Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Милицейское, окончательное.



Был у меня один в этом ващем ЖЖ знакомый. Который после увольнения из органов по собственному желанию стал радостно поливать грязью то место, в котором трудился некоторое количество лет. Называя МВД не иначе как "мусАрней". Мол, какое ужасное место, как клёво, что я уволился из мусАрни, как на гражданке хорошо, какой я молодец и какие же немолодцы оставшиеся -- и т.д., и т.п.

Вот уже четыре месяца, как я покинул эту работу. Почти всё обозначенное время занимался тем, что всячески отдыхал, отсыпался, набирался кислороду и восстанавливал центральную нервную систему.

Цинично и нагло отлынивал от процессу хождения в разные точки совершения всевозможных действий по добыче денег. Ибо запас.

Свободное время замечательно тем, что даёт возможность поразмышлять.



Ведь девять лет работы в "органах". Повидал всякого и разного. Пережил и прочувствовал на себе -- почти непередаваемо. Изнутри, снаружи, вдоль и поперёк. Был там, где спокойно. И даже немножко лениво. Был там, где вечная тревога и аврал, а покой лишь только снится. Не то чтобы уж очень много. Но и мало не показалось.

Так что же такое эти самые "органы"? "Хорошо" там или "плохо"? Что даёт работа "там": что-то положительное или что-то отрицательное? Кто же там работает: злобные упыри, тупые отбросы обшчества, не способные ни на что, или, наоборот, сурово-положительные люди, героичски несущие в мир добро, свет и справедливость?

Начнём с минусов. Минусов по моим ощущениям/опыту.

1. Работа "там" немного сужает мышление. Грубо говоря, чем дольше работаешь, тем сильнее иллюзия, что кроме этой работы, других вариантов "найти себя" нет. До сих пор помню тревожные лица ребят из отдела: мол, ты что, с ума совсем сошёл, куда ж ты, да ты карьеру свою губишь, да на гражданке ты ничего путного не найдёшь - и т.д., и т.п.

Перепуганное кудахтанье, одним словом.

То есть, как правило, мысль о самостоятельном поиске заработка вне "системы",
с течением времени, начинает откровенно пугать. Отсюда -- ограничение в понимании своих возможностей, непроизвольное отрубание перспектив, которые на самом деле есть. Независимо от возраста. Независимо от опыта.

2. Работа "там" немного прибивает инициативу с придумкой. Почти любое действие в работе -- это приказ начальника. Получил приказ -- выполнил, смысл действия не обсуждать. Думать -- потом. Если будет время. А вообще, пока на работе, за тебя думает начальство. Ты, в общем-то, просто винтик на своём месте, и не тебе решать, в какую сторону поворачиваться, пока ты в своём пазу. Вот как крутиться, выполняя приказ -- это уже твоё творческое дело. Но не более того.

Проходит время, и ты постепенно становишься не вполне самостоятельным, и от того -- очень уязвимым.

3. Есть ряд дел, бесполезных и бессмысленных совершенно. То есть, смысл один -- "для статистики", "шоб было". Ощущение, что время тратится впустую, крайне неприятное. Сюда же можно отнести заявления для прессы, бессмысленные и бестолковые: "Нургалиев разрешил", "палочная система отменена", "реформа полиции проведена" и т.п.

Крайне неприятно понимать, что на самом верху обитают, должно быть, беспросветные идиоты, задающие тон в целом. Смотря на них, люди начинают думать, что я, должно быть, тоже идиот, как вариант.

4. Каждый месяц в определённое число тебе гарантированно и без всяких задержек приходит зарплата. Ты чётко знаешь, что она будет. Как и следующее звание. Как и оплачиваемый отпуск. За некоторыми исключениями, конечно: бывает, нагрузка плотная настолько, что "отпускаться" некогда. Эта стабильность и определённость расслабляет.

А расслабляться нельзя, чревато. Есть разные места, разные люди и разные времена. Но пока ты "там", эта константа -- плюс.

5. Независимо от того, кто ты и что делаешь, пока что общий отклик от людей "по ту сторону" -- отрицательный. Это неприятно давит на мозг. Можно, конечно, наплевать и двигать своей дорогой дальше. Но от угла поворота глаз этот объект не меняется. Если ты помог человеку решить его проблему, тебе говорят спасибо -- мол, вот есть же люди. Или даже так: Люди. Но большинство настроены "против", пока не совершено обратное.

Один знакомый говорил так: "Нет плохих и хороших ментов. Есть знакомые и незнакомые".

6. Невозможно планировать своё время не то чтобы на неделю вперёд -- даже на два дня. В любое время может случиться что угодно, и "выдернуть" могут даже с выходного дня.

7. Меньше знаешь -- крепче спишь. А знаешь много.

Пожалуй, это основное и отрицательное.

Плюсы же этой работы вижу такими.

1. Есть доступ к источникам информации. Объёктивным и бесстрастным. А стало быть, есть возможность оценить то или иное событие в жизни без помощи СМИ. Или некоторых заинтересованных трактовкой события в своих шкурных интересах.

2. В силу первого, к любому явлению в жизни учишься относишься взвешенно. Ты ни "за", ни "против" -- ты просто смотришь на всё как бы со стороны, не делаешь скоропалительных выводов. Принцип "вскрытие покажет" работает в полный рост.

3. При желании, о любом человеке можно накопать максимум данных. Если позарез надо кого-то найти, это благо.

4. Под боком всегда есть люди, с которыми можно посоветоваться. И в случае чего -- знаешь, куда обратиться, если у кого-то что-то горит. Примерно понимаешь, как работает этот механизм. Знание -- сила.

5. Крепкое и постоянное обеспечение. За годы службы не подвели ни разу. Настолько постоянное и крепкое, что привыкаешь, голова о куске хлеба на завтра не болит вообще.

6. Огромное количество материала. Люди, ситуации, атмосфера, детали. Они просятся на бумагу. Они требуют сценария. Но этот плюс годен только для графоманов со стажем :).

7. Общение с разными людьми. В том числе и с теми, кто знает свою работу "от" и "до". Люди, которых есть за что уважать, на которых можно и нужно держать равнение -- хотя бы на десятую долю, если получится.

8. После, "за забором", понимаешь, что как работяга выживешь и пойдёшь в гору почти везде. Ибо самый край уже позади.

В общем и целом, моими глазами, картина такая.

Работа эта почти такая же, как и любая другая. Работают там люди, а не пришельцы с Марса. Есть матёрые человечища, такие, что гордишься, что когда-то работал вместе и общался. Есть откровенная мразота. Есть интересная и азартная работа. Есть откровенное "попрыгать в ширину". В силу подготовки, знаний и особенностей головного мозга, я эту работу не потянул. Немного жаль, что так вышло. Но жизнь не стоит на месте, надо двигаться вперёд.

Никогда не скажу, что это время было потрачено мной впустую. И уж точно никогда не опущусь до злобно-разоблачительных текстов, скандалов-интриг-расследований. Эта работа учит одному: думать головой, думать о последствиях, не рассуждать с видом знатока о предмете, в котором не разбираешься.

Я говорю этой работе -- спасибо за всё. Искренне и с уважением. И я иду дальше -- туда, куда хотел.

Вечным капитаном, ибо майором я так и не стал :)

Tags: жизнь, немото, рассказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments