Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Рабочее. И вторая сводка, заодно.




* * *


-- Ты? Ты же умный! И талантливый.
-- Ты пишешь так, как будто работа на стройке -- это что-то плохое.


(с) из разговоров с друзьями.



Идёт вторая неделя с хвостиком после моего торжественного устройства на (наконец-то!) официальную работу. В общем, жажда приключений занесла меня на стойку неподалёку от дома. Обыкновенным разнорабочим. Ибо нечто, называемое фрилансом, как-то совсем не кормит, а жить и кушать на что-то надо. Перед устройством размышлял на тему "пипец, докатились".

Но после пары дней работы внезапно понял три вещи.

1. Это такой спортзал, за который почему-то ещё и платят.

2. Тут куча фотоматериала. И материала человеческого.

3. Тут есть толковые мужики, за работу которых будущие дачники готовы отваливать от двух до пяти лямов минимум. И у них проблемы с потоком заказов. Ибо фриланс. Из-за непостоянства приходится отказываться от интересных затей. А организовывать можно не только конкурсы.

4. Эти толковые мужики отказываются верить в то, что я москвич. Ъ! :).



Первые несколько дней у меня был активный тачкинг. Тачка -- это такой строительный снаряд, вроде мотороллера, но без мотора и с одним колесом, в который загружается примерно килограмм шестьдесят отбитого, например, цемента. Десять шагов с тачкой в руках, это конечно, фигня. А вот метров триста-четыреста, да по колдобинам, да по тридцать-пятьдесят раз в день заставляет вспомнить, из каких мышц состоят ноги, кисти рук, грудь и плечи. Ну и немножко пресс. Особенно по утрам.

За тачкингом следовал болгаркинг. В сочетании с отбоингом по бетону, арматурингом и его последующим кувалдингом. И немного дугового сваркинга. Я затрудняюсь ответить, какие именно группы мышц были задействованы, но кажется, все сразу и в основном сверху. И если после лета я случайно заметил, что моё тело, в связи с каждодневным брождением в полной мотоэкипировке по жаре, внезапно приобрело лёгкость и силу, то сейчас ... сейчас происходит какой-то хитрый процесс мутации.

Особенно, когда пошёл активный бетонинг. Бетон -- это такой строительный снаряд. Выглядит как мешок из плотной бумаги. Сорок килограмм. Правила работы со всякими штангами и массивными гантелями для нормального роста силы и объёма предписывают минимум три подхода по энному количеству раз -- ну, какой вес потянешь. А лучше пять. Не далее как вчера с ребятами разгрузили три поддона по сорок восемь мешков на каждый.

И это фигня. По сравнению со швеллерингом. Швеллер -- это тоже такой строительный снаряд. В самые кратчайшие сроки я узнал, как работает крановщик, тракторист, высотник, геодезист, прораб, в чём состоит житуха простого работяги. И почему мне смешно от разнообразных "понаехалитутов" и "онизабралинаширабочиеместа".

Но самое главное -- мозг. Джек Лондон через "Мартина Идена" как-то правильно отметил, что после хорошей физической нагрузки котелок варит плохо: трудно что-то читать, писать, изучать, наконец. Вечером. После рабочего дня. Но то ли он упустил из виду, то ли я чего-то не понимаю, но монотонные, однообразные движения, даже с приличным весом, даже в режиме отбойного молотка или кувалды, сильно помогают думать. Это очень странное чувство: во время какого-то очередного перерыва наблюдать за солнцем, которое пробивается через стеклянный купол здания и снег на нём, воспринимать его синеву и вдруг получить изящную задумку чего-то нового и смелого. Именно в такие минуты жалею, что не таскаю с собой блокнот. Хотя бы в общих чертах. Хотя бы в двух словах.

Временами я чувствую себя горбатым "Запорожцем", в который зачем-то вкорячили движок он "Феррари".

Странное дело, но нечто похожее было в начале нулевых, когда я подрабатывал маляром и грузчиком, как-то совмещая это с написанием конкусной повести и сдачей сессии в ВУЗ-е. Может быть, конкретно моя голова начинает так работать именно под нагрузкой? Хороший вопрос.

Да и потом, до вчерашнего дня у меня был отличный допинг. Утро начинается так: встаём ни свет ни заря, быстрой мухой приводим себя в порядок, готовим кофейку, открываем очередной конкурсный рассказ -- и фигачим на все охваченные площадки. И какой бы в этот день ни предстоял вид спорта -- бетониг ли, болгаркинг или тачкинг со сваркингом -- я размышляю о том, что же там творится, на этих площадках. Мне интересна реакция, я понимаю, что по приходу домой надо обязательно разгрести кучку комментариев, понять, как эта штука вообще работает. И каждый раз убеждаюсь: работает как надо.



* * *


Чуть не забыл. Что касается конкурса. Как нам подсказывает Капитан Очевидность, десять дней, в каждый из которых Циничная Редакция аккуратно скармливала читателям по рассказу, прошли. Через некоторое время -- а конкретнее, в эту пятницу -- стартует процесс голосования.

Вам, ребяты, которые иногда почитывали то, что мы заготовили, предстоит немножко подумать и отдать свой голос за рассказ, который понравился. Система очень простая: один рассказ -- один голос. Победит та вещь, которая наберёт больше голосов. А поскольку движок "Первого мотоцикла" мы завели не только в одном сообществе про мотоциклы и людей на них, но и кое-где ещё, для того, чтобы вся эта бандура как следует прочихалась, потребуется неделя.

Итак, 07.02.2014 будет старт голосования, не раньше. 14.02.2014 оно завершится. По результатам уже будем быстро думать, как именно вручаем приз. И где будем это дело праздновать. И будем ли вообще. Ведь наши графоманы со стажем и без оного разбросаны по разным не то чтобы городам -- странам.

Это ж интернет. Слабая надежда на ламповую встречу есть, но фиг его знает, каков будет результат на самом деле. Люди страшно непредсказуемые создания.

И ещё одно. Я не склонен расплываться в комплиментах и прочих телячьих нежностях, уважаемые авторы. Но всё-таки вы это сдюжили, ребята. Я знаю, для многих из вас это вообще впервой. Я знаю, чего это стоит. И вне зависимости от результата, с меня мой собственный, внятный отзыв на то, что было в этой игре.



Удачи в эту пятницу. И особенно в следующую. А мы заодно проверим, много это или мало -- неделя.
Tags: жизнь, мысли, рассказка
Subscribe

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.

    Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • Группа "Костры". 27.02.2021. Несколько фотоальбомов с мероприятия.

    Оригинал записи лежит здесь. Доброе время, товарищи. День ушёл на выбраковку материала. Часов пять -- на обработку. Как обычно, большая часть…