Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Фуражка для Крокодила Данди.



Когда-то давным-давно я рассказывал историю. Кому бродить по той ссылке влом, в двух словах: знакомого парня сильно прессовали в армии по поводу службы по контракту, которая парню тому нафиг не упёрлась. Прессовали серьёзно. Мол, либо ты подписываешь контракт, и после срочной пашешь на нас ещё три года, либо загнобим, а гнобить мы умеем.

И что делать - непонятно: армия довольно закрытая структура, из Москвы до, допустим, Нижнего не наездишься, да и ежели дневать и ночевать перед КПП - как это парня убережёт? Тогда задачку решили простой телеграммой. Всего несколько слов. И эти несколько слов подсказал мне один знакомый мужик.

Вот о нём и речь пойдёт. Я бы не сказал, что он просто знакомый - скорее, старший товарищ, если вообще не дедушка. А по возрасту вполне себе тянет. Он в своё время много хорошего успел мне сделать: и по алгебре подтянуть, и трёхмерное видение на первом курсе института как-то включил, когда я на чертежи фланцев - как баран на новые ворота - пялился. Именно благодаря ему в свои четырнадцать я узнал, как это - держать в руках отбойный молоток, копать ямы да дворы мести. Натурально, дворником и рабочим-подсобкой был. В то время как большая часть моих одногодков всё у мамы с папой денежку на карманные расходы клянчили. И немного жизни с одной стороны, и подработка - с другой.

Одним словом, мировой дед. Выглядит ... как сильно постаревший Пол Хоган, в народе более известный под оперативным псевдонимом Крокодил Данди.

Влип Крокодил в натуральную беду. Долго рассказывать, но года четыре назад лишился он своей единственной квартиры. Лишился бесповоротно и навсегда - с его пенсией да работой на такую совсем не накопить. Прошло время, мыкался Данди то на работе, то у меня, то у друзей - и подфартило. Приглянулся дед одной вдове примерно его возраста. Скажем так, хорошей знакомой нашей семьи. Натурально - подселила, живут да горя не знают. Почти что.

И всё бы хорошо, да на той же площадке живёт у вдовы дочь. А у той - сожитель. Безработный. Без гражданства. Грузин. Допустим, Гиви. Здоровенная туша, опухшая от безделья, любви и халявы. К тому же, как и полагается рядовому представителю маленьких, но гордых горных народов - смэлий и дэрзкий. Особенно, когда рядом две женщины и почти что немощный дед. Как рассказывал старый Данди, начиналось всё с мата, а кончалось - почти что побоями.

То есть, у меня, как у лица вполне себе деда знающего - возникало неопределённое желание натянуть большому Гиви глаз на жопу. И желательно при этом заставить тот глаз часто моргать. Но ситуация сильно осложнялась тем, что, во-первых, беспредельничать и врать склонности не имею, точно так же, как и тыкать в лица удостоверением по поводу и без. Да и вообще, айтишник я - органы ввода/вывода обычно компам вправляю.



Ну и что ты с этим будешь делать? Шаг влево - обидишь дочку, рассоришь с мамой нафиг. Поговорить нежно и ласково, а уж тем более покошмарить - не получится. Ибо неизбежно заедешь либо в длинное, либо в мягкое.

Милицию вызывали, и не один раз. Каким-то, видимо, интуитивно понятным многим образом человек без гражданства оставался там, где оставался. И ничего ему не было. А уж если вызванная милиция ничего поделать не смогла - как тут не стать более дэрзким и смэлим?

Я уж было начал подумывать - подчёркиваю, просто подумывать, а не продумывать и планировать - самые крайние варианты.

Один умный мужик посоветовал заскочить ненадолго, прикинуться важной птицей, слегка соврав робкому грузину, что от старины Данди поступило на него заявление, а я как раз тот самый человек, который по нему работает. И правда ли то, что в некоторых разговорах, как написано в том заявлении, Гиви "эту ващу мылыцию в рот эпал". Без грубостей, спокойно, но жёстко. Желательно, в форме придти при этом.

Враньё? Враньё. Во спасение. Тьфу. За враньё-то можно и ответить - например, в том же УСБ. Там, в УСБ, парни только того и ждут - рубануть палку на таком вот наивном кретине как я. Только в путь.

Долго ломали голову. Потом решили так: я просто захожу в гости. Тем более, что у деда скоро днюха. Не как кто-то страшный. А просто под видом товарища. Тяпнуть водки, покушать, о делах о наших скорбных покалякать. Но. Обязательно перед моим приходом как бы невзначай упоминать, что есть-де у деда с мамой знакомый СМ на Петровке. Чем он там занимается, непонятно, но чем чаще упоминать это - тем лучше.

А вот в качестве подарка деду я приношу милицейскую фуражку. Дед вешает фуражку на самое видное место, в прихожей. Она, с одной стороны, вроде бы как не оружие, с другой - безмолвный элемент психологического воздействия.

Вот приходит Гиви откуда-нибудь расстроенный, захочется ему на деда голос повысить, или там руку поднять - а моя фуражка ему всем своим красно-серо-золотым видом пошлёт ему сигнал телепатический: "Слющай, Гиви, дарагой, сэмь раз атмэрЪ, адын артэжЪ, да?"

Рассудили: после такого хода вариантов развития событий два. Либо оно будет тише воды и ниже травы, либо озвереет окончательно. И тогда, возможно даже, окончательно озверею уже я. И тогда ...

... встретились. В прихожей я Гиви воочию и увидел: действительно, здоровенная туша. Встал на месте как вкопанный Гиви, смотрит на меня, на метра с кепкой. Я мило ему улыбаюсь, говорю - добрый день. Гиви молчит.

Я прохожу на кухню, явств вкусил, немного выпил, немного о делах наших скорбных с человеком покалякал. Вручил человеку свою старую фуражку. Повесили её в прихожей торжественно.

Выпили и разошлись.

Неделя проходит. Другая. Третья. Я уж было бояться начал - вдруг прибили Крокодила. И позвонил сам. Голос у деда радостный. Говорит - теперь вроде как совсем другой человек стал. Тихий да смирный.

Действует.

Tags: жизнь, немото, рассказка, старьё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments