Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

О фильме, который, возможно, будет.



UPDATE at 28.10.2008. Режиссёр решил пока за эту тему не браться. Собственно, ни добавить, ни отнять.

Краткая предыстория такова: в последних числах апреля прошлого года я написал и закинул на просторы интернетов текст с большим колчеством данных. О качестве написанного судить не берусь, но какое-то количество положительных, вопросительных, отрицательных и критичных откликов на проделанную работу я получил -- что само по себе неплохо.



Несколько месяцев спустя на мой текст случайно набрёл один режиссёр-документалист, который предложил мне, основываясь на материалах моей книги, создать фильм. Зовут его Борис Мирза, на здешних просторах он известен под ником mirza_aga.

Мы достаточно долго списывались по сети, несколько раз встретились, долго искали ответы на пять простых вопросов:

Какую цель мы ставим?
Быть фильму или не быть?
И если быть, то в какой именно форме?
И если фильму быть в той форме, которую мы выбрали, чего там быть не должно?
Каков приблизительно может быть у фильма сценарий?

Цель примерно такая: озвучить проблему, попробовать докопаться до её истоков. И насколько нам это позволят нейроны головного мозга, указать возможные пути её решения.

В принципе, и я, и режиссёр настроены на работу -- то есть, качественное документальное кино на эту тему создать хочется. Возможность, желание, время отснять и смонтировать материал есть. По поводу того, чего там быть не должно, а что вполне может, немного оглядываясь назад (на опыт тележурналистов в этой теме), сошлись на следующем:

* фильм не должен стать очередной страшилкой для обывателей;
* полное отсутствие грязи, жареных фактов -- всего, что так или иначе выставляет конкретных людей в негативном свете;
* положительные роли определённых сайтов в жизни определённых людей;
* если есть -- отрицательные роли;



На самом деле, как такового сценария нет. Есть цель, есть мысли по поводу того, чего в фильме быть не должно. Есть материалы: два архива двух сайтов, в сети более не действующих, мегабайты статей да три ролика телекомпании "НТВ", один из которых явная липа.

Соответствено, всё внимание будет уделено этим сайтам: это известные многим (во всяком случае, моим комрадам и читателям) MS и Alis6. И событиям 2003-2005 года. Сам фильм будет создаваться примерно так, как когда-то я создавал свой роман: воспоминания людей (вместо моих) + кирпичики фактической информации. Далее -- укладывание этих воспоминаний в систему "чего не должно быть" и монтаж.

То есть, для каждого, кто когда-то был тамошним обитателем, режиссёр заготовил ряд простых и не очень простых вопросов. Человек, если есть у него на то желание, приходит к нам, предварительно общается с нами, оценивает степень нашей вменяемости и принимает решение: будет он
принимать в этом участие или не будет. Если будет, то ожидает человека лёгкая и непринуждённая беседа, которая пишется на камеру. Человек, пришедший к нам, также выбирает -- будет он показывать своё лицо во время съёмки или не будет, ибо тема эта в обществе достаточно табуирована, оградить участника от возможных проблем нужно, если вдруг этот фильм будет показан на каком-нибудь канале ТВ.

По окончанию работы над фильмом мы можем и хотим собрать всех, принимавших участие в проекте (да и вообще всех заинтересованных), и показать его. Там же вместе со всеми принять решение -- выпустить его куда-нибудь или положить на полку.

Какое-то количество людей, согласных с нами пообщаться и принять участие в проекте, у нас уже есть. Но чем их будет больше, тем будет лучше для самого же фильма.

Можно считать этот текст и приглашением на съёмки, и поводом для встречи, и поводом для беседы здесь. Или -- в соответствующем постинге журнала Бориса. Или на форуме Палаты №6.

Welkome.



Tags: ангел и фляга, жывотные, синематограф, старьё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments