предпочитая заниматься своими делами - но выставляют свои картины за денежку через одного человека. Человека зовут Татьяна Вячеславовна Кирсанова (ни в коем случае только с Олей Кирсановой не путать, ОК? ;-)). С нашим предложением она встетила нас неожиданно агрессивно. Выяснили: до нас там побывало НТВ и REN TV. Сделали сюжет на ТВ. Нашли, твари, скандал и интригу у художников. После сюжета по ТВ человек по имени Михаил Юрьевич приказал убрать с Арбата мастеров по керамике.

Нам стоило очень большого труда объяснить человеку, что мы - не говно. Человек, видимо, поверил нам - и одарил визитками. Готов работать. Вроде бы. У Антонио, слава богу, есть куча готовых сюжетов - человек посмотрит и убедится в том, что мы и впрямь - не говно. Вообще, после этого случая я понял, с какой проблемой буду сталкиваться. Я буду сталкиваться с проблемой доказательства неверблюдности. Ибо некоторые товарищи с ТВ, которые, к слову, совершенно нам не товарищи - отожгли в своё время таким напалмом, что люди до сих пор шарахаются от народа с камерами как от чумы.

- 3 -


На этом разведрейд по художниками Арбата был окончен. Потом мы достаточно долго бродили по Арбату в поисках интересных людей. Музыкантов. Могу сказать так - в тот день с ними было очень туго. Лабухов с гитарами - полно. А вот таких, чтобы что-нибудь красивое и сложное играли - почти и нет.

Мы немного загрустили - это плохо, когда почти нет музыкантов на Арбате (на Арбате, чорт возьми!), взяли по пиву, малец заглотили топлива, как вдруг ...



Честное пионерское (а пионером я таки был) - меня эта композиция - десантник и девушка со скрипкой - просто вбила в мостовую по самые плечи. Я слушал. Я смотрел. Не сказать, что они показывали высший пилотаж - но, во всяком случае, они чётко знали, как играть. И делали это вместе, делали это правильно.

У меня с собой не было денег совсем - с ними у меня пока что временная жопа. До зарплаты. Я наскрёб последнюю мелочь и сыпанул туда. Оказалось - он участник боевых действий. Из той части, по которой сняли "Девятую роту". Правда, ему вроде как повезло - ему не выпало быть на той горке. Очень сильный человек. И, как полагается по-настоящему сильному человеку - беззлобный.

По совместительству - автор-исполнитель, Андрей Борода. Город Энгельс. Они попали в аварию, расфигачили машину - и таким образом подрабатывают на починку аппарата, чтобы уехать, наконец, домой.

Пожали друг другу руки. Обменялись координатами. Будем на связи. Ну, в том смысле, что кроме художников - есть ведь и музыканты. Их, правда, из числа толковых - гораздо меньше, чем толковых художников.



В общем и целом - после этого вечера мой мозг прямо на месте закоротило. И коротит до сих пор. Тонио здорово меня подловил :-)



Чувство такое, как будто я что-то нашёл.


Короче говоря, господа знакомые художники. Объявляю готовность по форме номер один. И да, чуть не забыл. У меня таки возникла ещё одна идея по поводу Овса.

Сделать на этом форуме, который будет построен (я приложу к этому все пять поршней) - сделать два дополнительных раздела. Один будет называться - "Фотомонтажная". Другой - "Видеороллерная". С одним условием - там будет только оригинальный авторский контент.
Tags: мысли, рассказка, синематограф, старьё, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments