Итак, аккуратно топаю по следам того самого события . Наверное, у любого подобного мероприятия, особенно, когда оно только-только начинается, есть свои положительные и отрицательные стороны. Учитывая, что опыта организации именно такой штуки ни у кого не было, естествнно, за тот вечер набралось энное количество граблей. Итак, по порядку (закатав рукава). Гхм.
На что наступил конкретно я?
1. Встреча в 18.00 -- это, конечно, рановато, учитывая, что сам вечер планировался начаться в 19.30. А если учесть то, что на самом деле он началася часов в восемь, а то и в половину девятого, в силу того, что некоторые пиплы с другой стороны подтянулись немного позже -- лично тем, кого пригласил я, пришлось подождать, и ещё как.
2. Как следствие, образовался временной люфт, примерно -- около часа. Да, конечно, я заметил, что многие успели перезнакомиться, поговорить о чём-то интересном -- в особенности это касается старых знакомых и тех, кто лёгок на подъём и контакт. Это хорошо, очень хорошо. Но людям, которые видели всех и всё впервые, поналалу было как-то не очень уютно и даже, как я подозреваю, скучновато. А это не очень хорошо.
3. Когда действо началось, мне пришлось объявлять народ, который я пригласил. Поскольку такой трюк мне проворачивать не приходилось довольно давно, я как-то не то чтобы застеснялся, но растерялся и объявил тех авторов, кого очень хорошо знал, совершенно забыв про обычных гостей. Как пояснил мне один очень мудрый человек, тоже как-то не очень красиво получилось.
4. Не предупредил гостей, что будет камера и будут снимать.
Да-с, батенька. Такие вот получились нежданчики, плюс, наверное, ещё какая-то мелкая кучка сопутствующих глюков моей системы. Это всё поправимо, конечно.
На что конкретно наступили мы? Из области почти нестрашного ...
1. Катастрофически не хватило стульев.
2. Клиническими испытаниями доказано: автору, который стоит на высоте примерно одного этажа от головы слушателей, чрезвычайно сложно внимать. Ибо, когда держишь башню под углом в сорок пять градусов в течение десяти (а то и пятнадцати) минут, невольно ощущаешь, что она потихонечку затекает. Да, конечно, можно сказать, что вроде как можно голову в сторону автора и не поворачивать, ибо самое главное -- текст, а не личность автора. Но люди устроены иначе. Им либо удобно, либо неудобно.
3. Клиническими испытаниями доказано: не каждому автору удобно говорить в мегафон. А уж тем более -- держать его вместе с распечаткой нетленки. Я вот как-то даже с самого начала растерялся, как бы мне это всё вместе удержать. Миранда (lihomir) честно сказала, что вполне себе может обойтись без этой х&@, да и много кто ещё.
4. Шумовые эффекты вроде постоянного топота, беготни вверх-вниз, предательского свиста открываемого пива и шуршания пакетов с чипсами не очень способствуют воодушевлению, с коим должно выступать автору. Возрастная группа авторов была очень разной: от восемнадцати (или даже младше) и чуть ли не до сорока пяти. Молодые да пробивные могут забить большой ржавый болт и читать дальше. Для взрослого человека такая атмосфера, скорее, неуважение, чем дружеское подстёгивание на дальнейший подвиг по улучшению произведений.
Грабли из области медвежути
1. Вступительному слову всегда должно сопутствовать и финальное, а также -- поддержка с воздуха на всём протяжении мероприятия . Её не было, не было и чётко завершённого финала.
2. Никто громко, вслух и всем не сказал людям главного: годятся или не годятся для печати их нетленки. Можно или нельзя, конекретно каждому и всем сразу. Автор устроен так, что ждёт этой оценки. Её не прозвучало. А предполагалось-то вот что, это даже не я придумал:
http://bo-ben-son.livejournal.com/21301.html
Немой вопрос повис в воздухе, и продолжает делать это до сих пор.
3. В силу шумной атмосферы и периодического выпадения штурвала мероприятия из рук хозяев, среди авторов оказались те, что не захотели читать, и что самое обидное -- просто ушли раньше времени, не дожидаясь, пока многоуважаемые сэры и пэры соблаговолят обратить на них своё высочайшее внимание. Это не просто плохо, это медвежуть. Обычно, в таких случаях себя потихоньку убивают об стену =).
4. Предполагалось, что масса слушателей будет внизу (площадка №1), а наверху (площадка№2) -- авторы. На деле же получилось так, что авторы вперемежку со слушателями оказались кто внизу, кто на втором этаже, кто вообще в курилке на третьем этаже. Организаторы под конец мероприятия дружно собрались на втором этаже, почти не обращая внимания на то, что творилось внизу -- тем самым потеряв контроль над процессом.
Выводы?
Во-первых: всё прошло неплохо. Потому что были люди, которые пожелали придти ещё раз, люди, которым и впрямь понравилось.
Во-вторых: если подправить всё вышеперечисленное, оно начнёт расти и набирать обороты.
В-третьих: разумею, что пока мероприятие не тянет на четыре раза в месяц. Хотя, предсказатель из меня никудышный, посмотрим, что будет дальше.
\|/Немного синяков и шишек."Две башни" - разбор полётов. \|/
-
Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.
Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…
-
"Маэстро".
Оригинал статьи лежит тут . (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки» и центра Высшего…
-
ЖЖ. Последняя "живая" запись.
Итак, с грустью сообщаю, что более не считаю "Живой Журнал" своим основным ресурсом для ведения бортовых записей. Возможно, это происходит…
- Post a new comment
- 17 comments
- Post a new comment
- 17 comments
-
Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.
Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…
-
"Маэстро".
Оригинал статьи лежит тут . (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки» и центра Высшего…
-
ЖЖ. Последняя "живая" запись.
Итак, с грустью сообщаю, что более не считаю "Живой Журнал" своим основным ресурсом для ведения бортовых записей. Возможно, это происходит…