Когда-то давным-давно, кажется, целую вечность тому назад, имел я обыкновение по понедельникам ходить на мастер-классы института журналистики и литературного творчества. Мне сильно повезло, я попал в то время, когда институт только-только разворачивался. Помню, сам институт занимал то ли два, то ли три этажа в здании редакции "Литературной газеты", а все занятия происходили, в основном, на квартирах у преподавателей. После переезда на Бауманскую, а затем -- на Арбат, ИЖЛТ теперь ... уже немного не то, чем он был раньше. Сейчас это обыкновенный коммэрческий ВУЗ. Уже без особых изысков, романтики и волшебства ...
Мне повезло побывать у двух людей: Аграновского Валерия Абрамовича (светлая ему память) и Костюкова Леонида Владимировича. Мне, технарю, такое и не было ведомо: когда в тесную комнатушку набивается человек тридцать студентов, набивается так, что сидеть можно только на полу -- и при всём при этом создаётся мощнейшая атмосфера, в которой человеку, по жизни склонного графоманить, ничего не остаётся, кроме как работать над собой и действительно творить. Что-то по-настоящему стоящее и интересное.
Шло время. Студенты, преподаватели разбрелись кто куда. Но с тех самых пор остались друзья, знакомые и просто хорошие люди. С 2000 года вплоть до сегодняшнего дня многое изменилось. Кто-то стал телесценаристом и, собственно, буковками на жизнь зарабатывает. Кто-то отжёг на два с полтиной косаря зелени на премии "Дебют" и опубликовался в тамошнем сборнике. Кто-то колбасит много дней подряд эту ихнюю прозу.ру. Танки стали чуть быстрее. А наши подводные лодки уже бороздят околоземную орбиту. Ещё немного, и они доплывут до Марса ...
Но кое-что всё-таки осталось неизменным. Это желание работать над собой и дружба. Бензопила с четырёхтактным керосиновым двигателем ;-EEE.
Инна Мишина, она же идейный вдохновитель. Телесценарист. Она же
Сергей Чухлебов. Обитает на этой ихней прозе.ру и колбасит сервер почём зря.
Ксения Жукова. Она же -- координатор. Она же --
Игорь Кучебо. По-моему, всё-таки поэт, может, не с большой буквы, но поэт. В сети пристанища пока не имеет.
Ну и рядом с ним -- Люба Щербинина.
В общем и целом, было приятно. Нас не очень много, но атмосфера была такая, как в осенние дни у Костюкова, когда на занятия прибывали первокуры и просто хорошие люди, по тридцать человек в одной маленькой комнате. И это по дичайшей, невозможной московской жаре!!!!
Маст дабл! =)