Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Боевые короткостволы. Взгляд мента.



На днях, листая яндекс-роботов, наткнулся на очередной трындёж по поводу сбычи мечт гламурных пацифистов. Как известно, самая заветная мечта пацифиста, помимо мира во всём мире -- иметь возможность на законных основаниях носить железку в форме буквы "Г" с полным магазином маслят. Не резиновых, не с перчиком, а именно металлических. Можно даже со смещённым центром тяжести -- так чтоб уж наверняка. Ну, прям совсем как в самой демократической стране всея мира. Где каждый гражданин -- именно гражданин, а не тварь дрожащая, и право имеет, в отличие от, допустим, нашей бедной, несчастной и, разумеется, отсталой стране.

Вспомнил случай из житухи. Дело было так: одно время у нас в отделе работал парень, носивший с собой "Макарыча", для самозащиты. Даже, скорее, не парень, а мужик. Долгое время пахал на земле, и выпала ему карта -- вознестись до серверов, витой пары и нашей безбашенной компашки (да, смутно помню, что об этом я как-то уже рассказывал). Ситуация: ночь, улица, фонарь :), пьяный в дупло джыгит. Здоровенный как экскаватор и наглый как танк. Слово за слово, и коллега получает в торец. Кобура, ствол, предохранитель, затвор, выстрел в ногу. Джыгиту хоть бы что. Тогда коллега прицельно бьёт ему в хлебальник и живот, и только тогда бухая туша останавливается.

Далее коллега бежит в ближайшее ОВД и сообщает, что применил игрушку, показывает травмы, кажется, даже успевает попасть в травмпункт (вот тут за достоверность не ручаюсь, кстати). А в отделении уже вовсю толпятся родственники джыгита, и местный опер недобро смотрит в упор, как бы не при всех предлагая коллеге заплатить пару-тройку тонн зелени -- которой у него, конечно же, нет. В отличие от джыгита, у которого таки нашлись полторы. И куча свидетелей, хотя дело было один на один. Но опер жадный, и ему по барабану, с кого драть бабло -- с кавказских ли братьев, с коллег ли по работе. Лишь бы хрустело. Сами понимаете, не дети же: финансовый кризис, нервы, стресс, всё такое ...

Мужик звонит начальникам, и те мгновенно ставят на уши весь штаб. По какому-то волшебному стечению обстоятельств подрываются наши кросавчеги. И вяжут этого опера на месте.



К чему это я, мои дорогие любители боевых огнестрелов? Да к тому, что это был не огнестрел, а банальный травмат. И чуть не взяли за гланды не какого-нибудь уважаемого росиийского гражданина, а своего. Теперь попробуйте представить, что при таком раскладе может произойти, если это будет не травмат, а боевая машина, а в отделение попадёт не мент, а пацифист, чья мечта таки сбылась. Звонить в такой ситуации можно будет только адвокату.

И то, если он есть. А если есть, то не факт, что впряжётся -- десять против одного, что будет долго и муторно торговаться. А время идёт. И контора пишет. Пишет быстро. И не факт, что попадётся нормальный чёрт. Упустишь час, другой или третий -- и привет, отстрелялся, пора бы и на нары присесть. Ведь огнестрельная рана -- это вам не хрен собачий. Это серьёзно, и это статья.

А вот ещё и другой случай из житухи, на сей раз гражданской. Даже не случай, а как бы это точнее ... положение дел на сегодняшний день. Есть у меня друг, до игрушек стреляющих охочий. Да и по жизни такая вещь ему нужна: у него добротная иномарка, и постоянно приходится таскать с собой довольно внушительную зелень. Работа режиссёра и нелинейного монтажника видео на канале НТВ просто таки обязывает. Игрушки всего две: тот же "Макарыч" и "Сайга". Последнюю любит юзать в тире, утверждает, что для охоты. Спросил, как получил, что сделал. Всё, говорит, просто (если я ничего не путаю): в ОВД оформляет лицензию, отвечает на риторический вопрос -- зачем? Для защиты самого себя, потому-то и потому-то. Из психдиспансера достаёт справку, что с головой порядок -- и привет. Припоминаю, как нас в школе милиции в тире дрючили по поводу составных частей пистолета системы Макарова. Помню, как сдавали зачёты, чтобы допуск к стрельбам получить. Сборка, разборка, последовательность движений, осмотр после отстрела, обработка попаданий, чистка, правила поведения в тире, правила обращения с машиной. Скорость пули, прицельная дальность, масса машины без магазина, масса пули. И пятнадцатая, само собой, статья. Не знаешь это как таблицу умножения? Пшёл вон, учись, и пока не вызубришь -- не появляйся, друг сердешный. Это тебе не в ЖыЖо трепаться. Это боевой аппарат, и коли с ним шутки шутить вздумал -- рано или поздно останешься без башки.

Помню майора, который был рядом и контролировал каждое наше движение, каждый выстрел. Суровый и одновременно юморной мужик, по сравнению с ним Клинт Иствуд просто нервно курит бамбук в сторонке.

Не факт, что смогу посреди ночи вскочить и всё рассказать про "Макарова" -- но что-то в котелке моём прочно осело. Так вот, "Макарыч", как это всем понятно, его разновидность: и детали те же, и принцип действия такой же. Ну и говорю -- друже, а ты вообще-то знаешь, как с ним обращатся? А статейку соответствующую назовёшь? А порядок сборки, разборки и обращения -- проходил? Друг говорит честно: нет, не знаю никаких твоих порядков да статей. Когда резиновая пуля попадает в тело с короткого расстояния, это неприятно. И гематомы, говорят, не сходят месяц с небольшим, а если в упор и в глаз -- то можно вообще отбросить копыта. Ну, подумаешь, какая важность -- забыл осмотреть и поставить на предохранитель? Подумаешь, что отстрелял четыре магазина и до сих пор не удосужился почистить и смазать пушку? Что там с его "Сайгой", которая шмаляет картечью и свинцовыми пулями, вообще один Шива ведает. Упаси его Кришна от случайных выстрелов из такого животного. Нечаянно себе в ногу, или другу в лоб.

Понимаете, люди? Никаких курсов. Никаких зачётов. Никакого серьёзного психологического тестирования: просто пошёл, оформил, купил. Новую игрушку. Ответственности, знания юридических нормативов этой оперы -- ноль. Правильно в своё время Гоблин писал: если барану дать в руки пушку, он от этого не перестанет быть бараном, а волк -- он и с голыми руками кому хочешь перегрызёт горло. Если в этом будет необходимость. Хотя, с делением Дмитрия Пучкова людей на волков и овец абсолютно не согласен, всё гораздо сложнее и отдельной темы заслуживает.

Люди бывалые, да и сам замечал, когда с пукалкой глупой по городу бродил, когда сторожем подрабатывал: пока железка висит на поясе, закрадывается иллюзорное чувство какого-то всесилия. И местами -- желание выхватить и таки что-то изобразить под ситуацию. Когда железка лежит дома -- чувствуешь себя голым и беззащитным. Какое-то время. Потом, видимо, нечто, сильно напоминающее ломку, отпускает, и тогда оно просто не нужно -- во всяком случае, не сейчас.

Смотрю я на то, как гламурные пацифисты, вьюноши да барышни трындят про боевое огнестрельное, и понимаю: этих граждан до стволов допускать нельзя. Агрессивные, туповатые наркоманы стали, пороха и бродилок-стрелялок. Они подвержены этому ещё больше, чем взрослые мужики, отслужившие в армии и знающие, что это такое -- случайный выстрел.

Даже после капитальной подготовки, что в реалиях моей страны просто не вошло в привычку, во всяком случае, для гражданского сектора. А поскольку гой-волюционеры к терпению да выучке не приспособлены, им плевать, какой кусок железа с собой таскать -- молоток, к примеру, или Тульского с Токаревым.

Не видят разницы. Просто не знают слова такого банального -- "ответственность".

Хотя, вроде, совершеннолетние уже.

Понимаю, что это всё такой же web-анутый трындёж, как и трындёж про свободную продажу, которой нет. Но резюмировать надобно. Будь я законодателем -- ввёл бы понятие допуска до таких вещей, включил бы в него обязательный минимум по истории, логике и юридических норм, касающихся оружия -- на быстроту мышления в разных ситуациях. Не говоря уже о технике и порядка обращения с ней. Свободную продажу огнестрелов не ввёл бы никогда: для того, чтобы защитить себя, любому хватит и травмата. Они в продаже давным-давно есть.

Так чего же ещё так не хватает жертвам научной фантастики? Просто интересно ... ;-).


Tags: мысли, немото, труба зовёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments