Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Задумчивое. О жизни о нашей дальнейшей.



"Если что, я отвратительно трезв" (с).

Продолжая тему.

Вот жил я себе и жил спокойно, никого не трогал, всю жизнь починял свой примус. С девяти до шести. Зарабатывал свою копеечку и мечтал про ветер в лицо, про артерии дорог, мои биения по ним, про открытый мир -- и многое другое, что из этого следует. Почитывал о том, что другие об этом пописывают, многих одно время вообще воспринимая как мышей-рокеров с Марса, пытаясь понять, каково это: совместить ежа с ужом.

Поясню.

Большая часть людей, знакомых мне лично -- включая даже родителей -- жило, живёт и будет продолжать жить по вполне определённому циклу. Работа, дом, зарплата, отпуск. Ну в крайнем случае подработка, если на это хватает времени и сил. Работа, по сути, обеспечивает базовые потребности и нечто остальное, если получается: крышу над головой, пищу и одежду, расходы на транспорт. В первую очередь. Иными словами, совершенно без издевательства и желания ломать устоявшиеся правила, это такой круглогодичный забег шушпанчиков от уютной домашней норки до норки рабочей. Раз в году некоторые обитатели норок могут позволить себе не бегать в рабочую норку, что-то около месяца или больше -- чтобы, наконец, "заняться собой", а не работой. Поскольку работа воспринимается не как дело всей жизни и увлечение в одном флаконе, а как некая не слишком приятная херня, которую вроде бы и не особо интересно делать -- но за это платят денег. На которые можно худо-бедно сводить концы с концами, сидючи в уютной домашней норке. В лучшем случае -- норке дачной. Отдышаться. И приготовиться к новой охоте на презренный металл, без которого, увы, тут ничего хорошего не происходит.



На территории славного града Москвы, конечно, и ровно в том секторе бытия, где я на данный момент и пребываю. Слегка поизучав, что творится в другом секторе. Потому и пишу: читая, как люди путешествуют в другие города и страны, невозможно остаться равнодушным, невозможно гнать поезд по прежним рельсам.

Если при такой расстановке сил что-то и остаётся, оно уходит либо на бесконечные дачи-ремонты, либо на любой другой ряд "насущных вопросов", связанными со всем, чем угодно. Да только не с тем, о чём мечталось. Светлые мечты растворяются в быту аки порошки против простуды, и тёмными зимними вечерами приходит то странное чувство, что вроде бы жив и здоров, вроде что-то по этой жизни делаешь, не сидишь сложа руки -- а на выхлопе разбитое корыто. А время идёт, от этого хода моложе никто не становится. Больше лет, больше задач, счетов, ответственности -- как-то не до "глупых юношеских задумок". И вот человечек впаян в быт аки муха в янтарь, шаг влево или право -- расстрел, прыжок вверх рассматривается как попытка взлететь. И это ещё не самый худший расклад. Хотя, лично я смотрю на это просто: по большей части, загнанные за Можай люди, втиснутые в бетонно-кирпичные коробки. Пашущие, аки белки в колесе, либо ради пропитания/семьи, и в самом лучшем случае, ради такой же бетонно-кирпичной коробки -- дабы было где плодиться и размножаться. Ибо на всех пространства не хватает. И целый месяц в году, чтобы отдохнуть, "заняться собой", наконец. И бухать по пятницам. И походы в кино и прочие театры, где чужие иллюзии служат альтернативой такой жизни, за редким исключением.

В лучшем случае.

Ну так вот, жил шушпанчик, значит, жил и никого не трогал. Каждый месяц стабильный и скромный кусок хлеба. Каждый год -- гарантированный отпуск. И как только мысли шушпанчика стали воплощаться хоть в какие-то действия по осуществлению того, о чём действительно мечтал, помимо бесконечных граблей и пройденных этапов, начал замечать, что само пространство жизни поворачивает в нужном шушпанчику направлении. Поворачивает по-взрослому. Да так резко, что сначала думал, будто гигантский ДятлЪ задумал переломать хребет.

Сначала это было испытание на прочность. Жизнь как бы спросила меня: парень, а ты реально хочешь путешествовать и начинать жить этим? Ты действительно хочешь связать свою жизнь с этой темой, или ты просто треплешься, а на деле -- батарейка в матрице? Ты действительно усвоил, что такое ответственность за чужую жизнь? Что ж, пара лет в режиме испытания на прочность не прошли даром: есть результат, с моей точки зрения, из этой передряги вышел молодцом -- с ощутимыми потерями, конечно. Но и с приобретениями тоже, что немаловажно. С вещами и навыками, которые уже действительно работают и будут работать на меня самого.

Потом было испытание нуждой и в некоторые дни даже голодом. Жизнь снова задала мне вопрос: парень, ты действительно решил заниматься тем, что тебе близко и интересно? И если да -- готов немного поголодать и потерпеть? Ответил утвердительно.

Сейчас расклад очень прост. Гарантированного куска хлеба на каждый день пока нет. Но на 90% уверен в том, что очень скоро будет: уж если я поставил цель, то конечного пункта достигаю. На 100% -- меньше, чем, скажем, в 2010, 2011 и уж тем более в 2012 году. Но в отличие от всей той жизни, которую вёл на протяжении девяти лет, могу сказать совершенно чётко: сейчас я гораздо счастливее, чем был до этого. Просто потому что стал по-другому относиться к тому, что происходит лично у меня. И если раньше, исключая трёхлетний опыт работы в одной знаменитой конторе, я как бы "отбывал повинность в трудовом лагере ради денег, целого месяца отдыха и неких перспектив", то сейчас все мои стремления, вся сила уходит в одно: занимаясь интересными делами, заниматься собой. И планомерно развиваясь, осилить маршрут.

В этом ключ, в этом цель, в этом смысл. Советов не даю, рановато мне в гуру, и стану ли -- вопрос большой. Скромный опыт говорит об одном: если хочешь того, чего действительно хочешь -- придётся знатно занести в кассу.


Вот так и живём.
Tags: жизнь, мысли
Subscribe

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…