Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Про Феррарь.



Было дело как-то раз, когда пару лет назад я совершенно нечаянно угодил в круг общения людей, благосостояние и положение в обществе превышало моё раз, не дать соврать, в десять. Ничего хорошего из этого, к сожалению, не вышло -- но перед тем, как с треском и на реактивной тяге оттуда вылететь, случилась со мной одна забавность.

Надо заметить, вошёл я на сию орбиту бытия через суицидальную тематику. Так уж по жизни получается, что попытки суицида случаются со всякими людьми, с состоятельными и состоявшимися в том числе. Меня познакомили с женщиной, которая одно время ворочала нехилыми капиталами, знала в лицо (на уровне "заглянуть и попить вместе чайку") Наталью Нестерову и ряд каких-то известных перцев, имена коих у всех давно на слуху. И случилась с этой женщиной беда -- прокинули партнёры, в результате она осталась без квартиры, капиталов и c кучей долгов впридачу. Надо сказать, было ей далеко за тридцатник. В какой-то день после прокидывания она вскрыла вены. К счастью, попытка не удалась, но когда мы разговаривали, сидя на кухне дома у её друзей, приметил, что порезы ещё совсем свежие, незатянувшиеся. Удивительно, но она мне говорила о том, что самоубийство -- это очень плохо, и, с её точки зрения, слабость. Моя попытка рассказать ей про Эдвина Шнейдмана и многих других суицидологов, о туннельном состоянии разума в момент попытки, успехом не увенчались -- да и не нужно ей это было. Просто меня напрочь срубил тот факт, что, имея свежие порезы, человек отрицал их ... впрочем, ей всё равно виднее.

Не в этом суть.



Встреч было много, и в каждую из них становилось заметно, что система невероятно быстро восстанавливается, наполняется жизнью. И как-то очень радостно было наблюдать, как человек семимильными шагами вышибал депрессняк в считанные дни. Вскоре темы наших разговоров плавно перетекали из области ссуицидальной тематики в сторону творчества, всякой такой писанины, кина и прочих видов искустф. Человек попросил что-нибудь распечататьс из написанного, и я с удовольствим притаранил пару журналов с опубликованными работами. Некоторое время спустя эта женщина предложила мне издаться. То есть, по полной программе: с предпродажным пиаром/рекламой, у серьёзных издателей. Минуя всякоразные литературные конкурсы, победы, поражения -- короче, всё то, черезо что непременно должен пройти каждый автор, решивший взяться за перо серьёзно, за чиста реальное, чиста канкретное бабло. Невсебенная, надо сказать, перспективка, если это было правдой. Многие отличные авторы ищут эту возможность, бегают за ней, ловят удачу за гланды -- а мне, дураку, казалось бы, удача сама плыла в руки.

Я призадумался. Ну хорошо, если впрягусь ... во-первых, по-серьёзному, по-хорошему, два года назад мне откровенно нечего было предложить читающему миру. Таки да, от силы, пара-тройка не самых плохих рассказиков у меня уже есть. Да и первый роман тоже так себе ничо, если подредактировать, кое-что подправить, кое-что вставить, кой-чего вырезать -- вполне себе пойдёт для начала. Но на этом -- абзац. А сдохнуть сразу же после громкого старта мне откровенно не хотелось. Это что касается творчества и возможности им торговать. Поэтому я вежливо отказался, хотя, чего греха таить: заманчивое, крайне заманчивое предложение.

Так оно, может быть, и осталось бы хорошим комплиментом и намёком на то, что нехрен гонять балду и уже таки чего-то мощного напейсать. Но второе предложение не заставило себя ждать. Не исключаю, что было это шуткой, розыгрышем, некой проверкой на вшивость. Но та же женщина как бы между прочим сказала, что в неком гараже, в неком местечке, стоит-пылиться у неё без дела Феррарь. Спортивный. Мощный. Дорогущий, мать его затак, Феррарь. И не отказался бы я от того, чтобы она мне его -- того -- презентовала? Скажу честно: думал целых тридцать секунд. Отказался вторично. Далее, через некоторое время, суицидальная мадам исчезла из моего поля зрения. А ещё через некоторое время я вылетел с этой орбиты, о чём не жалею ни секунды. Но это уже другая история.

Что касается самой сути этих щедрот ... а чегой-то она вдруг решила так вот просто взять мне и помочь? Втюхать кучу бобла в пиар, и прочее, что так или иначе сопутствует раскрутке автора? Ну так, шоб читали и покупали, шоб на слуху был? А потом -- тачку, если это, конечно, не бздёж? Чисто по-ментовски, смотрим на данность: женщина, далеко за тридцать, бездетная, суицидальная к тому же. А тут такой поцан! Милиционерчег! Неженатый. Да ещё чего-то там потихоньку соображающий. А ну как мы его пустим в оборот? Бабло-то надо отрабатывать. И тут уже речь не идёт о банальной проституции -- это оно как бы само собой. Речь идёт о времени. О работе. О ёбле во все мыслимые и немыслимые дыры, включая мозг.

А на такое я не согласный. Никак не согласный я на такое.

Хотя, один знакомый бывший кэп милиции, услышав эту байку, сказал, что если я не врун, значит, большой мудак. Может быть, конечно, в чём-то он и прав был. Но в таком случае, если в наше время иметь такие мысли и такой настрой означает быть мудаком, я согласен быть мудаком.

:).


Tags: ангел и фляга, жизнь, труба зовёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments