Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Репортаж из проруби.



Давно хотел искупаться в ледяной воде и по морозу. Именно в Крещение -- потому что наличествуют медики, спасатели и бывшие коллеги. То есть, если вдруг мой огранизм вдруг надумает дать дуба, меня обязательно спасут :). Что при отсутствии таковых было бы немного сложнее.

И каждый раз что-то мешало. В 14-м, будучи в рядах доблестных строителей, побоялся на следующий день заболеть. В 15-м вообще пропустил всё веселье, не до этого было. И когда дата стала приближаться, сказал себе: надо. Вот пойдёшь, окунёшься -- и всё у тебя получится. Не окунёшься -- всё, привет.

И главное, что даже при таком настрое, возвращаясь с курсов, наблюдая, как за окном поезда проплывает индустриальная зона Текстильщиков, глядя на этот снег, тёмное небо и жёлтые фонари, в голове возникали огромные надписи: "А может, не надо? А может, ну его нафиг?"



Дома оделся как следует, взял с собой пару полотенец и толстый шерстяной шарф. Как объяснили люди знающие, после проруби главная задача -- как можно быстрее уйти в тепло, а если уходишь по улице, максимально утеплиться. Особенно когда первый раз.

До места купания дошёл часам к десяти вечера. Сразу приметил и прорубь, и деревянные мостки к ней, и даже солому на этом дереве. Палатки для переодевания обнаружил метрах в ста от мостков. И тут же приметил суровых зимних купальщиков, в одних трусах, с полотенцами на плечах и, что характерно, в тапках. Мгновенно до меня дошло: да, я забыл ТАПКИ. А потом дошло, что и плавки я тоже забыл.

Пришлось босиком по снегу. Странно, в конфигурации "в одних трусах и с полотенцем на плечах" холод вообще не чувствовался. Сотрудники служб вежливо показали, как идти, чтоб не создавать толчею.

И вот он я, в одних трусах и на морозе. А вот она вода. Перекрестился, и со словами "укрепи господь" выдохнул и решительно зашёл. Дыхание тут же перехватило, холод просто адский, вперемежку с мыслями "ну нахрена я вообще на это подписа ..." поймал взгляд спасателя в оранжевом резиновом костюме. Спасатель молвил, глядя на мою рожу с вытаращенными глазами:

-- Дыши!
-- Дышу!!!

Как и положено, три раза окунулся с головой. И потопал к деревянным мосткам,
растираться полотенцем. Сказать, что был дубак -- значит не сказать ничего. Но зато после растирания я почувствал такой прилив сил, что, опять-таки, ничего не скажешь. Сравнить можно только со стопкой хорошей водки, опрокинутой внутрь. Точно такое же тепло разливалось по всему телу. Но по поверхности, а не изнутри. Это был такой кайф, что всем, кому предлагал и кто не пошёл со мной, могу сказать -- а зря.

"Без тачки мы не поедем, слишком холодно". Пфф. Какие мы нежные.

На обратном пути в палатке чуть не навернулся на брезенте. Скользко. И меня подхватил медик. Весь обратный путь до дома шагал довольный как слон. Не зря вырвался. Не зря сделал это.



Фоток не будет. Там не до фоток ни разу! :)

Tags: рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments