Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Про дядю Мишу. Вечер разочарований.



"Мастера и Маргариту" прочитал ещё лет в десять, хотя, как водится, ни чорта не понял и просто нечего было больше читать тогда. На одном из курортных сооружений на берегу Каспия было дело, я был практически самым мелким, особо общаться ни с кем не получалось, вот и приналёг на единственную книжку.

Но в общем и целом, моему тогдашнему десятилетнему нутру тамошняя атмосфера понравилась. Дальше -- больше: c тех самых пор я стабильно каждый год или полтора перечитывал, ваистину-чихпых-бессмертное творение Михаила Афанасьевича, каждый раз находя в романе что-нибудь новое, как будто перечитываешь не одну и ту же книжку, а разные. И немудрено: человече перекраивал и переделывал эту вещицу, если мне не изменяет память, в течение аж двенадцати
лет. Так, например, если в те же мои десять-двенадцать лет куски романа, где разворачивался "Понтий Пилат", проскакивали как-то мимо меня, не вызывая ничего, кроме недоумения по поводу странных звучаний имён одного славного города и одного доброго человека, который в том славном городе имел несчастье говорить всякие речи ... то несколькими годами позже пришло понимание того, что, в общем-то, это очень и очень круто. И без этих частей конструкция "Мастера и Маргариты" будет уж если и не полным отстоем, то многое потеряет. Если вообще -- будет существовать.

И вот, не далее как вчера, решил таки заценить дывыдюк с творением доброго человека Бортко. По поводу фильма ничо говорить не буду, не в этом суть, не о том речь. Речь о том, что где-то на середине фильма меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО ТОРКНУЛО. Да так, что не отпускает до сих пор и, пожалуй, не отпустит очень долго. А хуже того, может не отпустить вообще.

Собственно, приходы были такие: те сцены, где разным гражданам свита Воланда объясняла генеральную политику партии доброго и вечного, вызывали откровенное омерзение по отношению сначала к окружению Аццкого Сотоны, потом к самому Аццкому Сотоне, а потом уж и к автору. Ведь, ёлки зелёные, это ЕГО персонажи. Он их рисовал и мотивировал. С дяди Миши и спрос. Жаль, что он давно мёртв: хотелось бы пообщаться.



Мне стало по-хорошему, невыносимо, почти что до суровых старлейских слёз жаль председателя МАССОЛИТ-а Берлиоза, жаль гражданина Поплавского, жаль поэта Бездомного, критега Латунского ... и многих, многих других, имён которых уж и не упомню без книжки. Вот, например, соседа Маргариты Николаевны, которого прибалдемшая от аццкого крема (кажется, Наташа?) чувиха,
видимо, от большого ума смазала и на некоторое время превратила в Гигантского Свина, опустив этого скромного и, скорее всего, неудовлетворённого сексуально дяденьку, по самый плинтус, а может даже и в подвал.

Это ж надо ТАК ненавидеть людей -- просто за то, что человек не верил ни в бога, ни в чорта, просто взять и оттяпать ему голову трамваем, а? А потом, с особенным цинизмом и жестокостью, перед кучей мертвяков опустить и превратить эту самую голову в чашу, не говоря уже о том, что Берлиозову голову спёрли аккурат на церемонии погребения. Вот искренне не понимаю, как малое дитя неразумное -- что, так трудно было подождать и потырить этот кусок мяса на косточке после того, как его закопают? Ядрёна вошь, там же живые люди. Друзья, знакомые. Тем паче -- женщины, у них вообще такие приколы воспринимаются туговато. Мать вашу, дядя Миша, шо ж вы вот так жостко?..

Надобно пояснить одну штуку, не столько для других, сколько для себя: действо-то разворачивалось в тридцатых. Времечко, если я не ошибаюсь (более умные добрые люди, поправьте, если что), правления то ли Ежова, то ли Иосифа Виссарионыча. Когда родине нужна была бесплатная рабочая сила, и, соответственно, всех инакомыслящих, верующих и прочую "вшивую интеллигенцию" активно брали по ночам в воронки суровые граждане в штатском. А означало это примерно такую штуку:
за роман о Понтии Пилате и добром человеке на кресте можно было присесть лет эдак на пяток, а то и на десятку. И за написание, а особо -- за проталкивание нетленки со стапелей мастерской редакции в большую печать. За хвалебную рецензию можно было также получить по шее, и очень, очень крепко. Никто ИЗ НИХ не виноват в том, что система тогда вышла такой, какой вышла, а Берлиоз, Латунскый и Бездомный -- не более чем обслуживающий персонал. Кстати, думающий. Господа Коровьев, Воланд, Азазелло и Кот Бегемот просто проехались по ним, безоружным детишкам (Аццкой Сотоне мало что можно противопоставить), тяжёлым танком: Бездомный угодил в психушку, а с таким диагнозом не знаю как тогда, а сейчас устроиться на работу (если, конечно, не шифроваться усиленно) довольно сложно. Стихов же тот пообещал более не писать ...

А гражданин Поплавский? Кот же, Бегемот, который Фагот, дал ему телеграмму в Киев. Его же, Поплавского, выдернули -- могли бы этого и не делать. Выдернули для того только, чтобы показать ему, гражданину Поплавскому, какое он (простите, добрые люди) говно, и спустить с лестницы. Это как, типа, нормуль? Квартирный вопрос, он, конечно же, замучил почти всех -- как тогда, так и сейчас. То есть, даже в таких сугубо отрицательных людях, как Алоизий Могарыч, я вижу людей, которых просто изувечил строй. Точнее, страх оказаться в воронкЕ. Плюс-минус отрицательные качества, этого никто не отменял. А дядя Миша, как я понял, заслал команду Аццкой Сотоны для в том числе и для того, чтобы их кой-чему поучить. Это понятно, с трудом -- потому что такие уроки не просто унижение и боль на всю оставшуюся жизнь, для некоторых -- просто таки полный превед навсегда.

Латунскый ... в фильме он совсем глубокий старик. В книге -- пока не упомню. Да, он удачно вписался в систему, и либо пошёл на некие уступки, дабы просто заработать на кусок хлеба (как вариант -- не загреметь в лагеря лет на ту же десятку). Да, в печати он накинулся на Мастера, либо с полной уверенностью в своей правоте, либо с чем-то ещё -- это мог бы рассказать только дядя Миша. Результат: полнейший разгром квартиры. Маргарита Николаевна, конечно, постаралась, спору нет. Но ёлки же зелёные, Мастера не послали в лагеря на некое количество лет. Его не расстреляли за тогдашнюю антисоветчину. Конечно, ущерб был нанесён колоссальный, человека здорово помариновали на Лубянке ... да только Латунскый тут ни при чём. Алоизия Могарыча, кстати, сильно-то и не наказали, хотя, по идее, могли бы, со всей своей сотонинской строгостью.

Мог бы я, конечо, порассказать кое-что и о Марго, и о Мастере. Такого, не шибко привлекательного -- однако, ведь несмотря ни на что, они мне остаются более-менее симпатичны. Особенно Мастер. Вот уж точно кто там добрый человек, так это он. Или тот же Ваня Бездомный.

У меня просто встаёт ребром один простой вопрос: почему команда Воланда с особым цинизмом проехалась своим аццким танком по головам граждан, в то время как надо-то было всего ничего: разъяснить генеральную политику партии доброго и вечного самому главному гражданину, от которого, по большей части, и зависело светлое будущее и настоящее? И если в силах Воланда
было закатить такой шыкарный бал с коньяковым бассейном -- то почему бы не махнуть волшебной палочкой, и не?..

Или -- неготично получится и банально? Или, будем откровенны, дяде Мише было просто страшно подавать такие намёки?

И ещё. То ли косяк фильма, то ли я чего-то совсем не понимаю. После того, как Марго разгромила хату критика Латунского, отлетев на некое расстояние от этого места, она нечаянно сталкивается с перепуганным маленьким мальчиком. Она его, как может, успокаивает -- и понимает, что сотворила-то, на самом деле (опять-таки, извините за выражение), полную херню.

Так вот, в творении доброго человека Бортко этого нет.


Уфф. Или это у меня -- обширное поражение мозга в силу четырёхлетнего пребывания в органах?..

Subscribe

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…