Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

А вполне себе метода ведь.



Частенько, когда езжу по делам в метро, наблюдаю людей, которые просят денег у населения. Под разными предлогами. Иногда это мамы с детьми. Иногда - пенсионеры. Но это очень редко. Чаще всего - просто дети вполне определённой народности, со вполне конкретным музыкальным инструментом.

Знакомые из числа коллег в один голос утверждают: друже, 99,9% больных, слепых, безногих, безруких и погорельцев - своеобразная мафия, у которой есть свои крёстные папаши, коим несут выручку, собранную за день. Наживаются, кстати, на доверчивых гражданах города, например, Москвы - некисло.

К примеру, при грамотном подходе, должной маскировке и актёрской игре один человек может собирать тонн десять деревянных рублей. За один день. А то и поболее. Это несмотря на то, что в метро, как и во всём городе, попрошайничество запрещено (ну на то они и законы РФ, чтобы на них ложить ржавые болты, в общем-то - это любому эльфу ясно).

Мне с этим всё понятно вполне: с одной стороны - лошьё со стороны гражданских, с другой - потомственные жульманы. Либо жульё поневоле, поскольку система обеспечения людей с сильными физическими проблемами налажена крайне херово. Это факт.

Как говорится, свято место пусто не бывает, и херово работающую систему поддержки нуждающихся заменяют нащи замэчатэлЪные дрюзЪя из шысла патомствэнныхЪ варофф. Как и все потомственные воры, эти замечательные люди живут не хуже отечественных свинозвёзд, поскольку дело-то нехитрое - стой себе с табличкой где-нибудь в переходе с кислой миной, загребай бабки да вовремя крыше отстёгивай. Думать не нужно, таскать тяжести не нужно - не нужно ничего, кроме вида, вызывающего жалость и сочуствие.

Поэтому в большинстве случаев, когда ко мне кто-то из числа попрошаек подходит, на просьбу дать денег на что-нибудь я отвечаю так: "Подайте бедному байкеру на Харли-Дэвидсон". Отваливают тут же.

Но иногда бывают другие случаи. Когда на улице/в метро не жульман, а человек, которому действительно нужна помощь. Например, пенсионер, у которого либо дети/внуки помочь не в состоянии (наркоманы, алкашня, дегенераты), либо таковых вообще нет, а требуется, например, некая, достаточно ощутимая сумма на хирургическую операцию. Или человек, у которого потырили деньги и паспорт - а возвращаться в какой-нибудь, например, Ростов-на-Дону - надо. Причин может быть полно. Признак один.

Человек в этом случае, во-первых, выглядит ... ну как будто просит в первый раз, и его этот процесс унижает - просто деваться некуда. Человек помыт, опрятен, одежда более-менее чистая.

В этих случаях давал без вопросов что могу. Ибо когда я вижу нашего деда, который идёт по вагону с пакетом, и попадается первый и последний раз - в отличие от постоянных "работяг" на линии - внутри просто что-то поворачивается. В голову приходят мысли про АКМ с подствольным гранатомётом и одном весёлом заведении, где обычно у нас думают про государству.

На днях дошло, что посылать сразу всех нельзя, есть риск послать не того человека. Равно как и риск отдать деньги наиболее талантливому.

Метода крайне проста в своей банальности: подойти к человеку и предложить помощь. Разъяснить, что в состоянии в короткий срок собрать достаточную сумму на билет/операцию/жизнь. От человека потребуется место жительства, адрес - разумеется, придётся потратить времени: скататься в этот адрес и посмотреть, что там вообще происходит.

Самому - взять цифровуху, заснять обстановку, самого человека. Дотошно, до самых мелких деталей изучить всё, что касается этого человека. И если то, о чём человек говорил, правда - эту самую правду выложить в инет. С просьбой подкинуть денег. Нормальных людей в нём немного есть, и проблему можно решить всем миром. Тем более, всё проверить может любой и достаточно легко.

Ну, а если человек отказывается от такого, то тут два варианта: либо жульман, либо совсем дурак.

Будем попробовать :-).
Tags: жизнь, жывотные, немото, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments