Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Перевыполненные планы.



В образовавшееся окошко свободного времени поднажал на редактуру книги, о которой говорил ещё в сентябре. Поражаюсь тому, что может сделать с человеком нормальный график бытия.

В данном случае выстроенный по формуле "сон ночью", "бодрствование днём".



Когда почти сутки проводил на ногах, опуская некоторые подробности, весь следующий день назывался "отсыпным". Состояние было -- нечто среднее между сном и бодрствованием. Без какой-то хитрости или волевого и сознательного рывка делать что-либо практически невозможно. В том числе и работать с текстом большого объёма. Несколько устрашающих недель и даже месяцев проходили так: сон днём, бодрствование ночью. Весь следующий день такой же "амёбный". Вся следующая ночь такая же "бодрая". И бессмысленная. Новые рабочие сутки накатывались внезапно, и в сознании того, что из жизни буквально вычеркнуто несколько дней, за которые можно успеть всё, что душе угодно -- понуро на смену.

Мозги не собирались в кучку. От слова "совсем". И не работали, как требуется. Совсем как мой мотоцикл в тот первый день после долгого перерыва: стартер вроде что-то крутит, а на выхлопе только парЫ бензина.

Сейчас, после нескольких дней относительного отдыха, буквально за два дня сделал то, что не мог осилить за октябрь и ноябрь, вяло ковыряя абзацы. Работа идёт споро, с огоньком -- и судя по всему, я завершу её до праздников. Исчезли эти демотивирующие "зачем" и "да и хрен бы с ним". Появилось "надо позарез". Сам себе напоминаю поезд, который наконец-то разогнался до приличной скорости. До этого были какие-то кратковременные всплески работоспособности. А затем система намертво вставала, я просто физичиески ощущал, как постепенно деградирую. Смена за сменой. Бесконечный день сурка.

Но теперь есть непрерывное движение.

В процессе редактуры не раз и не два волосы вставали дыбом, не раз и не два подпрыгивал на месте: корявые фразы, почти полное непонимание самых основ работы "нетехнической" части прошлой моей работы. Безжалостно резал лишние подробности, на ходу достраивая разумное и местами даже доброе. То, что очень давно крутилось в голове и просилось туда, в тело текста. По факту: в книге двенадцать глав. Полностью вытянул книжку до десятой. Думаю кое-что добавить. Чётко понимаю, что скоро она будет готова к новому старту и новой жизни.

По привычке, "погуглил" и "пояндексил". В очередной раз порадовал запрос под названием "купить". Количество кривых попыток копипаста моей работы не раздражает, а наоборот, радует: во-первых, это показатель того, что роман по-прежнему пользуется спросом. Восьмой год. Отдельного ресурса, на котором текст расположен именно от меня, пока нет. Тема, которая в понимании большинства уныла, страшна и неприглядна. Внушительный объём. В этом свете уже даже неважно, почему: устал строить догадки. Во-вторых, выдача более качественного и удобного стало не просто интересной задачкой, а жизненной необходимостью. Это ведь неправильно, когда искал материал, вкладывал время и силы я, а кто-то очень хитрый и умный этими плодами трудов моих праведных пользуется.

Скоро исправим. Теперь точно: очень-очень скоро.

Более того, внезапно "зажглась" и вторая книга, которая пока в виде неоконченной рукописи -- я имею в виду, в виде реальной рукописи. В голове словно что-то щёлкнуло, и то, что месяц назад казалось неподъёмной глыбой дел, стало двигаться -- легко и просто.



Как-то так и живём. И что самое странное: намного лучше живём!

Tags: ангел и фляга, старьё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments