Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Пинга нет.



... Разные люди попадаются в жизни. В том числе и в нашей родной милиции, где исправно служу вот уже четвёртый год. В том числе и в управлении имени Жеглова с Шараповым. Есть там нормальные, даже отличные люди - вроде девушки-опера со стальными нервами, что отпаивала меня чаем в ночь с тринадцатого на четырнадцатое февраля. Есть фанаты своей работы - о них ещё, наверное, как-нибудь расскажу. А есть некая прослойка служак, за которых откровенно стыдно. И тоже ведь - оперативники, и тоже вроде как с "Местом встречи" должны ассоциироваться. А никак ...

Бывалые админы - из тех, что пока ещё не ушли из нашего отдела, всегда предупреждали меня о том, что "эти заигрывания с МУР-ом" до добра не доведут, на что я, как правило, либо удивлялся до невозможности, либо, если уж совсем коллеги доставали - отшучивался. У нас ведь на службе как? Не то, что в коммэрческих фирмах, когда тебе говорят что делать, и ты быстрой мухой в сей же секунд летишь выполнять свой джоб. Нет. У нас так: ежели чего надо сделать - бумажка-запрос должна быть обязательно. Без бумажки дела нет, вроде как и не работал вовсе, а так - гонял мандавошку по монитору, от нефиг делать. А докУмент - его ж сначала написать надо, грамотно просьбу изложить, нужную закорючку поставить, и в обязательном порядке - штампик. Канцелярский террор, одним словом.

Вот отдельным товарисчам со славного МУР-а бумажки писать и влом, тем более, если происходит какая-то мелочёвка: кабель отошёл, или, может, софтинка какая взглючила, или нестрашный вирь какой машинку одолел.

А поскольку вижусь с операми чуть ли не каждый день, мы уже давным-давно знаем друг друга по именам, и вроде как даже водим дружбу - точнее, взаимоприятные знакомства (всё-таки дружба - это немного другое). В такой последовательности: я им исправно глюки отлавливаю, а они мне - доброе слово, ну и какую-никакую помощь нематериального характера. Например, когда случилась у меня жопухоль с НТВшниками, они меня на очень грамотного юриста навели. И как ни странно, вполне себе рабочий вариант получился. Да и так, по мелочи - ведь в жизни всякое может произойти. Эти связи, они ж дороже золота во много раз.

Случилось оно во времена мутации сетевых времянок (вручную и не шибко надёжно протянутых локальных сеток) в полноценную локальную. То есть, это когда в каждом кабинете витая пара аккуратно разложена по коробам, и патч-корда втыкаются не в хаба, а в специально предназначенную розетку.

Много этажей, много кабинетов - и почти в каждом дряхленький, глючный хаб, который, как правило, влачил своё существование по полу, в пыли да грязи, то и дело теряющий сознание просто из-за того, что уборщица невзначай задевала его шваброй. Или, ещё того хуже - грязной мокрой тряпкой.
Кое-где даже лежал коаксиал, но это уже совсем другая история :).

И завёлся в одном кабинете чрезвычайно вредный свич. Жил он на шкафу, благополучно собирая пыль с потолка, жил и не тужил. А вредность его заключалась в том, что кабель подачи питания сего устройства весьма неудобно свисал со шкафа, и в силу того, что этот хвостик был коротким,
был кабель натянут аки гитарная струна. Более того, розетка с электричеством располагалась примерно на одном уровне с креслом, где сидел опер. Кабель задевался, электрончики прекращали свой бег - и в результате этого в четырёх кабинетах падала сеть. Нам звонили, мы прибегали,
по очереди втыкали вилку в розетку, и работа возобновлялась. В иной день выходило по пять боевых вылазок.

Люди, просящие у сетевиков помощи, в системе МВД подразделяются на два типа: одни дают знать, что наша работа им очень сильно нужна и мы, в общем-то, молодцы. Другие ... другие напускают на себя такой видок, будто мы у них одолжили миллион баксов, и должны этот миллион каждую секунду отрабатывать. Налёт эдакой вседозволенности, что ли. "Чиста канкретные пасаны с МУР-а", дад. И хотелось этим чиста канкретным пасанам подрубиться к нашей чудесной локалке по-нормальному. Великий, могучий и мускулистый русский язык админов никак до них не доходил: и тот факт,
что активное оборудование на этаже ещё пока не настроено, не запущено, и что характерно - даже не был проложен витой пар - доблестных сэров нисколько не ёб. И, после десятого забега нам, как админам, стало ясно, что кабель питания выдёргивается специально - ибо нужно быть полным мудаком, чтобы не понять: достаточно воткнуть вилку в розетку, лампочки в той херовине на шкафу феерически вспыхнут - и сетка, как и прежде, запашет. Им хотелось полноценного лана. Мудаки в МУР-е, конечно, есть, но полных мудаков - нету точно.

Однажды вечером, осуществляя последнюю, без-пяти-шесть-вечера-домой-пора-часовое втыкание кабеля, я обнаружил, что в кабинете никого нет. Покликав народ и не дождавшись ответа, я вошёл и включил вредный свич, дал пинг с какой-то тачки. Всё оказалось путём. На следующий день наш начальник собирает совещание, на котором мне показывают интереснейший рапорт: рапорт о том, будто бы я спиздил в том кабинете чью-то мобилу. Я смотрел на чёрно-белые буквы и медленно охуевал: в голове не укладывалось, что это МУР. Однако, это было правдой. Именно МУР, и никто другой ... мой начальник строго улыбнулся, совершенно верно заметил, что неоднократно предупреждал меня о хуйне подобного рода - и порвал рапортину аки Тузик грелку.

Переглянувшись с Главным Юниксоидом, а также с Главным Чуваком По Активному Оборудованию, мы приняли решение. Что негоже так себя с технарями вести. Да, может быть, мы юридически пока безграмотные - но ёбтыть, это не значит, что о нас можно вытирать ноги. Всё оказалось очень просто: бан на тот порт, где висели эти "чиста канкретные" - и бан до тех пор, пока до них не дойдёт, пока они не извинятся перед нами. А, надо сказать, современный опер без данных, особенно, когда они были, да ещё такие подробные и доступные - весьма беспомощное и нервное существо.

На отдел обрушился шквал гневных звонков. Град претензий. Шторм угроз. Но мы оставались непреклонны: хабик глючит, замена пока не пришла и мотороллер не наш. Им стало очень туго - пришлось побегать недельки четыре по кабинетам коллег из других отделов, написать вал бумаг, получить вал отписок, но извиняться эти сэры почему-то упорно не хотели.

В конце концов, активное оборудование наладили и запустили, и ребятушек таки пришлось переключить. Но неприятный осадок остался. И с тех пор стал я очень осторожным парнем. Ибо, как оказалось, даже в среде условно-своих не без подстав. Однако, мнения о МУР-е всё же не поменял ... всё таки Глеб Жеглов и Володя Шарапов рулят по-прежнему. Всё-таки книжка с историей Петров, подаренная одним хорошим человеком в знак благодарности - зачитана почти до дыр. И всё-таки
зреет, зреет в голове мысль - вписать в эту реальность что-нибудь фантастическое, и выдать что-нибудь тысяч на пятнадцать знаков.

И дай им Шива не быть такими. И дай нам Шива их больше не банить :).


Tags: жизнь, немото, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments