Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Капитан Очевидность на линии.



Я успел телепортировал с Марса десять литров бензина, заштопал Четырёхсотому пластик, собрамшись ехать на территорию ВДНХ верхом, как вдруг случилось это. Ко мне подошёл человек из числа охраны гаража, и рассказал печальную историю, которая случилась с собратом по разуму и весьма походила на мою. После того, как я выслушал рассказ, сразу же взял его телефон и мы созвонились и встретились. Собственно, вот такая вот штука приключилась с соседом по конюшне. Имён нет, детализация сглажена -- во избежание непонятной фигни. Короче.



2.07.2013 примерно в 20.45 вечера потерпевший стоял и разговаривал по телефону, на площадке, расположенной по некоему адресу у КПП (это промзона). Стоял на мотоцикле некой марки, очень дорогой и по нынешним временам редкий аппарат, спорт.

Примерно в 21.00 к нему подъехал некий внедорожник с установленным госномером одной из республик, где проживает маленький, но гордый народ. Из него вышло трое лиц толерантной народности, которые не представились по имени. Они стали проявлять пристальный интерес к мотоциклу, который в дальнейшем перешёл к настойчивым просьбам прокатиться. Потерпевший подчёркивает, что данные лица вели себя крайне наглым образом, и поведение это проявлялось в следующем:

* стояли рядом с мотоциклом и не давали отъехать;

* трогали руками аппарат, что в нашей среде делать категорически нельзя и расценивается как высшее проявление наглости;

* и т.д., и т.п. -- это известные линии поведения маленьких и гордых народов, объяснять которые не требуется, imho.

В сложившейся ситуации потерпешвий пришёл к выводу, что последствия отказа грозят возможным применением силы с их стороны и изъятием мотоцикла. Такой вывод основывался на следующем: эти трое настаивали на том, чтобы прокатиться, и косвенно демонстрировали свою силу и превосходство, что выражалось в том, что обращались и общались с потерпевшим крайне бесцеремонно, как если бы он был им давно знаком или должен денег.

Далее под нажимом лиц толерантно-бородатой внешности нехотя слез с мотоцикла и впоследствии вынужден был уступить. Данные лица, чтобы успокоить потерпевшего, дали ему в руки ключи от вышеуказанного автомобиля и предложили сесть в салон. В салоне данной машины увидел кухонный нож, ручка которого была выполнена в виде российского флага (расцветка), а на лезвии было изображение звезды с полумесяцем, в виде гравировки.

Мотоцикл приехал примерно через двадцать минут. Встретившие его граждане попросили прокатить пассажира. Потерпевший просил вернуть мотоцикл, но на данную просьбу данные лица не обращали никакого внимания, настояв на том, чтобы совершить повторную поездку.

Потерпевший остался в салоне автомобиля с третьим лицом толернатно-бородатой внешности. Первые двое отсутствовали около получаса. После раздался телефонный звонок оставшемуся с потерпевшим неустановленному лицу. Он забрал ключи от автомобиля, и вместе с потерпевшим выехал навстречу мотоциклу. Впоследствии встретились некоему установленному адресу.

Когда заглушили двигатель мотоцикла, неустановленные лица в сторону потерпевшего стали произносить нецензурные выражения и предъявлять претензии, связанные с испачканной одеждой и обувью тех лиц в моторном масле от мотоцикла. При ближайшем рассмотрении аппарата выяснилось, что тот имеет серьёзные повреждения на крышке двигателя, но при этом падения явно не было. Мотоцикл был возвращён в неисправном состоянии. Претензии и оскорбления продолжались ещё около десяти минут, чему были свидетели из числа охраны здания № N по улице, на которой происходила встреча. Возможно, это и предотварило применение силы к потерпевшему. Уехав со словами, что они вернуться через 20 минут, чтобы вернуть деньги на ремонт мотоцикла (6.000 рублей, хотя весь ущерб приблизительно составляет 30.000, и это минимум, поскольку аппарат крайне редкий и ремонт его непрост). Прождав их около часа, пообщавшись с охраной этого здания, своими силами откатил мотоцикл в гараж к товарищу, он там стоит в данный момент времени.

5.07.2013 г. примерно в 16.00 потерпевший встретил данных лиц в потоке машин на некой установленной улице, попросил их остановиться, с целью поговорить на предмет вышеупомянутого. После чего у потерпевшего попросили мобильный телефон с целью позвонить, а далее -- подъехать к магазину на парковку. Так как они не могли дозвониться до неустановленного лица с неясной целью, так как начался
дождь, предложили сесть в автомобиль указанной марки.

В салоне потерпевший увидел вышеуказанный нож около кресла водителя. Далее из разговоров неустановленных лиц потерпевший понял имена двоих. По характеру разговора сделал вывод, что данные лица как-то связаны с оборотом незаконных веществ, также, речь шла об угнанном мотоцикле неустановленной марки и обсуждение технической стороны угона одного из автомобилей на парковке, т.к. речь велась частично на русском, частично на неизвестном потерпевшему языке. Более понять не удалось.

Далее участники ситуации проехали до ресторана быстрого питания, расположенном по установленному адресу. Данные лица постоянно звонили с мобильного телефона потерпевшего, просили его побыть с ними, чтобы дозвониться неустановленным лицам с неочевидными целями.

После посещения вышеназванного ресторана потерпевшего неустановленные лица довезли до парковки с мотоциклом и предложили встретиться в 22.00 на другом конце Москвы, с целью отдачи денег. Впоследствии на связь не выходили. Телефон оставили, но на данный момент времени не отвечает.


Далее. Первое, что я сделал после того, как мы на пару с потерпевшим наваяли сначала текст с точным указанием данных, а потом произвели редактуру, убрав имена и номера -- сунулся с вопросом на старый добрый "Police Club", в раздел помощи. Ответы получил спокойные, вменяемые и логичные (ну, как и всегда там):



Старый Опер:


С точки зрения закона я не вижу здесь состава. Отдал мотоцикл добровольно, угроз и физической силы не было, технику вернули. насчёт неисправного вида - недоказуемо: ДТП не было, а неисправности могли быть и ранее (со слов злодеев)А вот попытка получить с них деньги может рассматриваться как попытка вымогательства. В полицию, как я понял, никто не обращался? Тухляк это. В лучшем случае гражданско-правовые отношения, в нарсуд. Но доказухи - "0". Только показания терпилы. Про разговоры в машине лучше забыть, ибо тоже тухляк.


Эдер:


Если отбросить все детали, связанные с описанием злодейской внешности оппонентов, которая наталкивала на то, что бы "опасаться", "догадываться" и "предполагать", остаётся добровольная передача (без какого-либо документального оформления) транспортного средства постороннему лицу и факт повреждения (при неизвестных обстоятельствах) мотоцикла. На мой взгляд - гражданско-правовые отношения (в части повреждения мотоцикла) без какой-либо судебной перспективы, так как при самом хорошем раскладе доказать, что повреждение не появилось за 30 секунд до передачи мотоцикла, удастся вряд ли. Разве что охранник слышал суть переговоров и обещания оплатить причинённый ущерб. Представленные же пострадавшим сведения о ноже в машине, возможной причастности к преступной деятельности, больше видятся элементом создания ужасного образа оппонентов, но операм присмотреться не помешало бы.



Нервно заламывать ручки и визжать про праведную месть в мою задачу не входит. Выводы следующие, банальные, конечно, но я предполагаю, что они пригодятся, особенно двухколёсникам.



1. Никогда не давайте мотоцикл в руки чужим, а уж тем более незнакомым людям. А уж тем более незнакомым людям из ближнего зарубежья. Отвечать просто: "Чел, гитару, девушку и мотоцикл в руки не даю". Если кто-то, не дай бог, без спросу на него вздумал поместить свои филейные части -- по морде без разговоров, но так, чтобы ничего не выбить и не пробить, ибо чревато хулиганкой.

2. Чувствуете, что приближается жопа, и вы в данный момент на мотике -- ключ повернуть, с подножки и по газам. Если немножечко толкнуть железкой весом в два центнера -- ничего страшного. Это не смертельно. Зато техника будет цела, и вы целее.

2. Видеорегистраторы рулят. Особенно незаметно загнанные под погон мотокуртки, как у меня, лучше с левого плеча. И флешку поболее. И качество шоб хорошее было, особенно звук. Запасайтесь и держите включённым.

3. Залог хорошего, перспективного дела в данном случае, как практически любого другого следующее: разбитая рожа, чётко зафиксированные побои, чётко задокументированная порча имущества. Фотоматериалы, видеоматериалы и отчёты из мастерских. Отсюда следующее. Если куча и не успели выполнить п. 2 -- подведите к тому, чтобы они начали заварушку, отовариваете, по возможности, кого-то -- конечно, придётся нелегко, но анализ видео при сборе доказухи будет в вашу пользу.

4. Очень рулит страховка.

5. Даже из такого гнилого расклада, что существует на данный момент по описанию есть выход. Главное, захотеть. Спрашивайте, и я отвечу. Только предупреждаю: придётся напрячься, запастись терпением, вниманием в особо крупных размерах и всегда быть начеку.



Зондирования почвы ради вопрос задаю. Как бы вы поступили, случись с вами ровно такое же?
Tags: мото, немото, рассказка, труба зовёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments