Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Categories:

Майк и его гараж.



С самого начала я воспринимал этот куб кирпичей как сарай. До тех пор, пока не свершилось.





Со времени знакомства с человеком по имени Майк. Семнадцать лет, если не больше. Гараж, можно сказать, своими руками построил его дед. Как и многие деды нашего поколения, участник Великой Отечественной. Жаль, я его не застал, но то, что до меня долетало, очень сильно походило на историю Маресьева, с той лишь разницей, что дед Майка не был лётчиком.



Майк. Семнадцатью годами ранее вьюнош с горящим поэтическим взором и мечтой-замахом на карьеру музыканта. Гитариста-певца, с уклоном, естественно, не в рэп и попсу. Ныне побитый жизнью, но всё же добродушо-пузато-бородатый упырь. Вечная косуха почти на все сезоны с безрукавной джинсой поверх, кожаные перчатки с обрезанными пальцами. Байкер, хоть мне и не сильно уже катит это слово. Мой друг.

Факт.

Давно прошли времена, когда мы, пОдростки, бродили по паркам, строили какие-то планы на Великое Музыкальное Будущее. И на совместное путешествие в дальние ебеня на мотоциклах марки "Восход 3М", обязательно почему-то синих. Одако ж, было дело, и тогда условились: ну коли будет техника когда-нибудь, впишемся вместе, гараж-то -- вот ведь он, прямо напротив дома.

Самое странное, что именно это оттуда и уцелело.

Думаю, любая вещь хранит часть своего хозяина. А уж создателя -- тем более. Та же фигня с кубом кирпичей под плоской крышей и зелёными воротами. Без электричества. С диким бардаком внутри. Но. Там всё-таки был неплохой инструментарий. Верстак, тиски, напильники-ключи, десятки килограмм болтов и гаек. И множество хитрых мужицких мелочей, свойственных человеку с прямыми руками и мозгом инженера, каким и был тот легендарный дед. И пусть покрытые пылью, до поры, до времени.

Когда там поселился мой первый "полтинник" китайского производства, нечто, воспринимаемое как сарай, стало не то чтобы домом. И не то чтобы храмом. Разумеется, нет. Но в гараж всегда можно было придти, и как водится, найти занятие по душе -- с китайской техникой, как и с советской, всегда есть что починить или настроить. Свойство этого места заключалось в том, что там было невозможно остаться одному. Даже если поход получался в одно рыло, всегда находился кто-то, кто просто подходил и задавал вопросы. Старики, которые когда-то знали того деда. Мальчишки, которым всегда и всё интересно, а уж
двухколёсные хреновины с мотором -- тем более. Взрослые мужики, ностальгирующие по временам детства и юности в разрезе моторов и хреновин. Даже таджики и прочие дворники. Маленькие дети, желающие покататься, и конечно же, их сердитые и осторожные мамы, к которым мы мелких по-негодяйски безнадёжно и отсылали за разрешением.

Иногда кому-то требовался гаечный ключ для велосипеда. Иногда мне или Майку нужно было от кого-то "прикуриться", в силу несовершенства кислотных аккумуляторов. Таким макаром мы перезнакомились почти со всеми местными "коробочниками". Дедушками. И даже, временами, девушками. Чуть позже туда стали подтягиваться знакомые и не вполне знакомые мотоциклисты -- как из числа чайников, так и бывалых. Гаражные посиделки. Гаражная солидарность. Дорожные байки из прошлого и настоящего. Планы на светлое
будущее.

Гараж незаметно оживал. Исчезала пыль, планомерно уничтожался бардак, регулярно выносился ненужный хлам и лом. Дружная компания слегка одержимых покатушками росла. Дворовая бригада колхозников и раздолбаев регулярно возникала там, в воздухе витал запах выхлопных газов и приключений на чьи-то задницы. Постепенно приходила атмосфера взаимовыручки и взаимовыгоды -- кто во что был горазд.

Год пролетел почти незаметно -- с позорной потерей "полтинника" летом и почти одновременного приобретения Ижатки осенью. Примерно тогда же у Майка появляется рядный китаец, заделанный под чоппер. Красивый, но китаец. Смелости чайника нет предела, и бесправный человек начинает ездить в относительно дальние ебеня, я же курю ПДД, учу матчасть, набиваю первые шишки с великим советским мотопромом, в разрезе ковыряния отдельных частей аппарата, их нечаянного слома и замены, по возможности, своими руками.

Родные знали, где меня всегда можно найти. Девушка, к мотоциклам равнодушная совершенно, практически перестала ревновать меня к особам противоположного пола. Лучший способ сделать так, чтобы мужчина не вёл беспорядочную половую жизнь -- это подарить ему советский мотоцикл, тогда происходит превращение этой жизни в упорядоченную мотоциклетную. Хотя, что хуже, что лучше, вопрос философский.

Гараж Майка обладал и другим свойством. В любую "плюсовую" ночь туда можно было придти, предварительно собравшись, и осторожно двинуть по окрестностям. Примерно так. Да чего греха таить, поскольку детство в одном месте тогда ещё не до конца отыграло, тогда это представлялось чем-то вроде выхода в открытый космос. Немного опасно, в большей степени интересно и захватывающе: тут и практика вождения, и ветер в лицо, и шило в одном месте, и раздумья по поводу того, чего же дальше и как же по уму. Ну конечно же, права, страховка и техосмотр.

Время от времени в гараже можно было наткнуться на кота, который как-то взял и сам по себе завёлся. Белый, осторожный, он прошмыгивал в щель под воротами, пока никого не было, и убегал, как только там появлялись мы. Наш гаражный кот.

Определённо, это место жило какой-то своей жизнью. Оно притягивало к себе не то чтобы всех. Оно не то чтобы что-то кому-то давало. Но когда в погожее майское утро лучи солнца долбили сквозь зелень деревьев над этим строением, становилось понятно: в этом мире что-то встало на своё место. И так почти каждый вечер, сто процентов -- каждый выходной день, практически в любую погоду. С ранней весны и до глубокой осени. Зимой -- лом, лопата, дабы к земле не примерзали двери. Запах бензина, масла и
немного подвала, а стало быть -- сезона.

Четыре отличных года.

Но всё когда-нибудь да проходит. И хорошее, и плохое. Всё случилось банально и неинтересно. Там, где стоял наш вроде бы дом, сейчас асфальтированная площадка и железные коробки по четыре колеса в каждой. Майк обжил новое место, и готовится к чему-то своему. Новое место нашло и меня, причём, не слишком далеко от старого, каких-то пятнадцать минут ходьбы. Я тоже готовлюсь к чему-то.

Дверь в другой мир открылась, пропустила нас туда и растворилась в пространстве-времени. Круг разомкнулся в одиннадцатом, и через полтора года снова сомкнулся -- и всё снова встаёт на свои места.

Мы ещё с тобой погоняем, братуха.
Tags: гаражинг, мото, рассказка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments