Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Гранд Мото Арт. Отчёт с выставки.





В минувший выходной, шестого дня прошлой недели, посетил выставку "Гранд Мото Арт". Организатором сего действа была широко известная в кругах оппозитчиков (и я так подозреваю, что не только оппозитчиков) художница Дария Захарова.

А пригласил меня туда Дима Сырокваша из Музея индустриальной культуры. Помимо восстановления мотоцикла "Royal Enfield" и массы интересной работы по автомобилям, (тоже, естественно, ретро), сей достойный муж ещё и с деревом работает. И в плане изобразительного искусства -- в том числе.





Поначалу я как-то даже и не думал, что пойду: горела очередная работа, голова была забита совершенно другим. Но к выставке работа завершилась, и я ни разу не пожалел, что пришёл туда. Наоборот, если б не пошёл -- кусал бы локти.



Дария Захарова пишет ретротехнику, в том числе и отечественного производства. Пишет, как мне было сказано, с восьми лет. Я, конечно же, не художник (и это очень жаль), критическим художественным восприятием материала не обладаю, равно как и Тонким Чувством Прекрасного. Но на мой непросвещённый взгляд, она просто офигенно пишет мотоциклы. И не только мотоциклы. Я заметил, что на её картинах техника -- это довесок к людям. Или, наоборот, люди -- довесок к ней. В любом случае, меня пробрало до печёнок.



Помещение, в котором мне повезло побывать, для выставки такого масштаба было не очень большим. Поэтому арт-объекты, выставленные на Большом Спасоголенищевском, имели концентрацию достаточно плотную. Помимо картин, которые я, естественно, покажу, была там и техника, и разнообразные изделия из металла и дерева. На тему мото. И естественно, всё, что там выставлено, было не только Дарьино.



Первое, что бросилось в глаза сразу по заходу внутрь -- это колясыч "Панония". Просто потому, что он стоял сразу же у входа.



Чуть позже снаружи приехало вот это чудо советской техники. Настоящий гаишный байк, Урал 8-903-10.



Я начал нарезать круги с камерой вокруг движимого арт-объекта. Обрадовался неимоверно -- Уралей с колясой на наших улицах вообще редкость, разве что на каком-нибудь пробеге ретротехники можно встретить -- а тут мало того что Уралей, так ещё и тот самый! :)







В зале мне сразу же бросились в глаза ещё парочка Уралов. В том числе и знакомый по ролику про армейку белый аппарат.







А вот, кстати, и тот самый ролик с тем самым Уралеем:



И достаточно симпатичный чёрный. Не знаю, на что эти аппараты способны реально, но движки у них 750ccm. И на каждом котле по карбюратору.







Среди прочего, очень сильно приглянулись работы, выполненные в металле. Вот, например, фигурка, очень сильно напоминающая кое-кого, правда, без харлидэвидсоновского трайка.





Или вот, например -- тот же кузнец, примерно тот же формат.



Мотоциклетная тема в искусстве может выражаться, в принципе, как угодно и в чём угодно. Вот, казалось бы, обыкновенная, банальная лампа.



Но если присмотреться повнимательнее, можно увидеть кусок цилиндро-поршневой группы :).



Вот, например, яркий пример того, как очертания мотоциклов можно запросто приспособить в быту. Например, под вешалку в прихожей.



Из совсем уж необычного -- модель мотоцикла в натуральную величину, полностью выполненная из листов металла. Так, для примерного понимания масштаба:



И чуть ближе:



В целом, время было потрачено не зря. Ушёл довольный, на позитиве, с хорошим, богатым материалом и новыми знакомыми.

Я мог бы, конечно, порекомендовать сходить туда, но к сожалению, выставка уже закончила работу. Но вроде бы как эти же ребята должны выставлять свои работы на "Мотовесне". Если получится -- схожу обязательно.



Можно было бы, конечно, выложить всю экспозицию целой простынёй тут, но проще -- фотоальбомами. На втентаклике это здесь. На пейсбуке -- тут. На кисоклассниках -- там.
Tags: видео, мото, музей индустриальной культуры, рассказка, реклама, труба зовёт, фото, чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments