Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

МГТС. Будни синих пионеров.



О том, чего же именно не понимает руководство МГТС и через какое место там поставлена нелёгкая работа по прыжку в светлое будущее, я уже писал раньше.

В сей же куче букв речь пойдёт о незабываемых ощущениях от работы оператора на телефоне: причём, не только и не столько от общения с абонентами. Это атмосферная зарисовка с места событий, с января по начало марта 2013 года. Дальнейшего пребывания там моя загадочная русская душа не сдюжила.

Ибо я не садист, не мазохист и не клоун.




Кратенько, итогово.


Работа в коллцентре МГТС на улице Просторной (и, как я догадываюсь, на любой другой улице) -- неквалифицированный и не самый простой труд. Более того, это труд, организованный через задницу, и через ту же задницу оплачиваемый. В принципе, внутренний голос начал работать уже на собеседовании, когда стало понятно, что особых знаний не требуется, всему научат на месте и очень легко возьмут, особо не расспрашивая про опыт прошлой работы, коего у меня имеется немало.

Такая подработка, быть может, хороша для очень бедных студентов: среди операторов "09" их подавляющее большинство. Есть там и люди постарше, в основном, это начальство, редко когда это рядовые "бойцы". Что касается рядовых старше двадцати пяти или тридцати лет, как мне кажется, это люди, не нашедшие себя в нормальной работе -- либо люди, которым просто нужно себя куда-то деть, а с деньгами и прочим проблемы нет. Подвид развлечения, который я считаю сомнительным.

Надо сказать, что с самого начала попытка работы там была ошибкой, "залётом не туда". Единственное, что до меня дошло это не совсем сразу, а через пару недель, когда двигать назад было поздновато: не хотел терять ту мелочь, которую уже заработал по прошествии времени. Не то положение у меня пока сейчас, чтобы просто так дарить работодателю своё время.


Обстановка в целом.


В общих чертах по ощущениям: это какое-то совершенно дикое смешение "французского с нижегородским". Неудачная попытка перенять западный стиль работы путём добавления определённых элементов в один из дурных вариантов россиянской действительности, иными словами.

Итак, из "дурного россиянского". Обшарпанные стены. Тёмные, плохо освещённые коридоры, слегка напоминающие игру "DOOM", не хватает только дробовика и манкубусов. Здание не знало ремонта как минимум лет тридцать. Вход строго по паспортам, работает железнейшая пропускная система, как будто это не задрипанная жалкая контора, а секретная физическая лаборатория "Black Mesa".

Вонючая, пропахшая человеческим потом и бог его знает чем ещё раздевалка, по структуре сходная со школьной: вещи развешиваются по крючкам на четырёх стенах, обувь расставляется по деревянным стелажам посреди комнаты. Там переодеваются и мужчины, и женщины. Типа, равенство, демократия и всё такое. Для особо стеснительных предусмотрена одна-единственная кабинка, наподобие тех, что бывают в магазинах одежды. В принципе, ничего страшного, но наплевательское отношение к сотруднику проявляется уже в самом начале. Театр начинается с вешалки. В случае с МГТС могу сказать, что начало это хреновое.

Операционный зал примерно на шестьдесят компьютеров. Огромное, душное помещение с плохой вентиляцией, безумная жара. Откровенно тормозные, старые уже машины. Глючный софт. Грязный, пыльный ковролин на полу. Шум людских голосов, выкрикивающих адреса и телефоны. Изредка -- откровенный ор, поскольку, чего греха таить, отдельные абоненты непроходимо глухи или тупы, а нервы у операторов не железные. Равно как и отдельные операторы могут быть непроходимо тупы.

В этом аду людям предлагают работать.


Дресс-код, ограничения и прочее "корпоративное" бескультурье.


Операторы, координаторы и мелкие надсмотрщики над ними, коих называют "супервайзерами", при всём при этом должны ещё и соблюдать определённую форму одежды. Для операторов это обязательно белая рубашка, тёмные штаны и СИНИЙ ГАЛСТУК. Как пионерский. Ей-богу, не шучу. Каждому оператору, координатору и "супервайзеру" выдают электронный пропуск, который открывает определённое количество дверей и турникетов. Пропуск прямоугольный, на верёвочке, вешается на шею. Взрослые, повидавшие разного люди там ходят в синих пионерских галстуках, белых рубашках и с этой фигнёй на груди. Когда варишься там, вроде бы ничего, но вообще-то это цирк на конной тяге.

У "супервайзеров" примерно та же одежка, только галстуки не сине-пионэрские, а красные, полосообразные. По одежде в этой конторе сразу можно определить, что за сотрудник перед тобой. Вероятно, для идентификации этот цирк и был введён, иного объяснения я не нашёл. Если там перед тобой человек одет как-то более неформально, без белых рубашек, галстуков и прочего, то одно из двух: либо перед тобой кто-то из самых-самых "главнюков", либо айтишник.

Ограничения, на самом деле, очень жёсткие. Начнём с турникетов, которые там практически повсюду. После того, как вы переоделись в тёмные штаны и белую рубашку со сменной обувью, вы заходите на пункт охраны операционного зала. Охраннику сдаёте выключенную мобилу -- почему-то мобильным телефоном пользоваться нельзя, пока в зале. Тот же охранник, если у вас с тобой какая-то сумка, прошаривает её всю на предмет запрещённых вещей: портативных компьютеров, флешек и т.д. Прошаривают, кстати, не очень тщательно,
обвести вокруг носа не такая уж большая проблема. Поэтому многие ходят с мобилами, только пользуются ими тайком. Вы сдаёте мобилу, кладёте её в специальный прозрачный конверт, вам выдают синий пионэрский галстук и именную табличку-пропускалку на шею.

Официально, работа начинается в девять часов. Турникет фиксирует время прихода на место по пропуску. Минута позже девяти считается опозданием, и на трудовое законодательство электронному болвану наплевать. Опоздания влекут за собой штрафы с тех копеек, которые там платят. Как пример: я, который практически никогда никуда не опаздывал, как неожиданно выяснилось, ТАМ опаздывал раз десять. Плюс минута -- и всё, привет, вы опоздун, вы недополучите пару копеечек.

Короче. Пацаны там нехило экономят на мелочах.

Далее. Встать с операторского места можно только с разрешения надсмотрщика. Варианта два: либо дозвониться ему, либо кинуть запрос в безумно глючной корпоративной программе. Самовольный подъём расценивается как нарушение, и в общем-то, чреват штрафом. Перерыв на обед там составляет двадцать минут. Полноценная рабочая смена -- то, с чего начинаются деньги для поддержания брюха и штанов --
равна двенадцати часам, я работал по режиму с девяти утра до девяти вечера, два через два (пять дней подряд я бы не сдюжил, сто пудов).

Там есть люди, которые работают во всём в этом ГОДАМИ. До сих пор не понимаю корней этого феномена. Чуть больше месяца стало моим пределом.


Финансовые вопросы МГТС. "Обирайтунг унд наглише бабкинг пиздунг" (с).


Скажу сразу: с деньгами у МГТС туго. Не в смысле, что у самой конторы их мало, а в смысле, что оплату производят по какой-то системе, в которой нормальный человек остаётся голодным и без денег на проезд. Я устроился туда 14-го января этого года, первый аванс увидел 19-го ФЕВРАЛЯ. Крошечный. Прожить на такое нельзя ни в коем случае. Если, конечно, вы не йог, не питаетесь святым духом и не
телепортируетесь в пространстве. Ещё кусочек денег ко мне приехал пятого марта. Оценив количество полученных денег, сравнив их с заявленной заработной платой в месяц, увидев, какое отношение у конторы к абонентам и к сотрудникам, я принял единственно верное решение. Валить и искать что-то ещё.

Внезапно мне стало понятно, почему монтажники не приходят вовремя, либо не приходят вовсе. "Летела ракета, упала в болото -- какая зарплата, такая работа". "Вы сделали вид, что нам платите, мы сделаем вид, что работаем". Практически у всех без исключения операторов, координаторов и "супервайзеров" такое вот отношение к своей работе. С монтарями, полагаю, та же фигня.

Мой вывод прост: какой бы дресс-код со строгими ограничениями не вводили, меньшим говном контора от этого не станет. Дресс-код имеет смысл только при наличии уровня заработной платы, достойной человека. А любые правила можно обходить, что там успешно и практикуется. На каждом шагу.

Если во главе конторы сидит феномен природы, который не видит или не хочет видеть, что у него вообще там происходит, с этим ничего не поделаешь. Поможет только гуманный выстрел в голову. Как ни мешай французский и нижегородский, со стороны для нормального человека это будет выглядеть смешно, для нормального человека изнутри, в принципе, тоже смешно, но не совсем.

На этом, пожалуй, всё. Вроде ничего не забыл.




Мои рекомендации соискателям.


Если вбить в поисковую систему номер 8-495-980-50-33, видно, помимо всего прочего, кучу объяв по работе. Мол, звоните, приходите, работайте и будьте счастливы. Объявы висят, периодически обновляются, периодически появляются на разных "рабочих" сайтах.

Так вот, лично я, после всего того, что там увидел, услышал, почувстовал и получил, говорю со знанием дела: не тратьте своего времени понапрасну. Будь вы хоть бедный студент, хоть богатый. Оно того не стоит.

Самой же компании МГТС -- в особенности девчонкам, которые там тянут свои смены -- я хочу искренне пожелать скорейшей смены руководства. Кого-то, просто обременённого наличием головного мозга. Думающего о людях по разные стороны телефонного кабеля.

P.S. Говорил недавно на эту тему с камрадом-журналистом. Из числа нормальных и вменяемых, конечно же. Вот если б записал координаты несчастных, что в силу безумных экспериментов МГТС с автоинформатором угодили в больницы -- был бы материал для определённого издания. А так -- всего лишь третья строчка в "Yandex" по ключевой фразе "Всё, что вы хотели узнать о технологии Gigabit PON".

Первая строчка -- официальный сайт МГТС. Вторая строчка -- офциальный сайт компании "Бюро успешных проектов". Третья строчка -- мой бортжурнал.

"Превед кросавчег кагдила" ;-).
Tags: жизнь, жывотные, рассказка
Subscribe

  • Доктор Лиза.

    (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба "Слепые гонки" «ДОКТОР ЛИЗА» Серия: люди, изменившие мою…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Доктор Лиза.

    (с) http://nicksanych.ru специально для спортивно-оздоровительного клуба "Слепые гонки" «ДОКТОР ЛИЗА» Серия: люди, изменившие мою…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • 03.04.2021. Привет от сосны.

    Оригинал записи лежит здесь. Продолжая тему. И снова слабоумие с отвагой, товарищи. Четвёртого дня писал, что на тренировке по картингу…