Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

А я-то и не знал, что у меня под самым носом :).




Первого дня выдвинулся на разведку к человеку, который в одном мотосообществе попросил помощи. Причём, сама объява выглядела довольно странно: человек говорил, что восстанавливает мотоциклы для экспозиции некоего музея ретротехники. И что нужны запчасти: мол, у многих людей в гаражах валяются какие-нибудь ненужные железки, или целые аппараты. Поскольку денег нет. От слова "совсем" И что-то ещё о мотоцикле "Днепр": его надо помочь завести.

Ну, и не помешала бы пара рук и голова. К объяве прилагалась пара ни о чём не говорящих фоток мотоциклов ИЖ -- "Планета 5" и "Планета 3" соответственно. Я заинтересовался, позвонил -- и мы договорились о встрече.



Я удивился тому, что довольно часто ходил мимо этого забора и за несколько лет хождений мне так и не пришло в голову туда заглянуть. Улица Заречье, строение 3А. Буквально в ста метрах от картинг-трека, авто и мотошколы. Когда я оглянулся, то, естественно, офигел. Потому что материал был просто везде, куда бы ни упал мой взгляд.









Это с одной стороны. С другой, то, что я увидел, мало походило на музей. Это, скорее, склад старой советской и не только советской техники. В основном -- автомобили и мотоциклы. В некоторых случаях -- самолёты. По крайней мере, я обнаружил там запчасти от двух. Более того, это место само по себе находится в некотором запустении, и почти совсем не охраняется.

У него даже есть официальный сайт: https://www.museum-ic.ru













Там буквально живут несколько человек, и главный там -- Лев Наумыч. Время от времени туда приезжают владельцы некоторых раритетных машин, которые хранят здесь. Здесь есть техника, которая принимала и время от времени принимает участие в съёмках фильмов, изредка попадает на фестивали ретротехники, парады, разнообразные мероприятия.

И когда я там бродил, в голове бешено проносилось такое: "Да немного убраться, подкрасить, совсем уж ржавый лом сложить аккуратно на запасники, организовать в ангарах экспозиции техники более оккуратно -- и порядок же будет полный. Это же готовый бизнес!"

Побродил по сайту. Нашёл место, где было размещено сообщение о помощи. Там и нашёл несколько видео, в том числе и это.



Место выставлено на торги. У этих ребят, естественно, нет денег на то, чтобы эти торги выиграть. Нужна какая-то мощная внешняя сила, способная и выбить это место из чьих-то шаловливых ручонок, которые тянутся к его горлу, и привести это место в полный порядок. В общем, полагаю, что в скором времени надо говорить со Львом Наумовичем предметно, и посмотреть, насколько широк диапазон задач, чтобы постараться подключить к ним мои каналы -- и каналы тех, кого я знаю.

Возможно, что-то и выйдет.

Не смотря на бардак, не смотря на атмосферу небольшого запустения и дырявые крыши ангаров, это место мне очень понравилось. Они немножко похожи на нас: нулевой бюджет и дело, которое делается. Чтобы не быть голословным, вот работы Михаила Губарева по мотоциклетным делам:





Это точно Иж. Но какой именно -- я не очень понял. Наверное, "Юпитер". Он пока не полностью восстановлен. Шильдиков не вижу. А вот ниже совершенно точно "Планета 3". Заводится и едет. Удивился работе его двигателя и тому, как отчаянно дерётся у него кикстартер. Чувствуется, что там есть компрессия. Как у нового.





И разумеется, моя любимая "Планета 5":





Заводится и едет. Мотоциклы не "в родне" полностью. Но на ходу точно. Как и многие другие, о которых я и понятия не имею. Так, для затравки:













До Днепра в тот день мы так и не добрались: во-первых, тот был завален некоторым железом, во-вторых, время. Я лишь пробежался по территории, охватив далеко не всё. На деле там гораздо больше всего. Там и техника, там и предметы быта. Там, собственно, наша история в вещах разного времени.



В комменты призываются pavel_pavlenko и gessor. Как человек, который разбирается в мотороллерах типа "Муравей". Михаил может починить всё, но он не очень хорошо умеет в мотороллеры. И в советские оппозиты -- тоже. С интернетом, в силу возраста, не особенно дружит.

Ну типа там если не в очередном заезде в кругосветке по Европе, конечно же :).
Tags: видео, гаражинг, мото, музей индустриальной культуры, рассказка, труба зовёт, фото
Subscribe

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.

    Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.

    Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…