Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

\|/Немного синяков и шишек."Две башни" - разбор полётов. \|/





Итак, аккуратно топаю по следам того самого события . Наверное, у любого подобного мероприятия, особенно, когда оно только-только начинается, есть свои положительные и отрицательные стороны. Учитывая, что опыта организации именно такой штуки ни у кого не было, естествнно, за тот вечер набралось энное количество граблей. Итак, по порядку (закатав рукава). Гхм.



На что наступил конкретно я?

1. Встреча в 18.00 -- это, конечно, рановато, учитывая, что сам вечер планировался начаться в 19.30. А если учесть то, что на самом деле он началася часов в восемь, а то и в половину девятого, в силу того, что некоторые пиплы с другой стороны подтянулись немного позже -- лично тем, кого пригласил я, пришлось подождать, и ещё как.

2. Как следствие, образовался временной люфт, примерно -- около часа. Да, конечно, я заметил, что многие успели перезнакомиться, поговорить о чём-то интересном -- в особенности это касается старых знакомых и тех, кто лёгок на подъём и контакт. Это хорошо, очень хорошо. Но людям, которые видели всех и всё впервые, поналалу было как-то не очень уютно и даже, как я подозреваю, скучновато. А это не очень хорошо.

3. Когда действо началось, мне пришлось объявлять народ, который я пригласил. Поскольку такой трюк мне проворачивать не приходилось довольно давно, я как-то не то чтобы застеснялся, но растерялся и объявил тех авторов, кого очень хорошо знал, совершенно забыв про обычных гостей. Как пояснил мне один очень мудрый человек, тоже как-то не очень красиво получилось.

4. Не предупредил гостей, что будет камера и будут снимать.

Да-с, батенька. Такие вот получились нежданчики, плюс, наверное, ещё какая-то мелкая кучка сопутствующих глюков моей системы. Это всё поправимо, конечно.

На что конкретно наступили мы? Из области почти нестрашного ...

1. Катастрофически не хватило стульев.

2. Клиническими испытаниями доказано: автору, который стоит на высоте примерно одного этажа от головы слушателей, чрезвычайно сложно внимать. Ибо, когда держишь башню под углом в сорок пять градусов в течение десяти (а то и пятнадцати) минут, невольно ощущаешь, что она потихонечку затекает. Да, конечно, можно сказать, что вроде как можно голову в сторону автора и не поворачивать, ибо самое главное -- текст, а не личность автора. Но люди устроены иначе. Им либо удобно, либо неудобно.

3. Клиническими испытаниями доказано: не каждому автору удобно говорить в мегафон. А уж тем более -- держать его вместе с распечаткой нетленки. Я вот как-то даже с самого начала растерялся, как бы мне это всё вместе удержать. Миранда (lihomir) честно сказала, что вполне себе может обойтись без этой х&@, да и много кто ещё.

4. Шумовые эффекты вроде постоянного топота, беготни вверх-вниз, предательского свиста открываемого пива и шуршания пакетов с чипсами не очень способствуют воодушевлению, с коим должно выступать автору. Возрастная группа авторов была очень разной: от восемнадцати (или даже младше) и чуть ли не до сорока пяти. Молодые да пробивные могут забить большой ржавый болт и читать дальше. Для взрослого человека такая атмосфера, скорее, неуважение, чем дружеское подстёгивание на дальнейший подвиг по улучшению произведений.

Грабли из области медвежути

1. Вступительному слову всегда должно сопутствовать и финальное, а также -- поддержка с воздуха на всём протяжении мероприятия . Её не было, не было и чётко завершённого финала.

2. Никто громко, вслух и всем не сказал людям главного: годятся или не годятся для печати их нетленки. Можно или нельзя, конекретно каждому и всем сразу. Автор устроен так, что ждёт этой оценки. Её не прозвучало. А предполагалось-то вот что, это даже не я придумал:

http://bo-ben-son.livejournal.com/21301.html

Немой вопрос повис в воздухе, и продолжает делать это до сих пор.

3. В силу шумной атмосферы и периодического выпадения штурвала мероприятия из рук хозяев, среди авторов оказались те, что не захотели читать, и что самое обидное -- просто ушли раньше времени, не дожидаясь, пока многоуважаемые сэры и пэры соблаговолят обратить на них своё высочайшее внимание. Это не просто плохо, это медвежуть. Обычно, в таких случаях себя потихоньку убивают об стену =).

4. Предполагалось, что масса слушателей будет внизу (площадка №1), а наверху (площадка№2) -- авторы. На деле же получилось так, что авторы вперемежку со слушателями оказались кто внизу, кто на втором этаже, кто вообще в курилке на третьем этаже. Организаторы под конец мероприятия дружно собрались на втором этаже, почти не обращая внимания на то, что творилось внизу -- тем самым потеряв контроль над процессом.



Выводы?

Во-первых: всё прошло неплохо. Потому что были люди, которые пожелали придти ещё раз, люди, которым и впрямь понравилось.
Во-вторых: если подправить всё вышеперечисленное, оно начнёт расти и набирать обороты.
В-третьих: разумею, что пока мероприятие не тянет на четыре раза в месяц. Хотя, предсказатель из меня никудышный, посмотрим, что будет дальше.

Tags: fidonet, фото
Subscribe

  • 29.05.2011 - 29.05.2021. Десять лет. Полёт нормальный ;-).

    Сегодня вроде бы обычный день. В Москве дождь. В 2011 году было солнечно. В ночь с 28 на 29 мая я и Борис Юрич ехали на моей Планете 5 по…

  • ТРАКТАТЪ О ПАССАJIRАХЪ

    Оригинал статьи находится здесь. Памятка мотоциклисту - 1 - Здравы буде, братия и сестрии. Я езжу по этим нашим дорогам общего…

  • Доктор Лиза.

    (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба "Слепые гонки" «ДОКТОР ЛИЗА» Серия: люди, изменившие мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 29.05.2011 - 29.05.2021. Десять лет. Полёт нормальный ;-).

    Сегодня вроде бы обычный день. В Москве дождь. В 2011 году было солнечно. В ночь с 28 на 29 мая я и Борис Юрич ехали на моей Планете 5 по…

  • ТРАКТАТЪ О ПАССАJIRАХЪ

    Оригинал статьи находится здесь. Памятка мотоциклисту - 1 - Здравы буде, братия и сестрии. Я езжу по этим нашим дорогам общего…

  • Доктор Лиза.

    (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба "Слепые гонки" «ДОКТОР ЛИЗА» Серия: люди, изменившие мою…