Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

  • Music:

\|/ Некоторое продолжение недавнего разговора \|/



Ну, того самого разговора с с Энди и остальной компанией Овса. Я задал вопрос, и получил множество ответов, над которыми достаточно долгое время думал. Что я придумал, дело пока десятое - очень скоро свои соображения по этому поводу озвучу. Пока - просто несколько цитат.



denies:

"сдается мне, что озвученная идея не нова... всплывает в умах с некой периодичностью... и тонет в них же с ней же :)"


eismann_36:

"Фидонету как информационной среде пришел пиздец. Осталась только технология. Так что остатки людей надо вытаскивать в инет. Это раз. Но второе - сделать сайт не говном и чтобы люди подтягивались - это очень и очень дохуя времени. Ежедневного времени. И внезапно денег. В общем дело гораздо сложнее чем тебе кажется, IMHO".


Леонид Каганов:


"1. Технология ФИДО ушла в прошлое. До нее так же уходили в прошлое переписка на BBS и качалки варезов (в т.ч. литературных - именно на BBS я скачивал первые книги Лукьяненко и Васильева). До этого ушли в прошлое клубы по перепискам, газета "Сорока", журнал "Почтовый ящик" и прочие литературные тусовки, собиравшиеся в годы, когда информационных технологий не было, а была только бумага, журналы и почтовые марки. Сейчас вся движуха ушла в интернет, отрицать это бессмысленно. Возможно, через сколько-то лет появится какой-то новый протокол, связанный с мобильниками, и он не будет похож на Web точно так же, как Web не похож на FIDO. И тогда движуха переместится туда. Тратить силы на возрождение FIDO - абсурд. Оно конечно может вдруг само возродиться, но не дай нам бог - это будет не от хорошей жизни, а в случае гражданской войны или китайской оккупации.
2. Овес создавался как конференция для публикации и общения авторов, пробующих свои силы в литературе. В FIDO на момент его создания не было другой конференции именно этого профиля, а когда он сильно развился, конкуренции не возникло. В интернете сегодня все иначе - мест, где автор может показывать свои работы и общаться, огромное количество. Ничего принципиально нового Овес предложить сегодня никому не в состоянии. Увы. Конечно, можно пытаться создать новую империю ценой невероятных усилий: блогохостинг для авторов, регулярные конкурсы, мероприятия и т.п. Но это потребует, образно говоря, больших человеческих жертв среди гражданского населения. Не лучше ли этим жертвам строить собственную литературную карьеру?
3. Сохранить Овес конечно нужно - хотя бы как памятник. Пусть работает конференция, пока работает FIDO. Пусть хранит архивы obec.org.ru пока его благословляет наш прекрасный заокеанский друг.
4. Для развития ОВСА или хотя бы его поддержания на современном уровне мне видится только один путь: создать аналогичные коммюнити (на базе ЖЖ или на отдельном сайте) и соединить самодельным гейтом с ФИДО. Делать это следует поэтапно. Для начала - создать RSS-ленту происходящего в FIDO. Как это сделать - не знаю, я не работал никогда с ФИДО на таком уровне. Настроить робот для копирования ее в коммюнити - это запросто, это я умею. Как копировать обратно в ФИДО - надо думать.
Извините за сумбур".



andy_cannabis:

"прочитал комментарии по диагонали и понимаю, что нужно делать, увы, независимый от фидо проект, ибо большинство уже не вернётся в фидо, во всяком случае, в ту сеть, которая была и сейчас находится в коматозном состоянии. может быть Великий Гипертекстовый Фидонет и изменит дело, но не сейчас, а потом. исходим из того, что есть. в фидо большинство интересных людей из прошлых овсов не хочет (не может), поэтому давайте делать автономное чудовище (а в овсе, который всё равно нельзя бросать, устраивать дайджесты, например). и на сайт трансляцию автоматом всё-таки можно будет устроить, если я всё правильно понял. проблемы с обратной трансляцией ...движок от wordpress сам недавно настраивал, так и недонастроил в результате, поэтому и езжу на кривой кобыле. возможно, хороший программист с опытом езды на таких движках может что-то и сделает, но мне кажется, что идея Петра по поводу жж-движка стоит большего внимания. лично мне было бы по душе: rss, open id, обзоры постов (настраиваемые по периодичности) + камменты на почту, удобная и продуманная система древовидных комментариев, возможность отслеживания авторов (добавление в фавориты, например), личный кабинет (чтобы пулемёт максим и перо паркер). хочется нормальное место для общения. да, и свободу! свободу всем! долой тиранию модераторов! (хотя бы немного анархии). это всё пока навскидку. буду думать ещё".


truins:

"У меня, как обычно, два мнения, и оба демотивационные. Первое: люди, оставшиеся в овсе, остались там не потому, что им в интернетах пойти некуда. Их либо тупо устраивает, либо нет желания идти куда-то ещё и что-то там осваивать, либо у них интернетов нет совсем. Либо всё сразу. Соответственно, ни на какую новую площадку они не пойдут. Второе мнение: люди, которые из овса ушли, либо нашли себе другое место для самовыражения, либо вообще забили на это самовыражение, и им новая площадка уже как-то и ни к чему — они без овса прекрасно живут, и острого желания возвращаться не испытывают. Соответственно, ни на какую новую площадку они не пойдут. Есть, конечно, и третье мнение — при условии удобной (сразу удобной, с rss, приходящими на почту комментариями, безглючной регистрацией и т.п.) площадки, открытой регистрации и условно широкой рекламы какой-никакой пишущий народ подтянется. Но. Нужен суровый бета-тест, чтобы к запуску всё работало как положено. Нужна будет колонка редактора, рецензии — одним словом, толковая главная страница, чтобы новый человек пришёл и сразу же (сразу же) нашёл чего-нибудь достойного почитать. Плюс удобное общение (кто-то должен чистить комментарии «афтар гавно убейся», «клевые фотке тёлок бесплатно») достаточно оперативно. Где ты возьмёшь на это ресурсы (в основном людские) — не представляю".


serge_one:

"Честно говоря, я думаю, что Овсы загнулись не из-за устаревшей технологии, а потому что основные креативщики ушли в свои проекты, а остальные - выросли, поженились, занялись делами, которые считают более серьезными и т.д. Думаю, что прежде чем делать сайт, стоило бы попытаться собрать людей на какой-нибудь имеющейся площадке, типа ЖЖ или Лиру. Опыт сообщества в ЖЖ показывает, что собрать их будет нелегко".


bgfan:

"Долго думал, что написать старине Бо. А когда надумал - нашел в комментариях практически свое мнение. +1 Всячески готов поддержать начинание, но тоже вижу причину увядания овсов не в технологиях, а в жизни".


thomaso:

"Я полагаю, что любые попытки возродить культовые проекты Фидо стоят внимания. Могу обеспечить тесктами и общением, программированием - не могу, у меня даже заказной сайт сейчас "висит" от недостатка умения. Деньгами в таком количестве, чтобы оплатить разработку сайта - наверное, тоже. Что ещё сказать - не знаю. Овёс практически всё время существования был страшно далёк от меня".


sevich:

"Комменты тщательно не читал. Но скажу :-)
1. Овсы - это было для меня круто, интересно и полезно. Собственно, первым толчком для выхода на относительно широкую аудиторию.
(Второй - и гораздо более мощный - ЛИТО, но сейчас не об этом). Иногда ностальгически в гугльгрупсах перечитываю к-н дискуссии.
2. Отношение в Овсам было эгоистическим, посему, как только я взял (вов сяком случае по ощущениям) от них всё, что хотел,как-то к ним охладел. Центр моего внимания переместился к живому общению в ЛИТО.
3. Но чего-то не хватает, есть такое дело. Хотя:
3.1 В ЖЖ мне так или иначе чтива хватает. В том числе и какбылитературного, в том числе и стихов. Энное количество ОВсян нынче находятся в моей френдленте.
3.2 Я несколько охладел к пиитеческому творчеству как своему (скорее всего подвыдохся), так и чужому (видимо, переел).
3.3. То, что я (иногда) пишу сейчас - байки из жизни, рассказы из истории альпинизма - вряд ли попадает в формат Овса, хотя мне было бы интересно мнение овсового общества на эту тему. Но, насколько я помню, вряд ли кто-то из Овса стал бы это читать, немного не та таджет груп. Да и "многабукв" :-)
4. Личное. В тех Овсах, которые существовали (и ещё теплятся потихоньку) меня окончательно сломало засилие небезысвестной поэтессы и любительницы рашн-рока. Я просто физически не могу мониторить такое количество шита в поисках жемчуга. Опыт общения на литпорталах (как основной показатель - Стихира, мать её...): либо такие личности становятся доминирующими, и проблема мониторинга шита становится реальностью, данной нам в ощущениях, либо - жёсткая модерация и, как следствие: "узок их круг, страшно далеки..." Рецепта счастья я, увы, не знаю.
5. Но, повторюсь, чего-то не хватает.
6. По поводу интерфеса сказать особо нечего. Голдед и почти повторяющий его Фидоонлайн меня устраивал вполне. До сих пор считаю это интерфейс одним из самых удобных для дискуссий, в которых важен, так сказать, текст, не нужны вложенные картинки и пр. навороты.
Вот такие вот соображения - в основном эмоции, не знаю, будет ли от них польза".


smorodinov:

"Я плохо соображаю во всех этих программерских делах, но, думаю, фидо умерло. Лично у меня ГолыйДед не может в новых операционках толком воспроизводить кодировку 866. Хотя я могу читать овес через инет (через аутлук и ddt.demos.su). Фидо умерло еще и потому, что требует относительно сложной (по сравнению с инетом) настройки софта, имеет ограничение на 12 кило и т.д. Короче, имхо, нет смысла спаривать фидошку с инетом. Если и остались люди, у кого есть фидо, но нет инета, то таковых единицы. Вот обратное раньше имело смысл – когда люди стали иметь возможность писать в фидо через инет. Хотя все эти идиотские заморочки с регистрацией... И для чего? Чтобы легче было забанить? Так в фидо нужно было еще долго пинать нода, чтобы отключил поинта. А в инете (напр., в ЖЖ) – раз, и забанил. Причем забанить проще, чем флудеру сменить ник. Дизайн можно сделать и под ГологоДеда – в принципе, вполне удобно. Комментарии не сворачивались, все заголовки и авторов можно было посмотреть сразу. Хотя писать такой дизайн и все к нему фичи – не просто. Сейчас форумы берут стандартные коды, чуть видоизменив их под себя. Нет смысла разграничивать растет и звон. Если чел комментирует текст или другой комментарий, он автоматом должен идти в звон. В растет идет только то, что помечается как «новое произведение». Все это, повторяю, автоматом. Филтеред пусть остается. А вот что нужно сделать, чтобы составить достойную конкуренцию другим литературным порталам, – это вопрос отдельный и отнюдь не простой".

xornot

"Дело нужное, если ОВЕС станет более открытым".

tilvitteg:

"Я собственно не очень люблю ЖЖ, так к нему и не привыкла, так что бывают тут редко, только если мне кто-то напишет. Фидо устанавливать дома- ни малейшего желания, у меня и так модерирование двух тематических форумов убивает все свободное время. Не скажу, что совсем уж забросила писанину (ребенок как раз только что дорос до чтения моих сказочек - и как ни странно ему понравилось, пиши мол мама продолжение), стихи правда пишу редко - видимо душевных переживаний стало меньше и настроения соответсвующего :) Возрождению овсов была бы рада. Все-тки другие интернет-ресурсы похожей тематики, убивают количеством графоманского мусора и отсуствием модерирования. Литературные сообщества - тоже как-то не, если там хорошо пишут, то они немноголюдны, если многолюдны - то слишком замусорены. Одно время пыталась писать через гейт в ОВЕС (специальный ящик опять же чтобы туда писать) - как-то неудобно все это, и так времени свободного не так много, чтобы заморачиваться. obec.org.ru - выглядит убогим и малость дохлым, комментировать через такой сервис желания вообще не возникает. По сути фидошные эхоконференции на мой взгляд проще всего переносить на движок форума. Разделы по литературным жанрам (тема- произведение или подборка - дальше комментарии/обсуждения), болталка, дневничковый раздел - с краткой информацие о юзерах. И модерирование - ничего придумывать не надо. Оскорбительные высказывания и реклама, легко удаляются пользователям выносятся предупреждения и баны. Хочешь - добавляй фишки с рейтингами и т.д. Создать форум - разослать приглашения всем овсовым авторам, в принципе по-моему это самое простое решение, раскрутить - появятся и новички (опять же можно хоть по самиздатовским авторам разослать) Это сугубо мое ИМХО.
Движки форума очень удобные есть бесплатные, если есть достаточное количество людей, которые сразу придут туда общаться - раскрутится форум быстро. К тому же не обязательно рубить допустим крупное произведение на куски, можно в первом сообщении выложить отрывок, остальное добавить вложением в архиве, причем скачивать смогут только пользователи форума, гости вложений не увидят, это, кстати, немного сможет защитить тексты.
В общем если сайт или что-то вроде того появится, буду рада".

capitaniv:

"Конечно ОВЕС надо возраждать в инете, совершенно согламсен с Бо Бенсоном, фидо морально устарело, люди (многие) либо ленивы, либо заняты и хотят простоты, понятности и адекватности интерфейса и публики. Поэтому, полностью поддерживаю Бо Бенсона и надеюсь на то, что проект будет А овес на org - это совсем не то, что хотелось бы. Кстати а Л.Каганов как к идее относится?
Сергей Коколов"


vzaliva

"проблема посылки и регистрации связана с наследием фидо, и в частности с гейтом. Если официально отсоединить сайт от фидо, то за пару дней к нему можно приделать нормальный постинг и регистрацию, так сказать малой кровью. Дизайна на сайте изначально не было. Нарисовать дизайн и реализовать тоже можно, но это уже немного больше работы. Думаю недели на 2. Это если что-то делать на основе существуюего сайта, не переделывая с нуля".




Цитировать всё - не хватит текстового лимита. Но я чувствую хороший отклик. Я вижу, что людям оно как бы даже интересно. А теперь немного прозы жизни: у меня почему-то не проходят сообщения через гейт. Технические глюки или что-то типа того. Я прошу вас, граждане фидошники, plz - киньте в эху опросник от моего имени.

Насчёт окончательного отхода от морально устаревшей технологии Fidonet.

Мне интересно и важно знать - нужна она овсянам-фидошникам или не нужна?

Потому что я собираюсь строить новую площадку для литературного объединения \|/ OBEC.PACTET \|/. И постараюсь эту оперативную комбинацию таки провернуть.

Вопросище вместе со ссылкой на данный постинг запулите в три эхи: OBEC.PACTET, OBEC.3BOH и OBEC.FILTERED. Только с самого начала скажите мне, что собираетесь это сделать, дабы избежать столпотворения и прочих глупостей. Эхи буду глядеть с гейта. И всячески следить за ходом этого ОРМ.

P.S. Повторюсь: денег и времени мне не жаль. Считайте это нулевым этапом работ.

UPDATE: Первая более-менее чётко оформленная мысль по поводу того, что это за шутковина будет, здесь: http://andy-cannabis.livejournal.com/377942.html.

Также, andy_cannabis по моей просьбе будет проводить в Овсах упомянутый мной опрос по поводу сохранения технологии фидонета в проекте. Или окончательном переезде Овса на интернетную площадку.

Ветку обсуждений в эхоконференции OBEC.3BOH из интернета глядеть тут: http://fido-online.com/x/_-0?Msg?Jm3B1y&1620&64413&10.

Tags: fidonet, жывотные, труба зовёт
Subscribe

  • ЖЖ. Последняя "живая" запись.

    Итак, с грустью сообщаю, что более не считаю "Живой Журнал" своим основным ресурсом для ведения бортовых записей. Возможно, это происходит…

  • Лисёнок и Док: люди, изменившие мою жизнь к лучшему.

    Оригинал записи находится здесь. специально для проекта «Л-73» Серия: люди, изменившие мою жизнь к лучшему Продолжая тему. - 1 -…

  • 2020 год. Резюмируя

    Оригинал записи находится здесь. Доброе время, товарищи. Идут крайние дни и часы этого года. Он был непростым. Но очень продуктивным. Без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ЖЖ. Последняя "живая" запись.

    Итак, с грустью сообщаю, что более не считаю "Живой Журнал" своим основным ресурсом для ведения бортовых записей. Возможно, это происходит…

  • Лисёнок и Док: люди, изменившие мою жизнь к лучшему.

    Оригинал записи находится здесь. специально для проекта «Л-73» Серия: люди, изменившие мою жизнь к лучшему Продолжая тему. - 1 -…

  • 2020 год. Резюмируя

    Оригинал записи находится здесь. Доброе время, товарищи. Идут крайние дни и часы этого года. Он был непростым. Но очень продуктивным. Без…