Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Круговорот говна в эфире: перекрытие трубы.




Бывает так - какой-нибудь мудак
Вдруг притворяется нормальным человеком
И кажется тогда, что не мудак он
Но всё равно на самом деле он мудак

Бывает так что много мудаков
Вдруг соберутся разом в одном месте
На стадионе или на концерте
Или же в государственном собраньи

Бывает что мудак становится известным
И кажется другим что не мудак он
Но если мы внимательно посмотрим
Увидим что какой ещё мудак


(c) Артефакт

- 1 -


Начало (можно сказать что первая часть) - здесь.

Не так давно, глядя на нечто, в первой части уже описанное, я пришёл к простому выводу: в сети, да и, собственно, в жизни частенько прав оказывается не тот, кто по-настоящему прав в чём-либо.

Прав оказывается тот, у кого ссылок больше :-). Нет, я, конечно, понимаю, что в очередной раз давлю меха древнего и лохматого инструмента. И баян сей наверняка уже выявлен, описан и опробован в застенках ИЖЛТ и журфака МГУ. Но, оглядывая красным светящимся глазом феерии, время от времени возникающие то тут, то там на просторах отечественных интернетов, понимаю, что многие добрые люди не в курсе, как эта штука работает и для чего существует.

Посему, цель данной кучи буковок - в общих чертах описать эту штуку, дабы поспособствовать наискорейшему проникновению вечного и доброго в умы граждан. При условии, что ум действительно есть.

- 2 -


В качестве примера возмём что-нибудь отстоящее от любой темы вообще. Назовём это информацией скандального типа. По скромному опыту чтения "горящих" тем новостных сайтов, блогов и форумов по состоянию отклика от читателей к ней могу отнести следующие:

*разнообразные случаи из жизни свинозвёзд (Конеморда, Страхолюдина и иже с ними);
*разнообразные авиа и автокатастрофы;
*разнообразные несчастные случаи с участием детей в качестве потерпевших, включая летальные исходы;
*разнообразные описания нарушений закона сотрудниками милиции и прочих сотрудников, призванных закон категорически не нарушать;
*разнообразные описания половых трудностей разнополых граждан, в том числе и нестандартной ориентации;
*разнообразные описания конфликтов по национальному признаку;
*разнообразные холливоры на тему праздников;
*рассказы об СССР;

Это так, в общих чертах. На самом деле общих тем гораздо больше. Но как правило, именно перечисленные выше срывают максимум комментариев и распространяются по сети подобно урагану. В силу того, что, за исключением первого, касаются без исключения всех и каждого. И читая, например, новостишку о том, как один российский боксёр одним ударом уложил педофила, посягнувшего на жизнь его ребёнка, и дальнейшей посадке боксёра - не откомментировал новостишку либо самый ленивый, либо самый умный.

Ибо самый умный - непременно утащит новостишку в свой блог, где у того будет возможность пообсуждать её со своим окружением. А заодно - поиграть в журналиста и глас народа, снабдив текст каким-нибудь ориг анальным комментарием вроде "а если бы у педофила был короткоствол - всё было бы иначе ;-)". Таким образом меняется полярность новости: вроде бы жесть, вроде бы чатлане велели делать трижды "Ы-ы-ы" и кушать землю - а вот этой скотине, видите ли, весело. Начинается самый натуральный информационный холливор: со всех концов сети слетаются согласные, несогласные и гласные - и устраивают копипастеру транклюкацию. При этом транклюкируемый поднимается на строчку в рейтинге, набирает таких же, как он, весёлых и находчивых на борт своего ресурсия - и маленько увеличивается в размерах сотни эдак на три-четыре соратников.

А там, глядишь, из магазина "Слонопотам" письмо напишут с предложением - за десять баксов устроить им пиар по сети. А там и до пиара Конеморды недалеко - вдруг ещё контракт выгодный предложит? Поди себе фигово - отгребать мелочёвку с умело кинутой фигни, а? ;-)

Так вот, в момент, когда скандальная новость кидается в интернеты - при окружении в пятьсот человек может образоваться канал, попадающий во всеобщее обсуждалово.

Поскольку большая часть обсуждателей с охотой поверит почти в любую фигню - особенно в ту фигню, которая может и их шкуры касаться - с визгом и воплями канал расширяется, от него начинают отрастать ветви-ссылки. В первую очередь инфу распространяют особо
сознательные, во вторую - информационные паразиты, ибо если новость хороша, отодрать от неё из пространства двух-трёх соратников можно вполне.

Я повторюсь - неважно, что исходник - липа. Главное потрындеть, реализовать желание почувствовать себя Очень Умными и Хорошими, а других - "очень глупыми" и "плохими".

Неважно, что от разноса заведомо ложной информации могут пострадать люди - например, родственники того же боксёра, вдруг ненароком зашедшие в сеть. С тезисом "не нравится - не смотри" согласиться можно, но: когда дело касается лично вас или вашей родни, а кто-то треплет их доброе имя по рейтинговым эфирам, причём, абсолютно не разбираясь в сути события - это как минимум не очень приятно. А вообще, слышу довольно часто, как некие журналисты иногда получают по ушам. В тёмное время суток неподалёку от места обитания.

Жаль, конечно - но что ж поделаешь, работа опасная. Нести людям ПРАВДУ.



Пять-десять открытых каналов за полгода-год - и один человек вполне себе может стать СМИ. Отрастить не только толстые ветви, но и корни. И более того, вполне успешно плодоносить. Если человек по натуре своей мудак, то к сожалению, и ветви, и корни - а уж тем более плоды - мудацкими получаются.

Вплоть до того, что, бывалоча, заходишь в сетку в конце апреля, а там всё дедушку чьего-то поздравляют. Ну а самой наглядной иллюстрацией, пожалуй, будут особо опасные ребята с телеканала НТВ. С которыми в далёком уже две тысячи шестом году мне выпало счатье познакомиться, и более того, после некоторых не слишком приятных для меня событий слегка пощекотать им нервы. По крайней мере, одному из. Но об этом несколько позже.


- 3 -



Ну и что с этим делать? Как быть? И нет ли в этом во всём антисемитизма и геефобии?

Во-первых, надо чётко понимать, зачем "что-то делать" вообще. "Что-то делать" в моём понимании - значит выводить кликабельных идиотов и лжецов на чистую воду, при этом укрепляя свои позиции на информационном поле. Хотя бы интернета. Есть такое мнение, и оно вполне подтверждено фактами - если лжецу и идиоту прощать его выходки, то потихонечку на информационном поле будет наступать беспредел. Он, в принципе, уже и так имеет место быть, иначе я б и не писал всего этаго тексту.

Во-вторых, надо чётко понимать, что делать это следует централизованно и сообща. При условии, что информационный беспредел читающих эти строки категорически не устраивает.

Тем, кому положение отечественной теле, радио, интернет и прочей журналистики безразлично, могу сказать две вещи: во-первых, мне претит от рожденья неволить. Во-вторых, сегодня я, "плохие милиционеры" и "плохие врачи", завтра - может быть, вы. Но в любом случае, вам есть к кому пойти.

Итак. Мы берём кусок заведомо липовой информации (см. первую часть) от очередного зарвавшегося журналюги. Если в том деле, о котором пишет кликабельный дурачок, вы профессионал - подробно и со знанием дела разберите кусок текста. Если вы не профессионал нигде и ни в чём, но сомневаетесь - обязательно спросите спеца. Или, что ещё лучше - в сообщество спецов того дела, о котором "со знанием дела" сказано.

При этом ссылку на первоисточник и имя журналиста указывать категорически нельзя: это довольно-таки слабо, но влияет на индексацию его как кликабельное создание в поисковых системах. А это журналюге очень жирно будет.

В комментариях к статье оставляем ссылку на этот разбор полёта, дабы журналист через некоторое время понял, что его материал разобрали на запчасти.

Причём, ссылку следует давать таким образом, чтобы сначала он вообще не понял, что это разбор на запчасти - а, скажем, очередной голос к армии поддакивателей.

В любом сраче есть согласные с его зачинщиком, есть категорически не согласные. Последние придут к вам, увидят, головной мозг найдёт точку опоры - и материал разнесётся по сети с ещё большей скоростью. При условии, что у вас есть надёжные люди, которые, после некоторого внимательного прочтения вашего разбора поймут, что в данном случае вы действительно правы, и захотят помочь унять журналюгу при помощи профессионального
разбора.

Только при этом информационным каналом будете уже вы.

Результат для вас - как минимум, окружение, состоящее из людей, которым приятнее спрашивать профи, чем купаться в информационной помойке. Как правило, люди эти рассудительные, адекватные и чаще всего - взрослые. Хотя, порой попадаются уникумы.

Результат для журналюги - выгорание некоторого количество нервных клеток ГМ, и его новая репутация: репутация лжеца и идиота. Такого ни одно уважающее себя издание или медиапространство - не примет. И место его будет определено где-то под шконкой медиапространства, в области описания цвета пятен нижнего белья Васи Палкина - а может быть, даже ниже. Хотя куда ниже - ума не приложу.

Этот способ, в общем-то, одно время достаточно часто использовал Гоблин. Этот способ работает и по сей день.

Enjoy ;-).

Tags: жизнь, жывотные, мысли, ньюсы
Subscribe

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • Слепые Гонки. Тренировка 04.04.2021.

    Продолжая тему. Лучше бы примонтажили, как наш штурман Денис едет. Потому что он едет пошустрее меня, у меня с завязанными глазами…

  • "Rusty Train". "Река". Видео с открытия у "Буйных".

    Обычно я никогда такого не говорю — мол, вот это вот нужно послушать, это круто, ставьте лайк и прочее блогерское дерьмо. Но вот этих ребят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • Слепые Гонки. Тренировка 04.04.2021.

    Продолжая тему. Лучше бы примонтажили, как наш штурман Денис едет. Потому что он едет пошустрее меня, у меня с завязанными глазами…

  • "Rusty Train". "Река". Видео с открытия у "Буйных".

    Обычно я никогда такого не говорю — мол, вот это вот нужно послушать, это круто, ставьте лайк и прочее блогерское дерьмо. Но вот этих ребят…