Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Сергей Вишневецкий. В гостях у художника.



Воистину, жизнь наша полна каких-то совершенно неожиданных случайностей. Именнно так вышло в минувшее воскресенье. Думал -- буду париться в автобусе, как обычно, целый день, наблюдая из окна тОлпы страждущих, почитывая Довлатова. Или, что тоже частенько бывает, стоять в строю, по десятому разу выслушивая пересуды граждан о том, какая у нас замечательная милиция. Ан нет, всё совсем по-другому вышло. Причём, так, что этого я предвидеть как-то и не смог даже. Вообще.

Отщёлкав небольшую серию "типа пасхальных" фоток околопетровско-тридцатьвосьмых локаций, я и мой френд решили сходить на Большой Каретный, полюбоваться на дом, где когда-то жил Высоцкий. Разумеется, запомнив это дело в цифре. Дом этот мы нашли, и только человек приготовился
давить на кнопку своего аппарата -- как мимо прошёл, лучезарно улыбаясь, странный человек. В тот довольно прохладный день он был одет весьма оригинально: старенький костюм, состоящий из чёрных брюк, жилетка и пиджак на голое тело, полосатый галстук, в силу чего не пропадало ощущения пристутствия некой тельняшки. И, соответственно, митьков. Завершало сей странный наряд невсебенное количество цепочек с украшениями то ли из серебра, то ли из какого-то другого металла. Ящерки, крестики, что-то круглое, напоминающее большую монету ... с пакетом еды в одной
руке, и с бутылкой гречишной медовухи -- в другой :).

В общем, граждане, мой милицейский наряд, который на полтора размера больше, потому что на складе, блин, меньше не было и не будет, пока не дашь на лапу -- просто детский лепет по сравнению с этим. Внимание. Впервые на манеже -- художник Сергей Вишневецкий. Репортаж из мастерской на Большом Каретном можно считать открытым! :) Да, в тот день я немного подумал и решил, что работа уже не волк, да и, как оказалось, закончилась она до того, как мы вообще успели встретиться.





Как бы его описать? Сергей Вишневецкий, на первый взгляд и с ходу напоминает эдакий гибрид неформала, терминатора (это потому что солнечные очки, которые не снимались при любом освещении), уголовника, интеллектуала и алкоголика. Матерится как сто чертей, любимая фраза -- "не тупить хуй". Человек, в общем-то широкой, можно сказать, барской души -- любит всё дарить, водит в мастерскую кого попала и через это неоднократно бывает обкраден. Причём, прекрасно зная,
кем именно -- но это уже другая история :). По памяти, навскидку ...

Я люблю общаться с людьми. Здесь в иные дни бывало по сто человек. И девяносто девять из этих ста -- законченные уроды были. Но ради одного хорошего человека, поверь, парень, стОит иметь дело с этой сотней уродов.



Мобильник у меня есть, но после каждого загула он оказывается спижжен. А гуляю я часто. Так что звони на городской.



Ну, эээ ... как его ... за искусство! :)



- И что, я могу так вот запросто приходить к тебе в гости?!
- Ну, это как застанешь ... вообще -- да.



Так, небольшой коллаж.



Материал для работы.



Женщина.



Трудно сказать, что за человек там изображён. Что-то есть от Высоцкого. А так ну хрен его знает, художники -- люди странные :).



Циклоп? :)



Автопортрет. Сергей говорит -- он так себя видит. А глаз прикрыт латкой, потому что иногда от света у него болит левый глаз, и он надевает повязку.



Просто какой-то храм. Блин. Сфотографировать мы догадались, а вот спросить, как называются картины -- не успели. Ибо были выпимши.



Трудно сказать, что тут изображено. Но, в общем, напоминает руку, из которой хлещет, по всей видимости, кровь. Кровь же ведь красная?



Кусочек мастерской.



Ещё один кусочек мастерской.



Тонкий намёк на толстые обстоятельства :).



Такой человек не может не читать. И это только малая часть того, что там вообще было.







Череп, кстати, настоящий.



Чьи-то то ли маски, то ли лица ...



Так что мне с френдом оставалось только одно: курить трубку и медленно офигевать. По-другому среди этих нагромождений всего, что так или иначе связано с созданием картин, книгами, стихами, вселенским бардаком, жизнью, смертью, музыкой -- просто нельзя ...




Сергей сказал: можно приходить в гости. Как застанешь. Я думаю, что это здорово, потому что от работы это в двух шагах. Нее, что бы там ни говорили разные люди, а всё-таки мне моя работа нравится. У меня, в общем-то, знакомые художники есть. Но такого встречаю впервые. Сергей
сказал, что Пётр Мамонов живёт где-то там же, рядом. Возможно, настанет день, когда я и с ним пообщаюсь.

Только, пожалуй, пусть это будет без формы, на полтора размера большей, чем нужно :).

А ещё -- огромное спасибо, Эля, за аппарат, за кадры и за приезд. Ведь не остановись ты тогда у дома на Большом Каретном -- мы бы с ним и не пересеклись.

Ку, граждане.
Tags: жизнь, немото, рассказка, фото
Subscribe

  • Доктор Лиза.

    (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба "Слепые гонки" «ДОКТОР ЛИЗА» Серия: люди, изменившие мою…

  • Слепые Гонки. ТАСС. 2019 год.

    Оригинал записи расположен здесь. Один из наших штурманов, Лилия, потихонечку ведёт наш Инстаграмм. Копаясь в том материале, который,…

  • Слепые гонки. Формула-1. Эстебан Окон.

    Оригинал записи лежит здесь Довольно давно я сообщал в статье об Эрнесте Сергеевиче Цыганкове, что находил пример тренировки вслепую у пилотов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Доктор Лиза.

    (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба "Слепые гонки" «ДОКТОР ЛИЗА» Серия: люди, изменившие мою…

  • Слепые Гонки. ТАСС. 2019 год.

    Оригинал записи расположен здесь. Один из наших штурманов, Лилия, потихонечку ведёт наш Инстаграмм. Копаясь в том материале, который,…

  • Слепые гонки. Формула-1. Эстебан Окон.

    Оригинал записи лежит здесь Довольно давно я сообщал в статье об Эрнесте Сергеевиче Цыганкове, что находил пример тренировки вслепую у пилотов…