Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Разряд. Первое занятие.



Продолжая тему.

Дождался, наконец, первого занятия в ДОСААФ-е на Парке Победы. Первого дня. Вообще, пожалел, что не захватил с собой фотоаппарат -- в этот солнечный день очень красиво смотрелись ледяные фигуры. Но это так, частность.



Вообще, атмосферу, царящую там, могу описать как очень спокойную и свободную, с одной стороны. Вала посетителей нет. Нет суеты и нервотрёпки, как это изредка бывает на некоторых курсах. Людей просто минимум.

С другой стороны, присутствует эдакий лёгкий налёт раздолбайства. Выражается это в том, что без дополнительных и наводящих вопросов, коими я просто завалил несчастную администрацию, никто и ничего по поводу, собственно, самой программы обучения никогда не скажет -- хоть за это и плачены деньги. Вероятно, связано это с тем, что учиться на разряд приходят люди, которые обычно никаких вопросов не задают. Или, как вариант, вообще не очень разговорчивые.

Нет чёткого расписания, в какие дни приходить. То есть, ходить можно хоть каждый день, вопрос только в том, зачем, с какой целью. Никакой толпы народу в классе, никаких преподавателей у доски с указкой. Расслабон в чистом виде, что немного настораживает. Обстановка слегка напоминает "Half Life", начало эпизода под названием "Blue Shift". С той лишь разницей, что на офисах надписи на русском. И нет никаких головоногих. И, само собой, никаких взрывов реакторов и перемещений в другие миры.

Первое, что сделали -- это усадили меня в учебный класс за комп: смотреть учебные кины, по большей части времён СССР. "Оказание неотложной помощи при травмах", "Первая доврачебная помощь при переломах", "Первая помощь при кровотечении", "Первая помощь при ожогах", "Первая помощь при острой кровопотере". На мой вопрос, могу ли я это списать на флешку, мне ответили отказом. Типа, мы материалов учебного центра не даём. Каждый файл длиной минут по пятнадцать. С одним перекуром осилил всё часа за полтора. Во время просмотров сквозь инфернальный голос советского диктора по коридору гулко пУхали какие-то огнестрелы.

Пришёл домой и залез в ютуб, с целью поискать аналоги. Долго улыбался. Секретчики долбаные :).

Второе. Одарили двумя толстенными, распечатанными на принтере методами: одна включает в себя выжимки из закона об оружии и закона о частной охранной деятельности, вторая -- некую методу, по которой надо готовиться к самому экзамену. За полтора месяца в спокойном режиме я это точно осилю. Человеку, сдававшему твердотельную электронику, такая фигня не страшна. Стволы пока не показывали и осваивать не давали. Видать, ещё не подошло время. Семейство Макаровых не очень интересно, ибо знакомо до оскомины. А вот "Сайгу" с удовольствием изучил бы. Хотя -- вроде тот же Калашников, просто патрон другой и очередями не может.

Между делом, познакомился с таким же, как и я, "курсантом". Бывший сотрудник ОМОН-а.

Здоровенный шкаф под два метра ростом, за плечами куча командировок на Кавказ по полгода, голова и лицо в шрамах. А глаза добрые-добрые. Пока перекуривали, активно обменивались данными: как и в случае с шефом в охране на последнем месте, всё те же, всё то же. Махнулись на всякий пожарный телефонами -- в условиях тотальной жопы работает система "свой своему поневоле брат". Вместе -- оно как-то веселее, и в случае чего, друг другу работёнки подкинуть тоже не мешает.

Был телохранителем в начале нулевых: и насяльников больших телом мощным прикрывал, и с сынками-дочками богатеев нянчился. Со стволом наперевес. В общем, настоящий Терминатор.

Задачка та же, что и у меня. Сейчас без лицензии с должной подготовкой дорога строго в жопу торгового ада. С разрядом, во-первых, на рынке труда выше шансов найти что-то нормальное по деньгам, во-вторых, выше вероятность работать в русском коллективе, с русскими людьми. Ибо бывают места, с хорошей зарплатой, с нормальной более-менее обстановкой, куда товарищей с не очень славянской внешностью не берут принципиально.

Это нигде не озвучивается, ибо антисемитизм и геефобия. Но это есть.

Я не шизанутый на голову пещерный нацик, если что. Но работать рядом с гастарбайтерами достаточно тяжело, во-первых, в силу того, что многие из них по-русски почти не говорят. Во-вторых, сбиваются в кучки, покрывая свои косяки, проявляя при этом борзоту. Которую надо гасить сразу и на месте. А заниматься какой-то хренью, вместо того, чтобы спокойно работать -- нафига? В-третьих, в силу того, что гастеры достаточно дешёвая рабсила, и в очередь за этой дешёвкой толпа желающих, работодатель, который тоже вполне может оказаться этим же гастером, внезапно начинает воспринимать тебя тоже как какую-то дешёвку. И пытаться
вести себя соответствующе. Достаточно весело наблюдать за такими в конце трудового пути, когда внезапно их одёргиваешь, мягко напоминая, что в одной засаде с ними не сидел и спиртягу с одного стакана не глушил.

В общем и целом: задача и у меня, и у Терминатора одна. Знакомству, в целом, рад. Что будет дальше -- будем посмотреть.



Короче. Помаленьку двигаемся.

Tags: жизнь, рассказка
Subscribe

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • "Маэстро".

    Оригинал статьи лежит тут . (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки» и центра Высшего…

  • Лисёнок и Док: люди, изменившие мою жизнь к лучшему.

    Оригинал записи находится здесь. специально для проекта «Л-73» Серия: люди, изменившие мою жизнь к лучшему Продолжая тему. - 1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • "Маэстро".

    Оригинал статьи лежит тут . (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки» и центра Высшего…

  • Лисёнок и Док: люди, изменившие мою жизнь к лучшему.

    Оригинал записи находится здесь. специально для проекта «Л-73» Серия: люди, изменившие мою жизнь к лучшему Продолжая тему. - 1 -…