?

Log in

No account? Create an account
Привет из девяностых. О том, как не надо "стучать". - Опытный Камикадзе [entries|archive|friends|userinfo]
Nikolay Alexandrovich

[ website | Nick Sanych Lab ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Привет из девяностых. О том, как не надо "стучать". [Jun. 1st, 2017|04:47 pm]
Nikolay Alexandrovich
[Tags|, , , , , ]





Было мне тогда тринадцать лет, и год шёл девяносто второй.

Тогда я увлекался сбором моделек самолётов из пластика. Одним из немногих мест в городе, где можно было купить что-то интересное, был Центральный Детский Мир на Кузнецком Мосту. Закупился я, как обычно, вышел, встал у выхода -- на зимний центр города полюбоваться и, может быть, заглянуть в магазин музыкальных инструментов. Электрогитары и общая атмосфера того закутка сильно притягивали.



И только я собрался идти, подходит ко мне мужик -- небольшого роста, в спортивном костюмчике и кожаной куртке поверх, на вид лет сорока. В шапке-ушанке и с "дипломатом" наперевес.

Лысеющий, с виду безобидный и ничем таким особо не приметный. Обычно такие сидели по гаражам, крутили гайки стареньким Жигулям да кушали пиво с таранькой. Далее происходит у нас такой диалог:

-- Здорово. Слушай, тут такое дело. Мне помощь нужна: тут у меня неподалёку квартира, оттуда нужно вещи кое-какие выгрузить. Не бесплатно. Меня зовут ... -- и мужик представляется, протягивает лапу, которую жму на автомате.

Критически его осмотрел. Бабки в тринадцать-то лет лишними не будут. Но. Вспомнил все истории, которые нам на открытых уроках рассказывали ребята из числа ментов. Истории, которые рассказывали старшие. Телепередачи про маньяков типа Чикатилло. На вид мужик как мужик, но Чикатилло тоже был такой. Мужик как мужик. Примерный, блин, семьянин.

-- [Имярек], вы уж извините, но нет. Я вас первый раз вижу. Идти в незнакомое место с незнакомым человеком я как-то не собираюсь.
-- Ладно, я признаюсь тебе. На самом деле я гомосексуалист.

Тут во мне всё упало и на внутреннем дисплее замаячила огромная надпись:

"АХТУНГ! КОЛЯН!! СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА И ТЕХНИКИ!!!"

Стало как-то осклизло-мерзко-страшно. Немного успокоило присутствие неподалёку милицейского патруля. Я решил усыпить бдительность дяденьки, чутка послушать, что он такое несёт -- а потом свалить восвояси. С места я, естественно, двигаться не думал. И нелогично. И ноги вдруг стали ватными.

А мужик нёс какие-то байки про то, как брутальные спартанцы трахали друг друга в попец. Так, по-мужски, по-братски, безо всяких там баб. Намекая на пройти вместе с ним. Пытаясь, видимо, убедить меня в том, что гомосексуализм -- это клёво, модно и интересно. Доставал какие-то журналы с рисунками странных чуваков худосочного вида, больше похожих на девушек, с длинными патлами -- но всё-таки это были парни. Я смотрел, слушал и кивал, а в мозгу била примерно такая вот мысль: "Ну и съездил же, блядь, за самолётиками ..."

В общем, спектр чувств был трудно передаваем: смесь страха до дурноты, отвращения, желания одновременно уебать и съебаться. Одновременно -- понимания того, что этот упырь наверняка здоров, а я только начал ходить в качалку. Был я тогда мал, опыт бития рыл и посылания по известному адресу фактически отсутствовал.

В конце концов мне каким-то чудом удалось ему пояснить, что я несколько спешу домой -- но вообще, он может оставить свой телефон, и я, может быть, позвоню. На удивление, он этот телефон дал. Такой, заранее начертанный на полоске тетрадной бумаги. В клетку. Уезжал домой в твёрдой уверенности, что сдам таки этого милого дяденьку куда следует.

Но до отделения я так и не дошёл. Не помню, почему -- то ли испугался, то ли неохота, то ли ещё какая-то подростковая фигня.

Через несколько лет я узнал его в передаче "Дорожный патруль". Этот урод знакомился с малолетками на улице, приводил к себе в берлогу, бил и насиловал по нескольку дней.

Его взяли.

Отсыпали ему лет несколько. Точно не помню, сколько. И я тогда подумал вот о чём.

На месте тех несмышлёных пацанов запросто мог быть и я. Но это полбеды. Хвати у меня тогда мозгов заглянуть в участок и подробно про этого упыря доложить, точно указав его приметы, где это вообще было и как оно выглядело -- возможно, его бы взяли гораздо раньше. А так -- минимум, несколько искалеченных жизней на счету.

Именно поэтому когда рядом появляется человек, который на голубом глазу начинает мне разъяснять, что "стучать" во всевозможные органы -- это западло и вообще "не по-мужски", "не по понятиям", "не по чему-то там ещё" и т.д. -- на внутреннем дисплее такой человек у меня всегда идёт лесом.



Самолёты второй мировой я, на удивление, не разлюбил. Просто на каком-то этапе понял, что просто фигурок мне мало, и стал ходить в авиамодельный кружок.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: psplus2010
2017-06-01 01:54 pm (UTC)
Как-то ты фигово тогда эвакуировался, я тебе скажу :)
Видел бы ты меня, как я в детстве на темных улицах от групп просящих закурить эвакался - любой спринтер бы позавидовал :)))
А вот да, часто бывает, что "стучать" полезно. Но, как показывает личный опыт - когда надо мы не стучим, а стучат обычно те, кто хочет подгадить соседу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-01 02:12 pm (UTC)
Дык мелкий же был да глупый. И потом, советский ребёнок от чужого взрослого особой-то фигни такого плана не ждал. Считай, повезло: спас барражирующий рядом патруль и мозг.

О гопоте я ещё, может быть, когда-нибудь напишу, вот только со временем/задачами разгребу :).

Основа оперативной работы и залог успешного раскрытия/заведения, она, как правило, в информации, вовремя поступившей. "Нет заявления -- нет преступления".

Как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: li_rysya
2017-06-01 02:51 pm (UTC)
Ух, бедный мальчик. Прямо убить хочется урода того.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-01 04:01 pm (UTC)
МЛС хуже. Тем более -- таким.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2017-06-01 02:58 pm (UTC)

Привет из девяностых. О том, как не надо "стучать"

User birbera referenced to your post from Привет из девяностых. О том, как не надо "стучать" saying: [...] Оригинал взят у в Привет из девяностых. О том, как не надо "стучать". [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yachtweek
2017-06-01 03:03 pm (UTC)
Ребенка обмануть проще просто, денег заработать - конечно, кто откажется. Хорошо, что ты насторожился, видать, родители обрабатывали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-01 03:50 pm (UTC)
Скорее, это и 600 секунд, и "Криминальная Россия" (ну та, с музыкой из "Титаника"), и некоторые другие проекты, в которых до населения доводили инфу о маньяках и прочем.

Плюс, в школу иногда приходили будущие коллеги. ПДД + осторожность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dima_bat
2017-06-01 04:44 pm (UTC)
На такого пидараса настучать как бы и не западло
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-01 05:20 pm (UTC)
Знал бы прикуп -- жил бы в Сочи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stagla
2017-06-01 07:29 pm (UTC)
хехе..
походу это популярное дельце было - подростков совращать
я вот тоже сталкивался
http://stagla.livejournal.com/31867.html

а насчет "стучать" согласен
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-01 09:19 pm (UTC)
Я так понимаю, что до эпохи сайтов знакомств оставалось решать задачу таким макаром. Это сейчас кто угодно может списаться с кем угодно. Тогда по-любому было сложнее знакомиться.

В том числе и с этой целью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m0z9
2017-06-01 10:36 pm (UTC)
Вопрос вызывает только одно: он их что, убивал? Картинка "несколько лет бил, насиловал, и никто не настучал" кажется мне слегка неправдоподобной, даже с поправкой на тогдашнюю стыдливость.

p.s. Даже если бы он просто ездил по мозгам, как ты описал, оно тоже - ничего хорошего.

Edited at 2017-06-01 11:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-02 05:08 am (UTC)
Нет, не убивал, слава б-гу. Иначе это был бы второй Чикатило. "Бил и насиловал" -- отдельно, "несколько лет подряд" -- отдельно. То есть, на протяжении нескольких лет он находил на улице мальчишек, приседал им на уши и тащил к себе.

А вот то, что его, наконец, взяли -- и есть результат того, что кто-то из них догадался добежать. Может быть, под присмотром взрослого, кстати.

Девяностые. В милицию ходить особенно не принято. Как и многое другое, служба переживала упадок. Плюс, это перепуганный подросток. Imho, при таком раскладе немудрено.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elbruto
2017-06-02 06:59 am (UTC)
Мда. Как-то в метре тоже странный дядек подкатывал. Куда-ты мальчик едешь, а хочешь мороженного, а погулять - родительский запрет на разговор с незнакомыми сработал на автомате. Дядя был послан в сторону леса с мотивировкой "вы незнакомый, мне с вами говорить нельзя", а тут как раз и поезд пришёл, куда я по-быстрому и шмыгнул, а потом ещё долго оглядывался, ходя по улицам и в метро.

А стучать, я так мыслю, особенно нужно, если ты видишь неправильные и помешать сам этому не можешь. Но тут общего ответа пожалуй нет. А в молодости все кажется не таким значительным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-02 09:08 am (UTC)
Наиболее адекватна такая схема. Видишь что-то реально неправильное. Например, пьяная драка с порчей имущества, с намёком на угрозу жизни. Стараешься сопоставить с УК РФ или КОАПП РФ. Понимаешь, что на какую-то статью это примерно тянет -- и аккуратно доводишь по звонку.

Мы так гоняли с улиц попрошаек с непонятного состояния детьми на руках. И не факт -- что со своими. Единственное, что при этом действительно сильно требуется -- это терпелка и осторожность.

Ну да, правильное воспитание + знания основ безопасности в мегаполисе -- решает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ira_tmn
2017-06-02 12:12 pm (UTC)
...страшное дело, нужно всегда держать ухо востро, но всего ведь не предусмотреть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-02 03:32 pm (UTC)
Это да. Всего точно не предусмотреть. Но элементарные знания в голове должны быть. Это и родители, и школа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lara_x
2017-06-13 11:31 am (UTC)
судьба уберегла вас!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lara_x
2017-06-16 01:18 pm (UTC)
спасибо огромное за поздравления!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-06-17 08:27 am (UTC)
Не помню, что с чем-то таким поздравлял. Но дело это хорошее, и лучше поздно, чем никогда.

С прошедшим. И главным образом -- здоровья! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ira_tmn
2017-08-13 11:47 am (UTC)
Николай, доброго августовского настроения..
Давненько не пишете)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nick_sanych
2017-08-18 02:28 am (UTC)
Доброго времени суток. Есть такое дело. Работа.

Доброго августовского настроения и вам. Спасибо, что не забываете :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ira_tmn
2017-11-17 06:33 am (UTC)
Давненько не пишете)
Просто заглянула пожелать вам хорошего настроения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: apraxis
2017-12-04 12:44 pm (UTC)

оффтоп

ты чегойто не появляешься в пейсбуке? я тебе всю личку исстрочил, поговорить надо. как раз по теме твоего поста.
и еще вопрос: что, палату нашу снесли что ли?
(Reply) (Thread)