Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

"One-percent people". Статья для журнала "Свободная дорога".






Копия той же статьи в сообществе журнала "Свободная дорога" вместе с англоязычной версией -- здесь.

С главным человеком клуба «Turncoats MC» я познакомился совершенно случайно, через общих знакомых. До разговора с ним я, конечно же, имел некоторое представление о понятии одного процента. Кое-что знал и об однопроцентных мотоклубах, в основном, по рассказам людей, по редким документальным фильмам, статьям.

Но одно дело – составлять картину со слов людей, не имеющих к этому прямого отношения, и совсем другое – получать данные из первых рук.

Один из переводов названия клуба звучит как «Отверженные». «Turncoats MC» имеет множество чаптеров по всему миру: США, Германия, Франция, Англия, Ирландия, Канада, Венгрия, Украина. На территории России «Turncoats» -- один из самых ненавистных в понимании самого крупного клуба страны. Пожалуй, можно смело сказать, что «Отверженные» в этом смысле вторые после «Hells Angels».

Скажу прямо: разговор был достаточно сложный и долгий. По ходу этой беседы даже мне стало немного не по себе.




-- Почему вы так долго находились в тени?

-- На то были веские причины. Да и потом, «в тени» мы были только для той части клубных, которым афишировать свою деятельность – норма или, как это часто бывает, необходимость.

-- Почему вы не бываете на слётах, как это делают другие мотоклубы?

-- Вообще-то бываем время от времени. Мы приезжаем раньше всех и в «цветах», располагаясь в лагере у организаторов. Мы отдаём себе отчёт в том, что каждый такой приезд лично для нас – это шанс либо получить некоторые телесные травмы, либо вообще быть закрытыми по уголовной статье.

-- Устраиваете ли вы какие-либо мероприятия?

-- Естественно. Но они закрытые, не для всех. Тех, кого мы хотим видеть, приглашаем лично. Мероприятия не анонсируются так, как это происходит у девяносто девяти процентов клубов. Дружественные клубы, приезжающие к нам в гости, также остаются в тени.

-- В двух словах – расскажи, как ты вообще попал в «Turncoats MC»?

-- На заре нулевых мы просто катались на мотоциклах вместе, и было нас человек двадцать. В компанию входили разные по возрасту люди: родом из семидесятых и восьмидесятых, в основном. Занимались разными интересными делами, в основном, коммерчески выгодными. Совместное дело и проверка временем нас всех объединила. Где-то к середине нулевых было принято решение создать свой MC-клуб. Создателем и первым президентом «Отверженных» был мой двоюродный брат.

До поры, до времени наши дела шли хорошо. Пока однажды, по нелепой случайности, наш совместный бизнес не перешёл границы закона. В середине, опять-таки, нулевых мой брат сел в тюрьму. Вышел, проведя два года в заключении. В конце августа 2008 года мы обнаружили его повешенным на лестничной площадке, буквально на пороге квартиры. Полагаю, ему помогли. Кто конкретно – я не знаю. Но брат всегда хотел жить, и делал это на полную катушку. Я был с ним во всех делах, но в клубе официально не состоял: не носил "цвета". После похорон о клубе я ничего не слышал, и продолжил работу. В то время я думал, что со смертью брата клуб распался.

-- Как же ты стал президентом клуба?

-- Спустя некоторое время ко мне приехали люди, состоявшие в «Отверженных». Они сказали, что для меня есть новость, которая не обсуждается – хочу я этого или не хочу. В одном из московских ресторанов мне сообщили решение клуба: поставить меня президентом вместо брата. Мой ответ был краток: «Я подумаю». Спустя неделю было моё согласие. Мы продолжили совместное дело. При этом клуб стал закрытым, деятельность мы не афишировали. Мы стали одной большой семьёй. Поначалу я не стремился стать президентом. Но поразмыслив, пришёл к выводу: продолжив дело брата, тем самым я чту его память.

-- Знаешь, об однопроцентных клубах и самом понятии одного процента сказано и написано достаточно. По мнению большинства клубных, «однопроцентники» -- это бандиты: воры, убийцы, торговцы наркотиками, оружием и людьми. Иные считают, что это обыкновенное несогласие с некоторыми правилами в обществе. Но что такое «1%» для тебя? Как ты это сам понимаешь?

-- Скажем так. Дела, которыми занимается клуб, на территории России считаются не вполне законными. В ряде других, в основном, европейских стран те же дела вообще вне запрета. Знак «1%», нашитый на наши жилеты, автоматически превращает нас в ходячие мишени: как для клубов, относящих себя к остальным 99%, так и для некоторых слоёв населения моей страны. В то время как нарушения законов Российской Федерации случаются повсеместно и во всех сферах жизни: начиная от проблем на дорогах (покупка прав, оплата штрафов на месте, наликом и без свидетелей – привет торгашам полосатой палкой), продолжая повальными уходами от налогообложения (привет малому, среднему и крупному бизнесу) и заканчивая откровенным криминалом.

«1%» для меня – это значит поступать по совести. Не притворяться тем, кем я не являюсь – даже если это порой не вписывается в рамки законов страны. Ровно то же касается и моих одноклубников. Да, мы не «белые и пушистые». Но в отличие от некоторых «праведников», мы хотя бы имеем в себе силы говорить об этом прямо.

-- Как ты относишься к межклубной вражде? Чем, по-твоему, она обусловлена? Что именно делят друг между другом люди, живущие в одной стране, говорящие на одном языке, ездящие по одним и тем же дорогам на одних и тех же мотоциклах?

-- К межклубной вражде я отношусь негативно. Но, видишь ли, как-то так получается, что всякий большой клуб хочет подмять под себя менее крупный. Ровно то же и с бизнесом, в какую область ни ткни: денег и власти никогда не бывает много. Это ни для кого не новость. И происходит это во всех странах без исключения. Нам реально нечего делить на наших дорогах. Здесь тебе не Запад. Но дело в том, что у любого клуба есть свой путь развития. И на этом пути могут возникать вполне определённые трудности. Опять-таки, у всех без исключения. Не все такие «белые и пушистые», какими пытаются казаться. Я думаю, что каждый имеет право двигаться по тому пути, который он избрал. Точно так же, как и отвечать за свои дела. Для некоторых крупных мотоклубов это плохая новость, судя по всему. Вместо того, чтобы понять эту простую мысль, они занимаются «охотой на ведьм». И пока, к сожалению, дела обстоят именно так.

-- Мы оба знаем, что в нашей стране структуры большинства мотоциклетных клубов (уж по крайней мере, MC, MCC и WMC) построены по образу и подобию западных. И в принципе, отечественная мотоклубная культура, за редкими исключениями – это просто копия, поддержка тех или иных сочетаний «цветов». Как ты считаешь, это – в порядке вещей? Есть ли альтернатива?

-- Российские и западные клубы, не смотря на то, что похожи внешне, очень сильно друг от друга отличаются. Они более сплочённые и ответственные, в отличие от подавляющего большинства наших. Я пришёл к этому, когда был в Америке и Германии. За все клубы России я говорить не хочу, но в случае с «Turncoats MC» структура клуба по западному образцу сложилась задолго до того, как я стал национальным президентом клуба. По мне, так это нормально. Альтернативы, всё же, есть. Возьми любое мотоспортивное объединение, любую компанию мототуристов – там нет таких понятий как «президент», «казначей», «офицер по безопасности» и «дорожный капитан». Однако, люди занимаются мотоспортом и путешествуют. Опять-таки, лично я не вижу в этом ничего плохого. В России много дорог. Места хватит всем.

-- Как ты думаешь, справедливо ли, что официальная отечественная журналистика в статьях и сюжетах о байкерах, за редким исключением, уделяет внимание только «NW»?

-- Лично я считаю, что это неправильно. В России очень много мотоклубов, достойных того, чтобы люди о них знали.

-- Что бы ты хотел пожелать своим братьям напоследок?

-- Хочу пожелать, чтобы после каждого сезона все оставались живы и здоровы. Берегите себя.



Чуть позже я сниму замок и прикручу минимум одну ссылку: на тот же материал в одном русскозычном мотоклубном сообществе. Просто там он появится позже: статье предстоит поболтаться немного на премодерации, а у меня с самого утра заряжены дела. Так что, получается, самый свежак -- тут.
Tags: Свободная Дорога, Циничная Редакция, графомания со стажем, жизнь, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments