Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Working ...

Вот, маленький кусочек хобби. Сразу предупреждаю: Кузов Гнилой, Автомобиль - Москвич. Но мне интересно знать ваше мнение - не с точки зрения текстовых ляпов, а с точки зрения типа вообще как оно есть. Имён, городов не называю специально, но тот, кто в курсе, тот поймёт эти ходы.



Я чётко понимал, что если начну всерьёз читать эскапистов, философов, которые не принимают жизнь - а наоборот, в своих трудах доказывают её бессмысленность и напрасность попыток сделать её хоть немного лучше - мне может передаться их мировоззрение. В случае, если я не найду веских аргументов, сводящих эту философию на нет. И тогда может наступить тяжёлая депрессия на почве несовместимости с самой сутью жизни. А это, в свою очередь, несёт большую опасность. Не говоря уже о реальных контактах с суицидентами и ощущений от них.

Я думал над тем, почему же моя страна - чуть ли не мировой лидер по количеству самоубийств в год. И приходил к выводу, что, во-первых, основной поток суицида возникает не в мегаполисах - во всяком случае, не в Москве, а в тихих городках, где таких возможностей, как в столице, просто нет. Парнишка D был родом города N. Девочка K - из города M.

Женщина X, чьи мысли, как оказалось, циркулировали только вокруг смерти, родилась в неком приморском городке W, закончила среднюю школу в городе G,
и высшее образование - если оно действительно было - получила в городе P. Этот город, кстати, запросто может считаться столицей суицида в России: там произошло несколько самоубийств, в своё время получивших широкую огласку в СМИ. Во всяком случае, он являлся и до сих пор является местом скопления большого количества депрессивных людей, склонных к суициду.

Позже я вспомнил один интересный случай. Произошло это в один из вечеров, когда мои родные, по привычке, дружно влипли в телеящик. У меня есть серьёзные причины не то чтобы не любить, а люто ненавидеть эту помойку. Пожалуй, единственное, что оправдывает квадратного уродца - телеканал "Культура". Во время перекуров я иногда вылезаю на кухню, поскольку до приготовления кофе у себя в комнате я ещё духовно не дозрел. Показывали цикл передач "Рублёвские жёны", где в жирных, канареечных красках описывалась жизнь так называемых "успешных людей".

Суть программы заключалась в том, что показывалась нутро некого общества, к реальности российской глубинки и окраин отношения не имевшая, и где основная шкала оценки человека заключалась в толщине кошелька, размере особняка, моделью автомобиля и прочими предметами "роскоши".

Брали интервью у разных людей, которые наперебой рассказывали о том, какие они красивые, успешные и богатые, с тем подтекстом, что все остальные, кто не вписывался в эту странную шкалу - "лузеры". Также, брали интервью у некой расфуфыренной малолетки, которая всеми правдами и неправдами прорывалась на рублёвские вечеринки. Главной её мечтой являлось "подцепить" какого-нибудь богатея, скоропостижно выйти за него замуж и погрузится в "роскошную жизнь". Был там, правда, один-единственный момент, где журналисты брали интервью у известного пианиста: тот честно говорил, что он не приемлет такого расклада дел. И что ему глубоко противны эти люди, что при каждом удобном случае гремят своими "меринами", "бумерами", одеждой из шкур мёртвых животных и прочими дорогими безделушками.

Странное дело, но где-то даже на сознательном уровне после просмотра передачи у меня возникла резкая и тяжёлая неприязнь к увиденному, плюс - примешивалось отвратительное ощущение зависти - хотя, к тому времени я чётко понимал, что счастье не в шмотках, квартирах и прочем. Формула счастья, как говорила одна умная женщина, довольно проста: это когда с утра радостно спешишь на работу, а вечером, после работы, радостно спешишь домой. Но, видимо, моё подсознание ещё в подростковый период, будто напильником, было обработано бесчисленными просмотрами разного рода рекламы, передач вроде "Комильфо" по каналу "2 x 2", западными фильмами, где сюжетные линии крутилась вокруг убийства ради денег и ёбли. Некоторое время негатив держался, но буквально через пару минут я понял причину, и устранил её.

А вот матери пришлось туго - таких нервов я давно не видел. Пришлось успокаивать, доказывать, что транслируемое не есть реальная жизнь всей России, а только лишь её часть, и то, судя по всему, не самая интересная. Просто некоторым людям творчества нужно как-то рекламировать себя. Чтобы их не забыли ненароком. Есть творческие люди, которых не забывают - к примеру, Владимир Спиваков, Джо Сатриани, Алексей Кузнецов, Фред Меркьюри, Ричард Бах, Эрих Мария Ремарк. Есть люди, творчество которых забывается очень легко. К сожалению, уже сейчас я не могу назвать их имён: забыл. Но смутно помню, что кто-то из них так или иначе "засветился" в программе.

В конце восьмидесятых, начале девяностых моя страна сломалась, распалась на части. Где-то в это же время на улицы повылазило всё самое агрессивное, жестокое и сообразительное - по закону каменных джунглей, оттесняя более слабое и доброе в глубокий задний план. Результатом борьбы за место под солнцем явилось чёткое разделение общества на два класса: очень богатые и очень бедные. Первые, естественно, основным средством трансляции своего мировоззрения выбрали ящик, подпиливая мозговые извилины у подростков и людей постарше. Кто-то это понял, и смог побороть свои комплексы, занимаясь любимым делом дальше, отказавшись от мысли участвовать в погоне за деньгами. А большинство поверило, что разноцветная мишура по ящику - и есть настоящая жизнь. Результат - очень большое количество неврозов, депрессий и других психических заболеваний. В Москве это действует не так сильно, потому что до мишуры в столице можно достать рукой, если очень постараться. В глубинке такой возможности нет. И обезумевшие от собственной нищеты люди смотрят в экран, видят картинку, принимают её за чистую монету и сходят с ума от того, чего, может быть, никогда не смогут сделать. Я задумался: если одна-единственная "телега" способна вывести из состояния равновесия довольно взрослую и разумную женщину, что же делает эта картинка с людьми депрессивными? Да она их просто убивает. Убивает отсутствие перспектив, убивает разница между тем, что в ящике и тем, что в действительности. Убивает то, что основными транслируемыми ценностями в СМИ являются деньги, власть, страх, ёбля и смерть.

Для русского человека, от природы доброго и мягкого, этот поток слишком ядовит. И поколение, рождённое в период с начала двадцатого века, вплоть до семидесятых и восьмидесятых, приспособиться к враждебной, циничной и агрессивной реальности почти не способно. Жить в агрессивной и циничной реальности интеллигентным людям трудно. Почти невозможно.

Но это - лишь часть проблемы, способствующей росту болезни. Примерно год спустя после описываемых событий я открыл Уголовный Кодекс Российской Федерации, и обнаружил всего одну статью, в которой определялась мера ответственности за доведение человека до суицида. Это статья №102, и речь там шла лишь о нанесении физического ущерба, или чего-то похожего, обозначенное как "издевательство над личностью". Грубо говоря, эта статья не включает в себя довольно важный "пунктик": об ответственности перед людьми различного рода недопсихологов и просто больных людей с дипломами. Один мой давний знакомый, психолог, говорил мне, что в России ещё не успела сформироваться профессиональная этика в области психологии и психиатрии. В то время как в развитых западных странах этика давно существует.

Например, для того, чтобы стать психиатром, требуется как минимум пятнадцать лет серьёзного обучения, плюс - им не может стать человек моложе тридцати лет.

Очень может быть, что такой серьёзный и правильный подход как раз и сформировался после похожих случаев: ведь сеть Internet образовалась ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Возможно, на западе сайты, чья основная тема была самоубийством, появились гораздо раньше, чем у нас, в России.

Соответственно, вторая часть проблемы связана со слабым, посредственно продуманным законодательством. А это гораздо опаснее, чем квадратная телепомойка, поскольку от "реальности" телевизора и дурной рекламы ещё можно как-то отделаться - например, выкинув телевизор в окно. От реальности непродуманного закона деваться некуда. Вариант с выбросом из окна как-то не слишком подходит как решение, я думаю.

В голове возникла мысль: с этим нужно что-то делать. Потому что если не делать ничего, то страна рискует потерять целый пласт мыслящих, талантливых и интересных людей.

И если после кошмарного лета две тысячи третьего года государство до сих пор не чешется, если по ящику далёкие от жизни политики несут какой-то бред, что ж … если хочешь что-то сделать хорошо - делай это сам.



Кусок телеги окончен. Пинайте что есть дури.
Tags: ангел и фляга, мысли, рассказка
Subscribe

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Слепые Гонки. Тренировка 04.04.2021.

    Продолжая тему. Лучше бы примонтажили, как наш штурман Денис едет. Потому что он едет пошустрее меня, у меня с завязанными глазами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Слепые Гонки. Тренировка 04.04.2021.

    Продолжая тему. Лучше бы примонтажили, как наш штурман Денис едет. Потому что он едет пошустрее меня, у меня с завязанными глазами…