Продолжая тему.
Знаешь, почему моё кунг-фу сильнее твоего?
Потому что ты, свинья, мало тренируешься.
Что неудивительно для свиньи.
Как там движуха, чуваки?
Несколько дней тому назад, наконец, собрали и опробовали то, что хотели сделать давно, но не могли сделать сразу по причине отсутствия лишних финансов. Никакой Америки, в общем-то, мы не открыли.
Но особенности управления автомобилем в условиях отсутствия зрения учли. Они таковы, что человеку, согласному побыть при таком раскладе штурманом, мягко говоря, непросто.
Нафиг нужно?
Никогда не думал, что автосимуляторы и вообще всё, что связано с играми, для меня будет актуально. В игрушки особо не режусь, за новинками не слежу: неинтересно. Я давным-давно взрослый и половозрелый мужик. И игрушки у меня самые настоящие, с тех самых пор, как заметил, что в реальной жизни графика, звук и ощущения в тысячу раз лучше.
Но тут особый случай. Мы поставили самим себе задачу пройти некий, достаточно большой отрезок "поля": например, километров двести по лесной трассе. Назвать это можно по-разному. Ралли-рейд, прохват по пересечёнке, выезд "на природу". Суть одна: по свободному пространству движется транспорт. За рулём -- слепой. Чтобы этот слепой куда-нибудь не воткнулся, его действия корректирует штурман.
На всём, что едет: начиная квадром (который, конечно же, прибудет рано или поздно :), продолжая авто (есть такая опция у команды, ролик в работе) и заканчивая Уралом с коляской.
Так вот, для того, чтобы спокойно пройти такой участок и поставить рекорд расстояния, нужно тренироваться. Тренироваться вместе. Тренироваться до посинения.
Если пройдём это расстояние -- будет рекорд в любом случае. Потому что во всё мире ни одному слепому не пришло это в голову: взять и сделать. Да, есть рекорды скорости. Рекордов расстояния пока что нет.
И это требует капитальной подготовки. В первую очередь, на живой технике, в режиме реального полигона. Но не в последнюю -- на этом самом тренажёре. Потому как виртуальный автомобиль, квадр или мотоцикл можно разбить тысячу раз без вреда для жизни и здоровья. Без финансовых потерь и потерь самой техники. В реальности у нас права на ошибку нет.
Резюмируя: живая техника пока не прибыла. Покрышки горят, в одном месте здорово чешется. А делать в свободное от учёбы время что-то надо.
И чо как ваще?
Это тренажёр больше для штурмана, чем для пилота. Пилоту закрыты ощущения движения. Их попросту нет. Как и дуновение ветра в окно авто. Как и запахи. Как и ощущения от реальной машины. Всё, на что он может полагаться -- это команды штурмана и звуки софта.
Итак, конструктивно это автосимулятор: компьютер с джойстиком в виде руля с педалями :). В качестве программы, после дичайшего перебора кучи игрушек, остановились на двух. Старенький симулятор ралли и старенький симулятор асфальтовых гонок.
На сегодняшний день это две программы, где этот самый руль с педалями полноценно работает. С остальными так: либо устройство определяется неполноценно, либо программы слишком тяжелы для этого ноута.
Звук выведен на достаточно неплохую звуковую систему. Чтобы пилот слышал дорогу. И кроме корректуры штурмана, мог обрабатывать эти данные тоже. И даже при таком простейшем раскладе уже интересно. Интересно и трудно.
Вот лично у меня как у штурмана выявился один косяк: в определённые моменты я дико нервничаю -- и, соответственно, это сказывается на чёткости отдачи корректуры.
У пилота тоже выявился косяк, и примерно такого же рода. В одном симуляторе есть электронный голосовой болван, который человеческим голосом предупреждает о поворотах, их угловых значениях и многом другом. Так вот, когда болван в режиме того же обучения предупреждал о наличии опасного поворота, у пилота сдавали нервишки, он становился малоуправляемым -- и мы валились с трассы к чертям собачьим. А там чуть за границу дороги выехал -- всё, учебная трасса не пройдена, всё заново.
В совместном офигении от количества попыток вырабатывается такая штука как навык. И чем он будет лучше, тем проще будет с реальной техникой на полигоне. А затем -- уже в полях и лесах нашей необъятной Родины.
Хочется в поля. Но пока что -- вот так.