Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Про новости из "больших рупоров".





Продолжая тему.

Волею судеб живу не один. Волею судеб там, где живу не один, стоят телевизоры. Волею судеб, аппараты настроены на несколько основных каналов. По которым изо дня в день прокатываются, по сути, одни и те же темы.

Так или иначе, но вижу плоды -- реакцию родных и близких -- на подачу материала. А реакция примерно одна:



1. Всё плохо.
2. Сухари сушить.
3. Да ты чо, не видишь -- всё плохо же у нас! Мы ничего не произво ...
4. Это всё пропаганда!
5. Да почитай ты, наконец, фейсбук!!!111 Там Вся Правда!!!111

Вариантов ответа, конечно же, несколько более пяти. Но то, что выше, вполне отражает. Я, как человек достаточно циничный и в некотором смысле даже опытный, понимаю: если на кухне слышу "крики, вонь, шлепки и ругань" -- значит, это только что кое-кто посмотрел новости.

Я в таких случаях даже специально спрашиваю: ну что, товарищи жильцы, никак, новости смотрели? В 99% случаев слышу ответ "да". Это новости.

В которых что ни сюжет -- то видим мыло с вервием. А в промежутках реклама. После рекламы -- криминальные новости. Какие, нафиг, кругосветные плавания? Какие, к чорту, слепые гонки? Какой-такой ножевой бой? Ты тут или где?

У нас. Всё. Плохо.

На работу принимают -- дядя и тётя. И если дядя и тётя сказали, что у тебя недостаточно длинный член на лбу, или там уши неправильной формы, рожей не вышел или в прошлом внезапно ментом оказался -- всё, пиши пропало. Стройка ждёт. Ну или клининговые работы. Смирись. Своё дело организовать -- нереально. Мечтать -- не надо. Надо работу работать. А вот это вот всё, полёты на подводной лодке к космическим горизонтам -- это всё не для нас. Это для тех, кто может себе это позволить.

Это всё для каких-то там НИХ, У КОТОРЫХ ВСЁ ХОРОШО.

И с одной стороны, вроде бы всё логично. Нефиг со свиным рылом в калашный-то ряд соваться, мужичок с Юго-Востока Москвы. Не для тебя эти высоты. Не для тебя этот космос, дело твоё -- полы подметать да кирпичи таскать, успокойся уже. И смирись.

А с другой, поразмыслил на досуге. Ибо куда ни плюнь, один сплошной досуг. По аналогии с тем, что творится в тех же самых блогах у тех, кто именно блоггерством свою копеечку вышибает, что ни разу не позорно, а очень даже хитрО и умнО. Тут очень простое правило: кто девочку танцует, тот её и, миль пардон, ужинает. И рок-н-роллит.

Девочка может быть не очень большой и скромной. А может быть и очень большой. И совсем не скромной. И даже немножко подофигевшей от своей популярности и известности. Равно как и мальчик. Не суть. Просто в случае с блоггерами масштаб один. Мелкий и смешной, простите за прямоту. В случае с новостным каналом масштаб страшный, на всю страну. Или хотя бы её часть. Даже возбуждение внимания хотя бы десятой части страны -- это уже цунами.

Масштабы разные, а суть одна: приходит хмурый конкретный пацан с конкретным баблом и щёлкает пальцАми. Даже нет, не так: у хмурого пацана есть такой специальный человек, блоггеры к нему в очередь выстроились. И в новостных каналах разных -- та же хрень. Он щёлкает пальцАми. И блоггеры делают ему хорошо.

И новости делают ему хорошо. Потому что это его, хмурого пацана, новости. Потому что он, хмурый, платит блоггерам бабло за то, чтобы они, блоггеры, светили его в эфире аки солнышко красное и доброе -- не смотря на то, что его бабло, допустим, кровью чужой, смертью и горем омытое.

И вот, значит, сижу я, простой и живой человек, у себя дома. Включаю, по старой уже привычке, ТВ. И как бы понимаю: через ящик на меня льёт свою волю хмурый и конкретный пацан. Заставляя меня, типа подданного его, думать так, как он хочет. Платить столько, сколько он скажет. Стремиться к тому, к чему ему надо, чтобы мы все стремились. И ни в коем случае не мечтать мечты. Смириться. Потому что кризис и война. Потому что всё плохо. Не у него, хмурого пацана.

Это у меня -- всё плохо.

Я могу, конечно же, плюнуть на это дело, понять, что новости -- это такие допотопные блоггеры без фидбека. Вообразить себя Свободным и Творческим человеком и смело ковыряться в жэжо и особенно в пейсбуке. Но хмурый пацан и это предусмотрел. И там свою поляну развернул. Если в ящике всё плохо, то там, в интернетах, всё ещё хуже. Да с обратной связью. Да с матами. Да с киданием дерьмом. Это всё его, хмурого пацана, ипостась. Это всё он, хмурый пацан, как бы намекает мне: ша на нары, будущий охранник шестого разряда. Это моя корова. Это я её пасу тут. А ты корм.

Смирись.

Тут же, в том же секторе -- другой хмурый пацан. Или девчонка. Говорит мне: дядя, да не слушай ты этого козла, иди ко мне, любимый мой и желанный, я те ща как сделаю приятное! Ты только пару слов скажи в поддержку добытчиков моржового хуя китового уса на Западном Полюсе. И всё будет.

Я понимаю: и то, и другое -- один и тот же процесс. И там, и там задействован мой мозг, моя воля, мой голос, мои желания -- которые не учитываются. И по факту, нафиг никому, кроме меня и группе моих товарищей, не нужны. Понимая это, я делаю другой шаг. Я просто плюю на это на всё с высокой башни.

Один мудрый говорил так: хочешь изменить мир? Начни с себя. Занимайся своими делами. Не отвлекайся на чужие интересы чужих людей: в этой драке они разберутся сами, кому начистить рыло, кому проплатить, кого задействовать. Кого убрать. Там есть свои наивные и добрые люди.

Пока ещё есть. И они уже не я. Стараться так, чтобы мои интересы с упыриными не пересекались хотя бы частично. Поясню: когда кое-кто стоит у какого-нибудь мало-мальски большого руля чего-либо, не упырём он быть не может. Иначе сожрут другие.

У меня же тикает время. У меня растут задачи. Меня ждёт море и солнце. Давно ждёт, может быть, всю мою жизнь. Просто я этого не знал. Не знал, что Могу. На что реально способен. И оказывается, в состоянии арматуру голыми руками узлом завязать. И что это не предел -- скоро надо будет рельсы шинковать без автогена.

У меня извилины начинают постепенно принимать нужный радиус кривизны. Будет нужно -- встану под ружьё, и если надо, погибну, как и положено тому, кто встал под ружьё. Потому что выбора на этом уровне бытия у меня нет. Да и не было никогда. Потому что родился, учился и работал там, где родился, учился и работал. В конце концов, любую услугу, даже навязанную, надо отрабатывать трудом своим, кровью, потом и выбитыми зубами. В конце концов, это мой родной край -- а за него тут мужчине принято погибать. Если надо.

Означает ли это, что не надо смотреть новости, захлопнувшись в свой панцирь? Нет, не значит. Означает ли это, что надо смотреть новости и предоставлять свой мозг как унитаз, для слива негативной информации и её дальнейшей передачи миру моих друзей, знакомых или читателей? Да нет, не значит. Ни разу.

Правда может быть только одна. Она в оперативной сводке, если мы о криминале. Она в сводке МЧС, если мы о катастрофе. Она в голове у инженера, если мы говорим о чём-то более сложном, чем зажигалка. Она в голове у врача, если мы о медицине. У механика, если мы о мотоцикле или автомобиле.

И у Бори Вишнякова. Если про "СГ" ("СГ" значит "слепые гонки").



И у Навигатора. Если я про о море, солнце и плавании длиной в пять лет, со страшным бюджетом. Другой правды у меня нет. И быть не может.



И у Данилы Кремня. Мастера своего дела.





Именно поэтому я не таскаю сюда баяны с федеральных каналов. И баяны с каналов "запрещённых".

Да, мог бы жечь напалмом, обсуждая очередную хрень, в которой от меня мало что зависит. И жечь горячЕе, чем граждане, которые в топе. Мог бы рассказывать Правду. Я бы мог организовать такой поток грязи -- мама не горюй. Но я не хочу. Не хочу и не буду. У меня, образно говоря, своя поляна. Она, может быть, пока очень маленькая. И скромная.

Но всё-таки она моя. Частично :).
Tags: жизнь, жывотные, мысли, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments