Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Гадание на Yandex-e.

Не так давно, решил я по методу одного достаточно мудрого и в меру весёлого человека, провести нечто вроде исследования
при помощи поисковой программки, в которой, как водится, найдётся всё. "Исследование" заключалось в подсчёте страниц и сайтов, выпрыгивающих по запросам "жизнь" и "смерть" -- и, соответственно, кое-какие соображения по поводу результата. Последний нужен был для того, чтобы оценить отношение людей к тому и другому, не доставая их разными странными вопросами, ориентируясь исключительно на продукты их информационной жизнедеятельности.

В принципе, с запросами вроде "сайт жизни" и "сайт смерти" получается примерно то же численное соотношение количества ссылок и слов. Кому это действительно интересно и не лень, могут убедиться.

Так вот, какая петрушка у меня в результате получилась.



Количество страничек и сайтов, где попадается слово "жизнь"на 19 июля 2006 года было таким:

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%C6%E8%E7%ED%FC

Количество страничек и сайтов, где попадается слово "смерть", было таким:

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%D1%EC%E5%F0%F2%FC

Как видно, количество страниц, где попадается слово "жизнь" по сравнению с теми же количеством, но по запросу "смерть",
больше примерно в 4,6 раз (фразы, где слово "жизнь" стоит рядом со словом "дёрьмо" мы полагаем исключением, подтверждающим правило =). Количество сайтов больше где-то в 2,5 раза. Но в процессе неспешного хождения по этим ссылкам выявилось одно качественное отличие.

Слово "жизнь" в сети Internet носит как бы прикладной характер. То есть, первая же ссылка привела меня на одну из
многочисленных реклам фильма Эмира Кустурицы ("Жизнь как чудо"), вторая привела на сайт газеты "Наша жизнь", третья -- на
статью очередных "зелёных", четвёртая -- на сайт о воде (ибо вода всё-таки тоже основа жизни, как ни крути). Если бродить
по ссылкам дальше, то частенько можно увидеть странички вроде "жизнь и творчество Васи Пупкина", всевозможную "театральную жизнь", "клубную жизнь", "личную жизнь", "студенческую жизнь". Более того, точно такой же запрос я делал неделей раньше: ссылки были на другие страницы и сайты, то есть, запрос под названием "жизнь" довольно сильно меняется в течение, в общем-то, достаточно короткого времени.

Слово "смерть" в сети Internet носит очень конретный характер, и остаётся как бы "постоянным": ссылки, выпрыгнувшие неделю назад, остались неизменными и сейчас. Конкретика заключается в том, что первые же три ссылки ведут на сайты, посвящённые именно смерти.

О чём это может говорить, если действо с запросами достаточное, чтобы говорить хоть о чём-нибудь?

1. Во всяком случае, "сетевыми" людьми смерть осознаётся гораздо острее и чётче, чем жизнь.

2. Жизнь сама по себе неуловимая штука, необычная -- тем, что о ней трудно сказать что-то конкретное (ну, может, кроме одной фразы, которую я обозначил исключением из правил, или противоположной, но гораздо более позитивной =). Жизнь привязана сразу ко многим вещам и событиям, поэтому человеку, который вдруг захочет создать сайт, посвящённый жизни вообще, придётся очень туго, гораздо туже, чем тому, кто захочет создать ещё один сайт, посвящённый смерти (хм, а может быть, раз такое дело, "сайтом жизни" может служить Internet как таковой?). Разброс получается, мягко говоря, нехилый.

3. Я что-то упустил? =)

Tags: ангел и фляга, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments