Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

\|/ второй этап восстановительных работ. фаза № 1 \|/.



20 мая 2009 года мной было сделано последнее упоминание о каких-либо подготовительных работах по реанимации живого трупа некогда популярнейшего литературного объединения \|/ OBEC.PACTET \|/ (которое, напомню, было основано аж в лохматом 1997 году, как минимум, а по последним данным - в 1993-м).

Там же, по приведённой чуть выше ссылке, обсуждалась информационная структура обновлённого сайта, живущего по адресу http://obec.org.ru.

Краткое содержание предыдущего (напоминаю, чтоб народ не бегал мучительно по ссылкам и не вычитывал общее, что давным-давно хранится в моей башке) ...



- 1 -


С предложенной мной информационной моделью сайта, в общем-то, было некое согласие, с одной стороны. C другой, были внесены некоторые полезные предложения как на уровне идей, так и на уровне "техники".

Пока не вдаюсь в разнообразные мелочи вроде визуальных редакторов для текста, вида профайла отдельно взятого юзера или системы рейтингов/голосований/элитарной системой впуска в пространство Овса (с которой совсем непонятно - надо оно нам или нет).

Моя задача сейчас - набросать контур того, как оно вообще будет в целом. И подправить его, поскольку пользоваться этим сайтом буду же не только я один, да? :-)

[и его восстановление нужно ведь не только мне одному, угадал?]

Итак. К чему же мы пришли?



1. Конструктивно - полагаю, рабочее тело будет форумом. Практически, как сейчас. Структура его будет такова:

1.1. Общий раздел, на котором будут подразделы: "OBEC.PACTET" (для нетленок), "OBEC.3BOH" (для обсуждений нетленок), "OBEC.FILTERED" (для самого лучшего) и "RULES" (это чтобы некоторые в штатском испугались и тут же расхотели безобразничать).

1.2. Сообщения из подраздела "OBEC.PACTET" будут как бы отзывами на произведения - а стало быть, автоматом копироваться в "OBEC.3BOH".

1.3. У каждого пользователя должен быть профайл с координатами: емейлом, аськой/иной асечной приблудой и авторской страничкой. Возможно, будет даже аватарка - но мы вроде как будем иметь дело с текстами. Более того, профайл, как это водится на прочих форумах, будет нести на борту небольшой (или очень большой?) почтовый ящик. "Личку". Я не вижу трудности в том, чтобы обозвать его по-старинке - "NETMAIL".

1.4. Все комментарии, по желанию пользователя, могут приходить ему почтой. Он может включить эту опцию, а может и не включать.

2. Визуально - полагаю, это будет сочетание авторских страниц по алфавиту [А-Я] и [A-Z].

2.1. Расположение авторских страниц, равно как и расположение нетленок автора внутри его страницы будет выстроено списком. Комментарии же авторов к нетленке будут иметь древовидную структуру. Примерно то же, что и сейчас. Собственно, массив произведений, черпаемый с отдельно взятых авторских страниц, и будет составлять обновляемый стержень под названием OBEC.PACTET. У "OBEC 2.0" будет по сравнению со старым, фидошным, существенный плюс: "прямо там" и можно будет оставлять комментарии к нетленкам, и модератор за это (в былые времена паскудное беззаконие) в репу не даст :-).

2.2. Отдельно взятые заголовки нетленок, обсуждаемых на их личных страницах, будут без копий самих нетленок выноситься в другой стержень под названием "OBEC.3BOH". По количеству комментариев и свежести дат, какие-то нетленки будут неизбежно всплывать наверх, какие-то останутся внизу. Самые "горящие" темы (одно новое, только что добавленное и одно наиболее обсуждабельное из Овса, и, возможно, из воскрешённого RU.DUEL.RHYME) можно вынести маленьким скромным окошком на indexpage - вместо древних, как дерьмо мамонта, новостей. Это кагбэ моё добавление в наше светлое будущее. Логика очень простая: к нам пришёл новый человек, этот человек должен видеть жизнь, а не бардак и запустение.

На этом краткий обзор окончен, полагаю, его стОит обсудить и внести какие-нибудь коррективы/предложения. Люди, только я вас умоляю не заострять внимание на отдельных финтифлюшках, о них ещё будет речь, поверьте :-).

Итак. Что мы захотели?

А) Lleo предложил не отказываться от технологии фидонета (с самого начала я был всеми конечностями за то, чтобы отбросить в сторону это ftn-старьё, утянувшее на дно целый проект), ныне потихонечку возрождающегося в виде WebBBS. Ясно дал понять, что хочет соорудить нечто вроде новой ноды, специально заточенной под Овёс (наподобие http://vds.lushnikov.net, где, кстати, любой юзер энторнеда может зарегистрироваться и стать настоящим фидошником нового поколения, если ему это действительно очень нужно :-), и прикрутить её к сайту, совокупив данный механизм с регистрацией юзеров на будущем новом сайте Овса.

Сие благое начинание закончилось ровно 19 июля 2009 года - у Lleo катастрофическая нехватка времени на это дело.

Что очень и очень жаль - но об этом чуть позже;

Б) andy_cannabis, eismann_36, xornot, truins предложили мысль не использовать ретро-цветов (равно как обсуждать на данном этапе цвета и дизайн, ибо это только в самую последнюю очередь потребуется) - сошлись на том, что технологии php и js дают возможность некоторого выбора стилей цветовой гаммы сайта;

В) shandi1 и, если мне не изменяет память, thomaso предложили восстановить затонувший в пучине web ныне RU.DUEL.RHYME (в былые времена там специальные люди перестреливались стихами - они ими разговаривали).

Г) sly2m предложил ввести некую систему инвайтинга. И кармообразную систему рейтингов. Подробнее тут.

Как к этому отношусь я? По А), Б) и В) согласен полностью. Только Lleo не у дел, и в ближайшие несколько месяцев вряд ли у них будет. Так что первая задумка реализуема либо каким-нибудь умным и въедливым программером на добровольных началах (что в сложившейся ситуации крайне сомнительно), либо - каким-нибудь умным и въедливым программером за деньги, которых у меня немного есть.

С Б) возражений никаких. С В) - не проблема, зафигачим отдельный раздел с архивом былых лет - и пущай себе резвятся рифмоплёты.

Насчёт Г) лично я не особо сильно согласен, ибо это очередной забор - а за забором, как правило, разложение - в начале пути это сильно повредить может. Вообще, положа руку на сердце - элитарностей не хочется, хочется, чтобы эта штука была доступна каждому. В фидонете я как-то сам находил, чьё творчество мне интересно, а чьё не очень.

Опять-таки, обсуждабельно.

- 2 -


Напоминаю - на сегодняшний день у нас нет программиста и дизайнера. В дизайн и программинг на добровольных началах я не верю - это в лучшем случае офигенные промедления с катастрофической нехваткой времени получатся, либо вообще молчаливое кидалово без объяснений. Когда не платишь человеку денег, он может взять и забить.

Программеру - излагаем суть нашей задачи. Мы, вместе. Программер выставляет цену, которая проверяется на соответствие сегодняшним реалиям. Может быть, работяга сможет скрестить козла с кобылой, дав Овсу фидонетный WeBBS. Может быть, он учтёт все наши пожелания по поводу финтифлюшек.

Он будет писать всё с нуля. Он будет нашим постоянным программером. Ибо только он будет ориентироваться в коде, который напишет. Именно он будет улучшать, учитывая наши пожелания.

Грамотно, с комментариями.

Далее - работа, тестинг и тейкинг бабкинг.

Вопрос очень простой: кто, помимо меня, впряжётся по финансовой части? Один я эту махину не осилю, мне ведь надо что-то кушать, в конце-то концов :-).



Пока всё. Ждём-с вдумчивых-с коментарияхвевс-с.
Tags: fidonet, жывотные, мысли
Subscribe

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…