Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

"Гляди в оба, пионэр".



Немного про Кира, который бывший старший опер, я рассказывал. Что был он великим балагуром и шутником, а когда нужно -- великим и мрачным генератором чорного юмора.

Самое начало моего прихода в отдел ознаменовалось пропажей местного ноута. То ли его свистнули через открытое окно первого этажа монтажники-высотники, то ли кто-то из своих -- хрен его знает, только пропала игрушка капитально, с блоком питания, сумкой и какими-то прочими примочками типа дисков с драйверами, кабелей соединения чего-то там с чем-то тут. И если это таки были строители-ремонтники, то среди них имелся по крайней мере один околокомпутерный товарищ. Короче говоря, пропала зверушка насовсем.

А надо сказать, бук для админов-сетевиков -- вещь почти что незаменимая. И на удалённых точках юзать удобно, типа слить/залить/в инет слазить, и циске через порт мозги вправлять, и юниксявым сервакам тоже. Не говоря уже о прокрутках фильмов/музыки, это ж самое главное после набирания текстов :).

Поэтому взамен пропавшего какого-то-там-не-помню-какого-зверя оперативно решили скинуться на подержаный, но весьма дубовый третьепнёвый ноут по имени ASUS L8400. До сих пор этот доходяга жив и относительно здоров -- не считая отбитого нахрен тачпада и мёртвого ps/2 порта (тогда вся эта красота была живой и здоровой).



И повадился я его юзать по поводу и без. Тексты набирать, музыку слушать, фильмы смотреть, в инете ползать да с людьми общаться. Привык настолько, что почти не пользовал рабочий стационарник. Красота. А надо сказать, что после того памятного случая мы все инструменты, всю технику параноидально стали прятать в сейфы. В общем-то, оно и правильно: в любой мало-мальски серьёзной конторе все девайсы на кого-нибудь да записаны, ежели чего пропадёт -- плати. И наступил у меня такой момент, когда я расслабился окончательно. Получалось так: либо шелезяка спокойно отдыхала до утра у меня на столе, либо в столе -- короче, где угодно, только не в сейфе под ключом.

Прихожу как-то с утречка на работу, а меня в кабинете Кир дожидается. Кожей чувствую -- ща чегой-то будет неприятное. Бука на столе нет -- может, думаю, в сейф убрали. Кир и спрашивает:

- Ну и где же бук?
- Наверное, в сейфе ...

Беру ключ, открываю железный ящик -- сначала первый, потом второй. Нету железки.

- Ну тогда, наверное, в тумбочке ...

Открываю тумбочку, смотрю все три выдвижных ящика. Ни в верхнем, ни в среднем, ни в нижнем. Вообще нигде нету. Ни на столах, ни под столами, ни в других тумбочках: везде один сплошной ноль. На горизонте замаячил жирный попадос, поскольку зверёк был записан даже не на меня. Мысленно попрощался с двумя-тремя зарплатами. Плюс -- статус распиздяя стал ещё более очевиден.

- Ну чего делать-то будем? - давит Кир.
- Ну что делать, что делать ... железяка пропала, стало быть, платить мне ... а что ещё-то делать?

Тогда Кир недобро ухмыляется, открывает мою нижнюю тумбочку, вынимает ворох бумаг -- а под ними так по-предательски серо-серебристым корпусом отсвечивает наш ASUS.

- Ты, короче, когда поработал на нём -- в сейф запирай обязательно.

Неприятный осадок, конечно, остался, но это больше к себе. Ибо нефиг. Зато следующие несколько лет вообще ничего не пропадало и не терялось. Ибо всё параноидально чётко запиралось в железный ящик.

И таки вполне себе воспитательный приём. Жёсткий, правда.

Tags: немото, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments