Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

К вопросу о некоторых особенностях круговоротов говна в эфире ...



... а также - некоторой части журналистики РФ. В частности, телекомпании НТВ.

Для пущего понимания процессу, кто совсем-совсем всё пропустил - рекомендую также цикл тематических записей под кодовым названием "Круговорот говна в эфире". Соответственно, это вот тута:

http://bo-ben-son.livejournal.com/70253.html (1)
http://bo-ben-son.livejournal.com/70902.html (2)
http://bo-ben-son.livejournal.com/72181.html (3)

К предыстории вопроса

Тем, кто совсем этого не знает. Собственно, как началось и какие имело последствия для меня. Буду краток: вот они, описания приключений наивного Буратино (то есть, меня). Перед закачкой попрошу внимательно ознакомиться, чтобы в дальнейшей беседе не наступать банально на грабли.

http://bo-ben-son.livejournal.com/24073.html
http://bo-ben-son.livejournal.com/24512.html
http://bo-ben-son.livejournal.com/24644.html
http://bo-ben-son.livejournal.com/25015.html

Вот он, сохранённый результат - в смысле видео, вышедший на канале НТВ, если мне не изменяет память, 14 октября 2006 года. Авторы/команда, выполнившая данный шедевр: некто Александр Жебровский (продюссер), Юлия Баева (журналист, бравший у меня, наивного Буратино, интервью), проект телекомпании "НТВ" под названием "Особо опасен", выходящий каждую субботу в тринадцать с хреном часов и минут.

Для новеньких и любознательных комрадов - шедевр качать отсюда: http://files.mail.ru/PLMW9B

[Для "стареньких" и тематически подкованных комрадов: уважаемые пацаны и девчонки, простите, что плеснул говнеца. Но оно кагбэ очень надо. В медицинских целях].



Вот оно, "типа кагбэ извинение" - а на деле, липовая отмазка слегка очканувших прощелыг этой медиапомойки (кто знаком с брождением заяв и писем внутри больших контор - тот въедет сразу):




К окончательному решению вопроса.

Время события - 3 октября 2007 года. К тому времени моя, на сегодняшний день, пожалуй, лучшая книга уже написана и опубликована на моём потихонечку перекраиваемом творческом сайте. Читателей не то чтобы куча, но роман онлайн пользуется определённым успехом: как минимум, пять человек в день начинают его читать.

К тому времени мой тогдашний шеф героически отстоял меня перед очень высокими начальнегами того места, где я работал. Как он это ухитрился сделать - одному Петру Петровичу Кащенко известно, но как-то, щёрт подери, у него это вышло. Но тем не менее, выпереть меня хотели капитально, и, в принципе, в каком-то смысле у них это получилось - спустя какое-то время я просто ушёл сам туда, где намного интереснее и больше платят. И где высокое начальство привыкло разбираться в том, кто прав, а кто не очень.

И в этот день я получаю электрическое письмо. Полное любви и благодарности:


=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
From: kirov
To: bo_benson@mail.ru
Date: Wednesday, October 3, 2007, 12:37:15 AM
Subject:
Files:
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
Здравствуйте, Николай. Это Юлия Баева. Случайно
наткнулась на Ваше "творчество" в Интернете, где вы так
любезно называете меня "мразью" и далее по тексту, не буду
уж цитировать.

Я хочу сказать Вам одно, мой милый мальчик. Такая
перхоть, как Вы, всю жизнь будет неудачником. И знаете
почему? Потому что трусость родилась вперед Вас.

У Вас главное событие в жизни - это съемка четвертого
октября 2006 года. Ах, еще и показали не так??? Отлично!
Напишу об этом многотомник.

Вы бы лучше с девушками встречались, любезнейший.
Поверьте, и депрессий было бы меньше.
---
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=


Я прочитал его. Когда пелена желания натянуть кой-кому глаз на жопу и заставить малёк поморгать спала, я вдруг осознал, что, собственно, глаз на жопу кой-кому уже натянут. И очень сильно моргает. Иначе письма бы не было.

Я думал пару дней перед тем, как ответить. И ответил так:




Категорически приветствую вас, Юлия.

Допустим на секунду, что я действительно поверил в то, что это вы. Допустим, что это письмо дойдёт по нужному адресу, и вы таки его увидите его.

Предлагаю немного отвлечься от моей скромной персоны и прогнозов по поводу её светлого будушего, и почитать о такой замечательной вещи как статистика посещения сайтов, интернете вообще и его принципиального отличия от телевидения.

ТВ как система вещания, несомненно, в чём-то эффективнее глобальной сети. То есть, когда некая команда дилетантов в крупной телекомпании выливает ушат лживого бреда на обыкновенного человека, то большинство зрителей получают эту информацию мгновенно, и значительная их часть уверена в том, что бред этот -- суровая правда жизни. Что, соответственно, влечёт за собой довольно-таки неприятные последствия для персоны, которая по простоте душевной согласилась появиться в кадре.

Шансов подискутировать или как-то возразить при этом нет совершенно никаких, кроме суда -- но фишка-то в том, что помои уже вылиты, и помои эти воняют. К тому же, они не перестают вонять даже тогда, когда дело в суде выиграно, при условии, что дело это не освещается на том же канале и в той же программе -- или в какой-нибудь другой зоне вещания. Для крупного холдинга, в принципе, потеря каких-нибудь жалких тысяч евро неощутима, так что, тут больше подходит образ Дон Кихота, в безумии своём прущего на ветряные мельницы. Увы.

Интернет же -- достаточно свободная по сравнению с ТВ зона, и каждый, кто захочет, может создать свой собственный информационный ресурс. Основное отличие в том, что вещь -- например, произведение литературы или видеоролик -- не появляются там на мгновение, а довольно долго хранятся в виде файлов, и прочитать их, а также просмотреть может любой желающий, любой, кто осуществляет поиск по вполне определённым ключевым словам.

Вещи, которые представляют интерес, пользуются спросом. Вещи, которые интереса не представляют, лежат мёртвым грузом, и рано или поздно уничтожаются. У этого медийного ресурса есть память, и каждый "зритель" может ей воспользоваться без особого труда.

Статистика моей книги такова: с апреля месяца этого года и по сей день её прочитало тысяча двести одиннадцать человек. Из них примерно сто шестьдесят человек просмотрело "наш" ролик. Более того, не проходит ни дня, чтобы кто-нибудь не начал читать то, что я создал. Программа "Особо опасен", положа руку на сердце, доставила мне несколько не очень приятных недель в жизни, единожды упомянув меня. Что же касается моей книги, она точно так же работает каждый день. И это справедливо. Это правильно. Халтурщик должен отвечать за свои корявые поделки, будь то руководитель программы или милая барышня с микрофоном.

Поэтому каждый раз, когда кто-то ищет в сети информацию в поисковой системе "Yandex" по ключевым словам "Юлия Баева, НТВ", первой строчкой будет последняя глава романа "Ангел и фляга", а не краткая история похождений бравого корреспондента. И так будет каждый раз, когда кто-нибудь захочет посмотреть, какую информацию о вас хранит сеть. До тех пор, пока вы не сделаете что-нибудь качественное, что-нибудь, что будет стоять выше несколькими страницами поиска. Ну, на крайний случай, не смените фамилию -- вариантов решения задачи есть масса. В конце-то концов, должен же вас кто-нибудь вылечить, господа телевизионщики?

А теперь поговорим немного о, как вы изволили выразиться, "многотомнике", точнее, его сути. Я всё-таки был прав, когда оценил ваш интеллект посредством эпитетов из первой и двенадцатой глав книги. Книга совсем о других вещах, в коих вы по-прежнему ничего не смыслите, и вряд ли когда-нибудь будете. "Наш" ролик, равно как и подробное описание сути халтуры Жебровского -- всего лишь расходный материал для того, чтобы заинтересованным людям было ясна суть проблемы суицида в России. Своего рода предупреждение, если хотите: для людей у последней черты, и для таких, как Жебровский и вы.

Я не буду приводить вам другие статистические данные -- например, сколько человек открытым текстом порекомендовали мою книгу читать, сколько ссылок на неё в сети вообще, и сколько писем благодарности за свой труд я получаю, не говоря уже о предложениях выйти в "hard copy". Это пустая трата времени.

Судя по тексту письма, вы немножко понервничали. Так вот, барышня, получить письмо, в котором прозвучали такие жуткие слова как "неудачник" и в особенности предсказания в стиле "всю жизнь" из уст человека с интеллектом уровня парнокопытного, лично для меня -- не оскорбление, а комплимент и сладкая музыка.

Спасибо вам. Удачи в жизни и прочих творческих успехов.

К сожалению, на этой жизнерадостной ноте я вынужден с вами попрощаться. Искренне надеюсь, что мы с вами никогда не пересечёмся -- ни в реальной жизни, ни в интернете.


Господа, я прекрасно понимаю, что журналист журналисту рознь. Я прекрасно понимаю, что проект проекту на канале "НТВ" - тоже рознь. Но именно в тот день я ощутил, что в какой-то степени восстановил равновесие в природе. А заодно понял, как в сети работает информация.

Да здравствует Пётр Петрович Кащенко - самый великий из всех великих психиатров всех времён и народов!

Enjoy ;-).


P.S. "Нет никакого клуба самоубийц. Есть психи. Психи - прыгают. И есть мудак, который думает, что клуб - есть" (с) один категорически умный знакомый о/у.


Tags: ангел и фляга, жывотные, старьё, съёмки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments