Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Разряд. Последнее занятие. На подходе экзамен.





Продолжая тему.

Пятого дня в очередной раз решил пойти на лекции, дабы поскорее добраться до практики со стволами. По приходу в старый и добрый ДОСААФ, что на Парке Победы, обнаружил внезапное.



Милая барышня на ресепшене поразила в самую печень: у меня, оказывается, сегодня экзамен! Внутренний. Включающий в себя теорию и практику. Теория -- это десяток вопросов по тактике, технике и юридическим нормативам. А вот практика -- это уже стрельба из короткого ствола.

Аналога, как выяснилось, ПМ. Разницы вообще никакой: тот же размер, тот же затвор, рамка со стволом и ударно-спусковой механизм. Возможно, немножко другие патроны. Но их тоже восемь. Цвет тускло-стальной, видно и чувствуется, что игрушки зело потасканные.

Сей чудный финт ушами был бы вполне уместен, не столкнись я с этим в режиме внезапности: обычно к экзаменам у нормальных людей принято готовиться, чего в моём случае, как говорится, "ни сном, ни духом". Мне, оказывается, звонили. Но не дозвонились.

Справедливости ради могу сказать, что действительно сам дурак, позже нашёл пару пропущенных вызовов учебки. Ибо дома мобильник особенно с собой не таскаю, а в полях с гаражами частенько бывает не до него.

Что ж, фигня война, главное -- манёвр. На вопросы поотвечал. Получил хороший балл. Затем отвели в комнату, где я специальные средства и гражданское оружие изучал. Там сдал нормативы по применению и спецсредств, и граждаского. Порядок. Без волнений. Спокойно, уверенно, быстро. Вероятно, сказались предыдущие годы работы. Сказалась привычка ловить на лету, решая задачи по мере их поступления.

Далее повели меня в тир. Без подготовки. Без положенного перед этим хотя бы одного практического занятия, с коротким и длинным стволом соответственно. Выдали очки, наушники, кобуру -- и на огневой рубеж. Одарили старым, потёртым до тускло-серебристого цвета аналогом ПМ. Одарили меня пятью патронами. Боевыми. Два пристрелочных, три зачётных. Вместе со мной ещё два парня, один из которых тоже был в убойном.

Но в основном на земле. Похожий на Брюса Уиллиса как две капли воды.

Инструктаж. Команда на снаряжение магазина. Ствол в кобуру. Доклад о готовности. Огонь. Пятнадцать секунд, пять маслят в цель. Доклад об окончании огня. Ствол встаёт на затворную задержку. Вынуть магазин. Оружие к осмотру. Обработка результатов на первой мишени.

Мои руки всё помнили: и как патроны быстро в магазин заправлять, и как магазин вытаскивать, и как затвор на задержку ставить. И как о предохранителе не забывать.

Приятно, товарищи гусары. Уж как я не любил тир и эти чортовы стрельбы, уходя со стрельб слегка оглохший и частенько в обломе от промахов. Но то, что сейчас, это вообще другое кино.

Я подошёл и офигел. Десять, девять, девять, восемь, девять. Со второго захода ещё пятёрочкой патронов -- почти те же результаты. Это даже лучше моих показателей со старой работы: мои пули частенько улетали в молоко, да и мишень была грудная, без кругов и цифр. А старина Уиллис сказал мне такую штуку: сударь, дык вы ж в убойке с тридцати шагов стрелять изволили. А тут их пятнадцать. Вот вам и результат-с. Я ответил в том духе, что воистину, не могу с вами не согласиться, дражайший Брюс -- память подводит пиздецки.

В общем, теперь я счастливый обладатель красной корочки ДОСААФ-а. Это даёт мне право спокойно сдать внешний экзамен, получить разряд и выйти на работу с баблом, перекрывающим мирские минимы чуть более чем полностью.

Включая доведение мотоцикла до состояния идеала, сдачи "Б" и покупки коробки с четырьмя колёсьями. В ближайшей перспективе. Не в кредит.

Итого, по факту:

1. Правовая подготовка -- зачот.
2. Тактико-специальная подготовка -- зачот.
3. Огневая подготовка -- зачот.
4. Использование спецсредств -- зачот.
5. Техническая подготовка -- зачот.
6. Первая помощь -- зачот.
7. Специальная физическая подготовка -- зачот.
8. Итоговая аттестация: good.

9. Человеческие жертвы: 0.0.



Квалификационный экзамен (он же "квалиф") -- 29-го почему-то марта. Месяц и десять дней. Потому что принимают всё стадо сразу. К долбаным секретчикам добавилась формулировка: "долбаные тормоза" :).
Tags: жизнь, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments