Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Для тех, кто в теме. Вопросий.



Когда-то давно, в самом начале этой весны, мне посчастливилось быть на лекции mirza_aga. Тема была о кино, которое пользуется успехом и, собственно, с которого можно и душу развернуть/свернуть, и головой поработать, и денежку наварить.

Полностью лекцию перессказывать не имеет смысла (да и не помню я её полностью, склероз потому что), но из неё я крепко запомнил следующее.

Первое. Затравку любого кассового фильма можно сформулировать тремя короткими предложениями. Уже после этой формулы пишется/ищется сценарий, продюссер с баблом -- и начинается геморрой со съёмками.

Второе. В таком кино обязательно должны присутствовать "качели", или, выражаясь более "умным" языком, драматургия (хехе, именно тогда я и узнал, что "драматургия" не значит "драма", но не в этом дело).

Если качели есть -- значит, сработает. Грубо говоря, если мы начинаем придумывать историю, в которой некий семидесятилетний дедушка живёт как семидесятилетний дедушка -- трагично, разваливаясь на куски и ожидая только смерти -- никто такое кино смотреть не пойдёт, кроме отдельных любителей кина не для всех. А вот если тот же самый семидесятилетний дедушка не хочет жить как живёт большинство стариков в некотором видимом нами эрефийском диапазоне -- трагичной развалиной, в ожидании самого плохого -- вот это сработает обязательно.

Или, если мы берём пример ужасного тоталитарного СССР, который, к сожалению или чьему-то счастью, развалился -- на ум приходит история безногого калеки, который не хотел жить, как безногий калека. Последний хотел летать на истребителе и добивать остатки нацистов, как в воздухе, так на земле.

Собственно говоря, к чему это я пишу сей бред?



1. "Повесть о настоящем человеке" (1948 год, режиссёр Александр Столпер).
2. "Внутри себя я танцую" (2004 год, режиссёр Дэмиэн О'Доннел).
3. "Простая история" (1999 год, режиссёр Дэвид Линч).
4. "Самый быстрый Индиан" (2005 год, режиссёр Роджер Дональдсон).
5. "Запах женщины" (1992 год, режиссёр Мартин Брест).
6. "Чаплин" (1992 год, режиссёр Ричард Аттенборо).
7. "Всё из-за Пита Тонга" (2004 год, режиссёр Майкл Даус).
8. "1+1" (в оригинале -- "Неприкасаемые", 2011 год, режиссёр Оливье Накаш и Эрик Толедано).
9. "The Danser" (2000 год, режиссёр Фредерик Гарсон).
10. "Сенна" (2010 год, режиссёр Азиф Кападиа, фильм документальный).
11. "Биография Энцо Феррари" (2005 год, режиссёра никак не могу найти).
12. "Маска" (1985 год, режиссёр Питер Богданович).
13. "Достучаться до небес" (1997 год, режиссёр Томас Ян).
14. "Пока не сыграл в ящик" (2007 год, режиссёр Роб Райнер).
15. "На краю стою" (2008 год, режиссёр Рауф Кубаев, Мунид Закиров, Эдуард Тополь).

В общем-то, это фильмы не только и не столько о людях, которые в какой-то момент времени остались с каким-то неустранимым физическим повреждением, нет. Это фильмы о людях, сильных духом, которые, не смотря ни на что, будут идти своей дорогой. Им даже ядерная война не будет помехой, уверен.


Не знаю, как другим, но лично мне такие истории нравятся, как документальные, так и художественные. И если кто-то смотрел нечто, что по структуре и по силе как-то похоже на кино из данного списка -- я б с удовольствием засмотрел. Плюс, шкурный интерес. Графоманского плану.

Ы?
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments