Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Убить сервер? Лехко и в одну строчку :).



... Случилось это в ту пору, когда наша боевая база вместе с хитрой софтинкой готовилась переехать со старого, дряхлого пепелаца по имени Siemens RM600
на относительно новенький Sun Fire V880.

Мучений было множество - от несовместимости софтинки, заточенной спецом под ОС старого пепелаца, с восьмой солярой нового, до полного нежелания юзеров переходить с глючных старых на безглючные новые клиентские программки. Но самое главное мучение, пожалуй, заключалось в том, что настройку новой машины под нужды нашего отдела поручили с какого-то перепугу фирме-подрядчику, в лице шустрых, умелых, расторопных - но очень скользких парней. В общем-то, группа сопровождения Униха в лице Главного Юниксоида, Среднего Юниксоида и меня не возражали: помимо пепелацев, нагрузки у нас хватало. Да и пробелы в знаниях кое-какие были, чего греха таить.

Поэтому расклад был таков: бравые Фирмачи окучивают новый пепелац, а мы легонько корректируем их праведный труд, приводя его в полное соответствие с пожеланиями всех отделов нашего управления. В идеале, конечно, всё звучало и выглядело прекрасно и осуществимо, но на деле ... не то чтобы Фирмачи от нас прятались. Нет. Наверняка они работали ещё в десятке других мест примерно с такими же машинами. Но, чёрт подери, даже неуловимому Джо из анекдота было до них далеко: поймать и вызвонить их представлялось реальным только при прозвонке раз в десять минут в течение рабочего дня. Поскольку рутовый пароль от пепелацев у них таки был, работы производились очень быстро, тихо и почти без нашего контроля -- в силу своей тишины, быстроты и незаметности.

Между тем, медленно и верно назревал косяк: многогиговый диск новенького сервера не был побит на доли, и в корень было свалено всё подряд: тело операционной системы, хитрый специфический софт, боевая база и хомяки - в то время как, если делать по уму, всё перечисленное должно жить на разных дисковых долях. И ради безопасности/сохраняемости, и ради удобства администрирования: при таком раскладе всегда легче вычислить, какой отдел вызывает переполнение, оперативно что-нибудь
убить или, как вариант, расширить дисковую квоту. Мы просили - Фирмачи не ловились. Мы просили начальство, чтобы оно передало их начальству, что работу надо бы довести до конца и в соответствии с техзаданием - Фирмачи что-то угукали и снова исчезали.

До тех пор, пока одна милая девушка не попросила меня присвоить её юзеру прав на какой-то каталог. В единственном числе. В Унихе, во всяком случае, в Solaris, это делается волшебной командочкой chown. Любая операция над всеми файлами в каком-то каталоге шла через "*.*", при этом, разумеется, в командной строчке нужно указывать имя каталога.

Я как-то не то чтобы забылся ... в общем, мной указался каталог "/". Практически бесправный юзер получил единственное право до всех-всех-всех системных демонов и файлов. Несколько секунд машина это переваривала, а потом впала в глубокий ступор. Отвалились все службы удалённого доступа, и общаться сервер соглашался с нами только в серверной, и только через консольный порт.

Дикие крики, ругань и предъявы наполняли воздух. На горизонте замаячила смерть посредством удаления гландов через жопу. Косяк был такого масштаба, что хуже, наверное, можно было устроить, отключив там питание, предварительно перепилив силовой кабель, соединяющий этот зоопарк с аккумуляторной.

Фирмачи мгновенно появились, причём все сразу. Работать пришлось ночь напролёт. На то, как ребята работали с командной строчкой, было любо-дорого посмотреть. С моей точки зрения - высший пилотаж. Главный Унихоид, конечно, ворчал, что, мол, фигня это всё банальная - но я-то знал: старый танк завидует :). Ребята не только восстановили прежние права на всё файло - они ещё, ко всему
прочему, нашинковали дисковые доли как нужно, обнаружили, что один из дисков бэдблочен - и оградили поражённую область от дальнейшего осыпания. Плюс ко всему прочему - организовали бэкап данных на другой сервер через NFS.

Мне же начальство сказало так - да и, в принципе, управление меня поддержало: хоть я, конечно, некисло накосячил, но не будь этого - никто не знает, сколько ещё времени пришлось бы ловить неуловимое. Как раз в те дни шёл набор в полугодовую командировку в Чечню. В этом свете я уже морально приготовился прокладывать витую пару в горах с АКМ наперевес :), даже продумал речь, которую выдам родным и близким - ну, чтоб не беспокоились сильно.

На удивление, меня таки не взяли.

Tags: жизнь, немото, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments