Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Шампанское, тряпки и CO2.



Случилась эта история в один из дней, когда всем отделом справляли днюху начальника. Надо сказать, праздники у нас принято отмечать примерно так же, как и на любой другой работе других смертных -- с той разницей, что отмечать их в кабинетах категорически нельзя.

Поэтому с самого начала производится операция самозаховывания: люди тихой сапой стаскивают жратву и бухло в холодильник. Забиваются в кабинет. Потом, соответственно, идёт процесс сервировки, нАлива, вЫпива и зАкуса. Выпивают и закусывают точно так же, как и другие смертные.

Как правило, после отмечания остаётся куча еды и, что немаловажно, пития. Для человека, работающего в режиме суток-трое, это неоценимый подарок: не надо переться за едой, всё под боком -- и более вкусное, чем уличные бутерброды, газировка или (не приведи господь, конечно) какая-нибудь кислотно-пластмассовая лапша с радиоактивными приправами.

В этот раз жратвы и бухла оказалось столько, что разбегались глаза. Морозилка была забита под завязку водкой, коньяком и шампанским. Всё ломилось от мяса, салатов, заботливо приготовленных девчонками, фруктов и солений. Даже через три дня оно по-прежнему не доелось и не допилось, хотя львиную долю пищезапасов успели зохавать коллеги.

Под самый поздний вечер, когда уже некое количество тысяч знаков вбиты в процессор, а сон пока не приходит, в принципе, дерябнуть стаканчик винца на сон грядущий -- нормальное дело. Тем более, что оно было: холодное, запотевшее шампанское прямо из морозилки. Я подчёркиваю: в морозилке оно лежало два дня.



А теперь немного школьной физики. Как известно, при температуре ниже нуля градусов по шкале Цельсия жидкость, в основе которой есть вода, приобретает твёрдое, кристаллообразное состояние. С жидкостью, содержащей углекислый газ (далее -- СО2) происходит примерно то же самое. С одной лишь существенной разницей: CO2 не замерзает. Он вытесняется объёмом льда, увеличивается давление на стенки боттла. Вообще, я был сильно удивлён тем, как этот сосуд не разорвало нахрен вместе с холодильником и, заодно, кабинетом: вероятно, это какое-то свойство газа, которое я уже не помню. Ибо закрытые сосуды с относительно чистой водой морозко рвёт как тузик грелку.

Но это всё вспомнилось в процессе, тогда уже было слишком поздно. Итак, картина Репина маслом: я, бутылка холоднющего червонного шампанского. Идёт процесс выкручивания пробаря. На последнем витке раздаётся характерный ебок, и струя мутновато-красной жидкости бьёт строго в потолок. Хвала Петру Петровичу, потолки у нас высокие. Думаю: ну, блин, ладно, протечёт маненечко и перестанет.

Проходит пять секунд. Десять секунд. Полминуты. Минута. А эта бешеная тварь не унимается. Шампанское льётся на пол, посудины под боком нету никакой. От холода немеют руки, от облома сводит скулы -- а оно всё льёт и льёт, льёт, и ни конца, ни края этому процессу нету.

Тем временем кабинет начинает наполняться характерным запахом разлитого алкоголя. Совсем как раньше, в подъездах, когда почти никто не гонял алкашню -- и она пила и гадила там, где пила. Я начинаю немного опасаться: запах могут учуять соседи по кабинету, в конце концов, по коридору может пройти начальник инфоцентра -- и вот тогда точно пизда. Мохнатая и неизбежная, как Йожыная фафыга.

На этой нервной мыслишчи моя бутылка вдруг перестаёт оргазмировать: там остаётся кусок льда высотой в баттл, и некое количество жидкости. По всему кабинету уже вонь. Я в ужысе и панике бросаюсь к нашему одёжному шкафчику за тряпкой, и вижу большущий пакет, доверху набитый большими, подходящими тканями. В запале хватаю первое, что попадается под руку, и дочиста вытираю пол. Распахиваю настежь окна. Бегу в сортир, смачиваю тряпку ещё раз, и ещё раз вытираю пол, и запихиваю провонявшую винищем тряпицу обратно в пакет.

... через трое суток мой коллега-юниксоид оставляет на клавиатуре моей рабочей машинки следующее:

!!!!!!!КОЛЯ, БУДЬ ТАК ДОБР, ПОСТИРАЙ МОЮ ПРОСТЫНЮ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!

Subscribe

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.

    Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.

    Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…