Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Ника Созонова. "Повесть о Питере".



(c) Созонова Ника (morena_, kali-nika@mail.ru)

«…Это вовсе не то, что ты думал, но лучше»

Повесть о Питере и о «Трубе»

Меня зовут Росси. Это сокращённое от Рассвет. Так меня называют те, кто сейчас рядом, а раньше, верно, меня именовали по-другому. Родители, которые у меня, конечно же, были, не могли назвать свою дочь Рассветом, им это и в голову бы не пришло. Я была Машей, или Ирой, или Алёной, я уж не помню.

Как-то утром, довольно давно, по обыкновению с трудом разлепив веки и мучаясь от укоров совести, я подумала: а зачем мне помнить то другое время, когда я ходила не в разодранных джинсах и футболке с надписью «анархия», а в капроновых чулках и бежевом шарфике. Сказано - сделано. Я сосредоточилась на мысли, что не хочу ничего помнить из прошлого, и … забыла. Такой уж у меня организм: что бы я ни приказала ему, всё выполнит. Надо опьянеть – забалдею с глотка пива, а если надо оставаться трезвой, то и бутылка водки не свалит.

Времени у меня не очень много, но я все-таки решила рассказать кое-что о своей жизни, о нас. Я хочу, чтобы вы знали не только о питерских домах и дворцах, но и о питерских подвалах, чердаках и крышах, пологих крышах в центре города, залитых горячим солнцем и покрытых коричневой облупившейся краской. Чтобы вы замечали не только людей, спешащих по своим скучным делам, корпящих в конторах и офисах, но и музыкантов, играющих в подземных переходах. Чтобы не отворачивались брезгливо при виде парней и девчонок, чьи органы проспиртованы насквозь, а вены истерзаны шприцами с героином и амфитаминами. У каждого своя жизнь и каждый прожигает её по-своему. Я не прошу вас делать выводы, что плохо и что хорошо. Я прошу лишь прочитать и, может быть, прочитав, взглянуть на мой мир чуть-чуть по-другому. Эта книга - не история с закрученным сюжетом, не приключение. Это книга разговоров и судеб. Книга о том, как я открывала себя и людей.

И да поможет мне ветер в её написании.

Читать далее

Tags: рассказка, чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments