Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

К вопросу о круговоротах. Синдром "РЧС".



Начало здесь и тут.

Только было решил поработать над обширной рецензией на тему терминаторов - и вот же ж надо же ж, в очередной раз вляпался.

Не специально - вероятно, оно как-то само меня находит, а я - его.

[тут, наверное, мне есть о чём призадуматься]

Зачитал намедни одну новостЮ. Поразила не сама новостЯ, а, собственно, комментарии к ней. Кому влом идти по этой ссылке, в двух словах: два сотрудника милиции не поделили женщину. Короче говоря, страсти по Шекспиру - классический любовный косяк, плюс дурь в башке, плюс табельные ПМ. Один человек уже в верхней тундре, другой на больничной койке.

Скажу честно: такого рассадника boklan losapiens я давненько не наблюдал, хотя в сетке присутствую достаточно давно. И повидал и впрямь немало пернатых. Первое время даже как-то трудно было подобрать соответствующие слова для обозначения этих homo errectus и homo sapiens.

Животными эту массу первонахов назвать трудно: для хомячков, волнистых попугайчиков и разнообразных кошачьих с псовыми оно было бы оскорбительно. Млекопитающими - как-то тоже не очень, слишком размыто и неопределённо. Да и потом, существо мужского пола - млекопитающее? C какой стати? ;-)

Хрен бы с ними, с эмоциями - малец поколотилось и отпустило.

Тем более, что всё-таки разум у людей возобладал. Дело ведь не в том, что сеть время от времени являет на свет божий дегенератов: в жизни, как следует из моей работы, попадаются гораздо хуже.

Мне стало интересно, что именно делает их такими.

Схема, стандартная для сети интернет: погиб, к примеру, человек. Или умер - неважно. Как только открывается возможность комментировать данное событие, комментаторы чётко делятся на три группы:

*выражающие сочуствие;
*те, кому от чьей-то смерти очень радостно;
*те, кому не очень радостно от того, что кому-то радостно от того, что кто-то умер.

Ну, и, конечно же, градации. Может быть, групп собратьев по организму чуть больше - вполне себе может быть, что я чего-то не заметил и упустил.

Феномен "РЧС" (я так сокращаю "радость чужой смерти") штука весьма странная. В сети попадается очень часто: так, например, на том же police-club.ru и oper.ru я довольно долго и внимательно читал все отзывы - сначала на смерть Ельцина, потом - на смерть Солженицына. На смерть Политковской той же.

Причём, что самое странное, вполне вменяемые и адекватные люди (ну тот же Дмитрий Пучков тому пример - уж вменяемее и адекватнее некуда) - со свистом и улюлюканьем этому РАДОВАЛИСЬ.

Стабильно, каждые майские праздники, почти каждую памятную дату - в сетке с завидным постоянством разгораются вопли по поводу смерти того же Сталина, или Гитлера. И первонахи, как обычно - впереди планеты всей.

Безотностительно личности и того, что личность эта совершила. Ну умер человек и умер - всё, привет, его больше нет и не будет. Финита ля комедия.

Это моя позиция.

Любые обсуждения, а уж тем более обсуждения отрицательного характера, тем более на хорошо посещаемом медиаресурсе могут отрицательно сказаться - и сказываются - на психике родных и близких умершего. Вероятность того, что они могут туда зайти, крайне высока. Об этом почему-то никто не думает. Просто банально не приходит в голову.

С чем это связано?

Тоже большой вопрос. Я предполагаю такие варианты событий.

Во-первых, низкий социальный статус комментатора. Вроде того что умер большой и сильный человек, а я такой маленький и убогий - копчу это небо - ура. И я могу потоптаться на трупе, раз разрешают - потому что в жизни я более ничего не смог.

Во-вторых - низкий интеллектуальный уровень развития комментатора: человек, являющий на свет божий эту идиотию, не задумывается о последствиях - в этом проявляется и убожество его, и глупость.

Но чёрт возьми, Гоблин-то отнюдь не идиот. И в жизни у него всё отлично, надо думать. Но кое-что сошлось в голове, и тогда я предположил третий вариант: это по-своему умный человек, который заваривает эту кашу специально. Для того, чтобы банально поднять посещаемость своего ресурса, будь то новостной сайт, а стало быть, и цену за рекламные места (в случае с mail.ru, например), или PR-агенство, или ещё что бы то ни было.

Так действуют блоггеры, которым платят деньги за то, что именно их блоги являются читаемыми и посещаемыми - а стало быть, при запуске очередной рекламы будет больше покупателей того товара, что кому-то хотят впарить заказчики.

Так вот запросто - на чужой смерти и чужом горе.

Кто хуже и стоит ли вообще выстраивать такую шкалу - кто лучше или хуже - большой вопрос. Да мне это и неинтересно, по большому счёту.

Я одно понимаю чётко: чем больше таких "по-своему умных людей", тем больше в обществе будет расслоение. Люди будут делить себя на "ментов" и "людей", на "геев" и "не геев", на парикмахеров и менеджеров - и существовать исключительно внутри какой-то своей долбаной кучки, потому что стОит чуть высунуть голову - в неё обязательно полетит камень из другой.

Главное, пожалуй, что я вывел из общения с согражданами - среди них немало вменяемых, адекватных и разумных людей. Что не может не радовать.

Пока они есть - пациент будет жить. Но с "умниками" пора что-то делать. Нет, не то чтобы взять дробовик и пострелять нахрен (хотя, чего греха таить, иногда такое желание и возникает).

Просто ... просто стать сильнее, выше, посещаемее. Чтобы нормальные и адекватные люди были в больших количествах в одном месте, а бешеные хомячки - сидели бы себе под строго отведённой шконкой, где им самое место.
Tags: жизнь, жывотные, мысли, ньюсы
Subscribe

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • "Маэстро".

    Оригинал статьи лежит тут . (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки» и центра Высшего…

  • Лисёнок и Док: люди, изменившие мою жизнь к лучшему.

    Оригинал записи находится здесь. специально для проекта «Л-73» Серия: люди, изменившие мою жизнь к лучшему Продолжая тему. - 1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • "Маэстро".

    Оригинал статьи лежит тут . (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки» и центра Высшего…

  • Лисёнок и Док: люди, изменившие мою жизнь к лучшему.

    Оригинал записи находится здесь. специально для проекта «Л-73» Серия: люди, изменившие мою жизнь к лучшему Продолжая тему. - 1 -…