Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

К вопросу о самообороне.



Всё ж таки, несмотря на солнышко, птичек, зелёную травку и медведов, иногда это самое бытиё сильно напоминает DOOM. Причём, без возможности надыбать бензопилу, дробовик и десяток патронов (о бронежилете я вообще молчу). Идёшь, бывалоча, по улице, никого не трогаешь, радуешься жизни -- и тут из-за угла выходят два-три ушлёпка и спрашивают закурить, а потом денег. А потом и в торец. Иногда особо сообразительным не нужны свидетели.

Ну ладно, ежели ты там боксёр-каратист-дзюдоист-ножеметатель-перворазрядник, и сызмальства суровые дядьки-трэнеры надрачивали воспитывали твоё тело и духЪ до полной боевой готовности. А что делать простым, не шибко сильно тренированным гражданам? Да и, собственно, совсем не тренированным? Вот девушкам, например, женщинам - а между прочим, всякая шваль как раз на них-то и нападает. Ибо вероятность огрести в обратку от них, как правило, очень мала.



Перцово-слезоточивые баллончики можно откинуть сразу. Или, как вариант, обозначить этот способ защиты как самый безмазовый. Во-первых, ветер - вероятность получить в хлебало порцию своей же слезоточивой дряни очень высока. Во-вторых, если ушлёпки под алкоголем, или, например, под наркоторй (ну приняли поцаны на грудь отварчику из мухоморов по дедушкиному рецепту, из дальних
экологически чистых лесополос). Может и не сработать, хрен его знает почему, но может.

Электрошок? Не смешите мои тапки. Его нужно: а) достать; б) ухитриться применить, ибо контактное; в) всё это шаманство провернуть таким образом, шоб самого не ёбнуло. Пока оно не начнёт метать молнии, как Зевс Громовержец, без прыгучих контактиков на пружинках, если речь идёт о "стреляющем" варианте -- забудьте как страшный сон. Слишком много условий для юзания. Слишком мало времени дадут ушлёпки, а ежели ещё адреналин ударит в башню -- тогда точно ошибётесь.

Резиновая дубинка, aka "демократизатор"? Угу. Щаз. Барышням из офесов, ботаникам, бабушкам-пенсионеркам делать нечего, кроме как таскать с собой этот фаллоимитатор. Неудобно, да и при случае могут просто отнять, им же -- с особым цинизмом отмудохать.

Игрушки на CO2, изображающие пистолеты, стальными шариками заряжабельные? Некоторые таки пробивают бутыль из-под шампанского насквозь, делая аккуратную дырочку. Но, во-первых, больше денадцати часов закрученным баллон таскать нельзя: протекает газ, сила удара снижается. Поэтому таскать игрушку с собой надо слегка разболтанной, при ахтунге -- быстро закрутить и открывать
стрельбу. Три-четыре пульки, пущенные в хлебало, могут остановить. Если успеешь закрутить. И если человек к такой боли восприимчив. Встречаются просто терминаторы. Им оно как комариные укусы: раззадоривает, и только. Ненадёжные. Когда держатель баллона ослаблен, имеют дурную привычку -- громыхать.

Газовые пистолеты? Возможно. С надёжностью там всё в порядке. Хреначат струёй газа али какой другой гадости на несколько метров. Вероятность попадания в себя же при наличии ветра есть, но небольшая. Можно зарядить просто холостыми. Если ушлёпки несерьёзные -- есть вероятность убегания при выстреле в воздух, или просто -- по факту достачи и передёрга затвора. Оно как-то сразу отрезвляет. А ежели дело происходит в закрытом помещении? Например, в вагоне элетрички, в метро, в автомобиле? Так вот саданёшь разок, и вместе с нападающим будешь дышать этой дрянью. Не очень.

Травматы. Те же огнестрелы, только пули резиновые и пороху поменьше. Плюс, сужение канала ствола - то ли для снижения точности, то ли скорости, то ли того и другого. Зверские штуки: сработаны на основе существующих моделей реальных огнестрелов. "Макарыч", например, с двух-трёх
метров шестисотстраничный справочник типа "Жёлтых страниц" прошибает как минимум до четырёхсотой, при этом дырень получается размером с кулак. На человеческом же теле остаются здоровенные гематомы. Или такие дырки на поверхности -- не смертельные, но очень болезненные.
Заживают по полтора-два месяца. Одного-двух выстрелов по ногам хватает, шоб остановить ушлёпка. Само собой, разрешение, сейф, аккуратное обращение и уход: чистка и смазка после каждого пука обязательна. Точно так же, как и у газовичков.

Но последствия ... был один раз на практике случай. У меня самого травмата пока нет, и в ближайший год-полтора вряд ли будет. Но вот у знакомого из моего подразделения такая игрушка имелась. Спокойный, уравновешенный мужик, почём зря нервы не тратил, и просто так дулом
размахивать не будет. Поздний вечер, считайте, что ночь. Вдруг откуда ни возьмись -- в говнище пьяный амбал под два метра. Из наших дорогих кавказских братьев. Лично супротив кавказцев не имею ничего, просто таковы были предлагаемые обстоятельства. После того, как амбалино
в грубой форме потребовало денег, после чего было послано в известное место, данное глыбо мяса попёрло на товарища. Шибануло в башню кулачищем. Несильно так, но ощутимо. Коллега, само собой, за пушку, затвор, крючок, выстрел в грудак -- а оно не останавливается, прёт себе дальше. Тогда
человек делает стрёмный ход, поднимает ствол чуть выше, и кусок горячей резинки отлетает амбалу прямиком в лобешник. После чего он, наконец, останавливается.

Коллега мой, отнюдь не дурак, со всех ног дёрнул в ближайшее ОВД -- делать заяву и применении травмата. А там его поджидает хитрый местный оперок. И тот самый кавказец. Оперок коллеге и говорит: либо ты платишь мне три тонны баксов и мы забываем всё, что произошло, либо ты мотаешь срок за вооружённое нападение. Свидетели, как всегда в таких случаях, нашлись.

Перепугался чел не на шутку, набрал мобильный сначала начальника отдела, потом всего управления. Те, по нисходящей -- в штаб, генералитету. То самое ОВД с оперком в считанные секунды поставили раком, коллегу вытащили, оперка -- на месте под белы рученьки. Но это был мент, у него был мобильник начальства, у которого была связь с этим самым генералитетом. А что делать гражданину не менту? Слабо ориентирующемуся в УК РФ и статье под номером пятнадцать? А шут его знает. Кроме как выдёргивать знакомых ментов, прокурорских или адвокатов, чего-то в голову ничего не приходит. Плюс, один маленьки штришок: через некоторое время парень тот, с "Макарычем", из отдела почему-то уволился. Такие вот дела ...

В общем и целом -- травматы, конечно, могут помочь, гораздо эффективнее пшикалок, безопаснее настоящих огнестрелов. Но перед тем, как брать такую игрушку, надобно хорошенько покурить УК РФ, и в особенности -- закон об оружии. Иначе быть беде.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments