Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Про пулемёт системы Макарова.



Вообще-то я не очень люблю стрелять - хотя тяга к оружию, по идее, должна наблюдаться у любого условно-нормального пацана. Поправочка: я не очень люблю стрелять: а) в закрытом тире; б) из ПМ-а без глушителя. На открытом воздухе - пожалуйста, но что касается нашего тира - это просто караул и громкай ужыс. Далее будет ясно, почему.

Точно так же, как и стрельбы. В общем, какой-то человечек из прекрасного и далёкого "Там Наверху" решил, что любой, кто служит в милиции, должен непременно уметь стрелять. В принципе, логично и практично. Но, как всегда, на просторах великой и необъятной моей Родины, это осуществлено через жопу. Жопа эта состоит из двух половинок: первая связана с периодичностью - и в принципе, может быть вполне себе предъявой в наше генеральё, вторая - чисто с технической стороны вопроса. Периодичность наших стрельб такая: раз в месяц нас сгоняют в тир, и дают в зубы четыре патрона. Время на поражение цели - либо не ограничено, либо, что чаще всего, десять секунд. Чему можно научиться, шмаляя раз в месяц из ствола ровно четыре раза, лично для меня остаётся загадкой природы.



Техническая сторона вопроса у нас такая. Тир - закрытый, звукоизоляции ... да её просто нет.Бетонные стены, от которых звуки выстрелов многократно отражаются и бьют по ушам и затылку так, что входя в наш подвальчик, невольно вздрагиваешь. Долгое время я думал, что это дядя Боб один такой странный, с его-то музыкальноым слухом. Оказывается, ни фига подобного. Так почти у всех, кто стрелял раз в месяц. Когда я стрелял в тире первый раз в жизни, во времена чуть ли не стажёрства, первые два выстрела мной воспринимались как два удара бейсбольной битой по затылку, а остальные два я уже совсем не помню. Более того, в тире три огневых рубежа, и странные люди из начальников стрельб дают команду стрелять одновременно. Три человека. Двенадцать хаотичных, почти одновременных хлопков по мозгам. Плюс, иногда гильзы вылетают так ловко, что попадают прямиком в башню. Лично мне гильзой попадало раз пять, не дам соврать.

Всего в нашей службе (приблизительно) человек триста. Тысяча двести боевых патронов (маслят). На чёрном рынке, по слухам, каждый маслёнок стоит чуть ли не пять баксов. Шесть тысяч баксов в жопу каждый месяц. Да даже если патрончег стоит и не пяти баксов. Пусть будет три. Всё равно - до хуя получается.

Стволы (тобишь, пистолеты) в тире ... это вообще отдельная песня. Сначала я думал, что сплю или глючу (ну, после администрирования серверных кластеров бывает, кстати), однако народ бывалый прояснил вопрос. Представьте себе такую картинку. Вот, значит, сотруднечег с пестолетегом. На огневом рубеже. Раздаётся команда "огонь". В магазине три маслёнка, один уже в стволе - после передёрга затвора.

Инженерчег-программистег прицеливаеццо, затем давит на крючок. Раздаётся характерный ебок, затвор ПМчега отъезжает назад - и остаётся в таком положении. Обычно так бывает, когда отстрелян весь магазин. Когда в орудии нету патронов. Сотруднечег смотрит в окошко для выброса гильз - там пустота. Сотруднечег вытаскивает магазин и видит, что там торчит один, мать его, маслёночег!

Так вот, бывалые говорят так: это такой фефехт. Когда силушка удара, вызванная взрывом пороха, настолько могуча, что боевая пружина срабатывает, и затвор со всей этой тряхомудией засылает патрон в ствол ещё раз. И ещё раз. И ещё раз. Причём, происходит это всё настолько быстро, что это воспринимается как момент одного выстрела. Вот и получается - пулемёт. Чуть больше пороха в патроне - и превед :).

И другая техническая сторона вопроса - в том, что стволы наши тировые - не то что мне ровесники - в отцы мне годятся. Как-то раз на стрельбах давлю на крючок, а в момент выстрела - хуяк, и у ствола отскакивает в сторону затворная задержка. На фотке, что чуть ниже, сия деталь обведена красным.



А ещё - бывалые всё стращали меня историями про то, как когда-то кому-то затвор отскакивал прямиком в лобешник. Наполовину и с хрустом. Думаете, гонят?


Tags: жизнь, немото, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments