Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

С праздником великой победы, друзья.



В День Победы над нацистской Германией и доблестными воинами Третьего Рейха до сегодняшнего дня я не совсем понимал, что именно я, как человек, могу написать в своём скромном Бортжурнале. Сегодня -- внезапно понял.





Я обыкновенный человек. Детство пришлось на период, когда СССР ещё существовал.

В Великую Отечественную, естественно, не воевал. Меня тогда ещё не было. Не воевал и в Афгане. При выводе войск оттуда я был слишком маленький.

И в первую со второй Чеченской, которые пришлись как раз на мой боеспособный и молодой возраст -- я учился. Не желая этой войны. Стремясь только к одному: выбраться из той ямы, куда мы все дружно попали, когда рухнул СССР и умер мой дед.

Когда у отца начал прогрессировать алкоголизм. Потому что учитель с двадцатилетним стажем и репутацией гуру в своём деле не может быть ни бизнесменом, ни тем более охранником. Работать после всего, что было в родной школе и быть счастливым. Мечтать организовать свою школу -- да так и не осуществить эту мечту.

Когда по улице ходили шоблы обнаглевших, неподкотрольных никому и ничему, кроме Уголовного Кодекса, пьяных и укуренных отморозков. Когда под окнами валялись использованные гандоны. И шприцы. С остатками винта или опиатов. Когда на улицах города была почти никогда не сходящая грязь -- как обыкновенная, так и человеческая.

Когда та счастливая и, в общем-то, безоблачная жизнь -- стала рушиться на глазах. Когда я ещё не совсем понимал, что виновник всех своих бед -- это я сам, а не кто-то там ещё.

В этот день я никого ни к чему не призываю. Этот день и этот ад, который творился тогда, в девяностых -- по картинке своей, как и любая война, похож на тот ад, который был в сороковых. И вот для того, чтобы этот ад не повторился, думаю, как минимум мне следует помнить: нацизм бывает не только немецкий, но и чеченский, и жовто-блакитный. И любой другой.

То, что породило эти котлы -- именно идеология. Идеология разделения людей по разным признакам. И уничтожения одних людей другими, не считаясь, что перед "воином" -- стар и млад. Что выполнение задачи должно проходить любой ценой, ибо важнее всего победа, а не метод, которым эта победа достигается.

Я помню своего деда по линии матери. Он был простым авиационным техником. Во время Великой Отечественной он готовил бомбардировщики к бою. Простой сельский парень из Рязанской области.

Я помню свою бабушку по линии отца. Учителя истории. Во время нападения на Москву нацистских мразей она тушила зажигательные бомбы. Я помню двоюродного брата моего деда Александра,
деда Сергея. Он был в составе экипажа самоходной гаубицы. Война сделала его слегка глухим.

Они никогда не рассказывали о своих подвигах. Они просто жили, работали и давали жить другим. Но я знаю: подвиги -- были. Подвигом была вся их жизнь.

Я никогда их не забуду. Я благодарен им за то, что я жив, здоров, говорю по-русски и не прогибаюсь под пришлых чужаков. И если надо, возьму в руки оружие -- благо, стрелять я могу. Благо, есть за кого и за что.

Как никогда не забуду подвига этих ребят -- из ролика Невзорова. Которые позже станут прототипами героев фильма "Чистилище". И многих, многих других.



Без георгиевских ленточек и слов, слишком громких для того, чтобы я имел право их произносить.

С праздником.

Tags: видео, жизнь, труба зовёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments