Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Съёмочный день. Первый, но не последний.



В минувшую субботу, наконец, добрались до съёмок сюжета о прототипе и немножко о нас. Промежуточную цель наметили вместе: как можно полнее отразить работу системы в действии, делая упор на ведении незрячего по улице. Без обычной для такого рода людей трости, без сопровождающего. Конечная цель - создать фильм, в котором просто и доступно рассказывается о том, как это работает, зачем это нужно и в чём фишка. Фильм, в свою очередь, должен помочь нам найти нужных людей. Одной ссылкой, без подробных объяснений и плясок с бубном рассказать о том, кто мы такие, что нам нужно, чем и кому мы можем быть полезны.

Но об этом подробнее - чуть ниже.

Прототип - это, как уже писал раньше, два компьютера и web-камера с большим углом обзора. Первый, "большой" и стационарный - операторское место с программой-сервером, которая принимает изображение и звук со второго, "клиентского" - в данном случае нетбука. Нетбук живёт в рюкзаке за спиной, к нему же крепится гарнитура и камера. Последнюю вешаем на грудь, ибо крепить "глаза" на голове довольно муторно, да и вид получается совсем уж марсианский. Хотя, чего греха таить: марсианский вид ведомого получается в любом случае. Рюкзак, торчащие из-за спины провода, гарнитура с микрофоном, и немного не по погоде солнечные очки - дабы не сильно пугать своим видом разнообразных прохожих. В таком варианте исполнения ведомый немного смахивает на персонажа из фильма "Универсальный солдат".

"Future is now" (с) ;-).

Идея подозрительно простая: оператор, который может быть в любой точке земного шара, видит изображение с камеры, и в соответствии с ним даёт голосовые команды незрячему ведомому. Это, конечно, не открытие Америки, с одной стороны. C другой, как мы ни шарили русскоязычный сегмент интернета - почему-то ничего подобного, адаптированного для незрячих, не нашли. Искали долго. И довольно долго думали: а почему нет? Один из ответов, немногих и логичных, был таким: а потому что здесь это нафиг никому не нужно и не интересно. 90% всего, что нас окружает, ориентировано на мир зрячих. Да чего, опять-таки, греха таить: до того, как с нами случилось это, я сам не обращал внимания на данный вид жизни.

Перед приездом режиссёра и оператора девчонок из "МИТРО" мы волновались и даже слегка нервничали. Долго готовили систему. По пути создания прототипа гарантии, что эта штука вообще заработает, не было. Для организации съёмки не всегда хватало времени то у нас, то у киношников, из-за чего намеченное откладывалось, намечалось, откладывалось снова и опять намечалось. В результате подвох чудился нам уже там, где он не мог быть по определению.



Я обещал рассказать подробнее о том, "зачем это всё". С миром незрячих, как уже говорил, не сталкивался - если не считать средней школы и книжки Короленко "Слепой музыкант". Несколько раз помогал слепым куда-то пройти. Какие-то обрывки кадров реклам, где незрячие собирают розетки и выключатели. И всё. Голливудские и японские кина не в счёт, это лишь красивые сказки.

На этом знание вопроса исчерпывалось. Сейчас оно насчитывает несколько позиций.

1. Если ты вдруг неожиданно ослеп, приходит понимание, что 90% информации о мире ты получаешь через зрение. Поэтому ты, собственно, в первые дни самостоятельно можешь только передвигаться по квартире, то и дело натыкаясь на предметы, вдруг ставшие незнакомыми. Можешь самостоятельно есть - готовить сам пока не можешь. Можешь самостоятельно сходить в сортир. Самостоятельно умыться и почистить зубы, если не посеешь мыло и зубную щётку.

И привет. Остальное требует навыка, а следовательно, времени на приобретение оного. И даже это, элементарное – не сразу.

2. Всё, что относится к простейшим и каждодневным действиям: сбегать в магазин за едой, оплатить счета за квартиру, снять денежку с карточки, оплатить интернет/мобильный - да просто выйти на улицу, подышать свежим воздухом и без приключений вернуться домой - Сложная Задача. Решения два: либо тебя берут за руку родные/друзья/близкие и ведут тебя туда, куда требуется - и делают всё за тебя, либо тебя ведёт собака-поводырь. Последняя может только довести и посигналить о достижении конечной точки маршрута: нажимать на кнопки не умеет, общаться с людьми по-человечески не может. Количество маршрутов такой собаки строго ограничено. По некой неточной статистике, количество обученных собак-поводырей – одна на триста незрячих. Люди ждут их годами. Плюс, не забываем об уродах с отравой.

У друзей/знакомых/родных, особенно если живёшь отдельно и самостоятельно, есть работа, есть своя собственная жизнь, семьи, дети, наконец. Помогать друзьям, когда те попали в беду – дело хорошее. Но на это, к сожалению не всегда хватает времени. А помощь, особенно первое время, нужна каждый день практически во всём.

3. Средств связи, общения и получения разнообразной полезной инфы на первых порах нет как класса. То есть, они существуют, говорящие, не слишком сложные в освоении - но пока "где-то там", куда добираются твои родные/близкие/ друзья.

4. Ни о какой работе и самообеспечении речи не идёт, и не пойдёт очень-очень долго. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, тебе необходимо оформить инвалидность. Эта задача, в силу первых трёх позиций, архисложная.

5. Полная информационная изоляция и сенсорная перегрузка. То есть – при отрубленном зрительном канале все чувства резко обостряются. Идёт большая нагрузка на мозг. Проявляются головные боли, нервы ни к черту, настроение катастрофически падает. На фоне всего этого, вдобавок, возникает колоссальное чувство беспомощности: недоступна простейшая информация. Элементарно узнать время – проблема, проблема кому-то позвонить. Человек остаётся один в полном смысле этого слова. Один в темноте. С учетом того, что на дворе уже давно двадцать первый век, и до беды ты спокойно пользовался интернетом, считая это чем-то само собой разумеющимся, возникает ощущение, что тебя посадили в тюрьму, непонятно по какой статье и на какой срок срок. Реальным заключённым в этом смысле даже проще: те хотя бы знают, что время отсидки конечно, пройдёт несколько месяцев/лет – и свобода.

Всё это неизбежные минусы, с которым сталкивается любой, кто от рождения видел, а потом вдруг потерял зрение – на неопределённое время или навсегда.

Система, о которой идет речь, при её полной реализации, обращает почти все перечисленные выше минусы в плюсы. Поскольку высвобождается огромное количество времени, в первую очередь, это обучение: свободное время уходит на освоение операционной системы, ориентируясь только на звуковые оповещения. Времени на самокопание попросту не остаётся. Появляется возможность читать книги, слушать музыку, в слепом режиме осваивать интернет. И, соответственно, придумывать, каким образом жить дальше, используя то, что уже освоено.

Система, при условии её освоения, позволит общаться с людьми, оказавшимися в том же положении. Знакомства, общение, взаимопомощь – у людей, попавших в беду, это само собой. И самое главное, пожалуй, в том, что система видеоведения (“Система операторов для слепых” - “СОС”) позволит самостоятельно, без риска заблудиться, выходить за пределы жилища. И не просто в режиме “подышать свежим воздухом”, что уже немало, а выполняя каждодневные мелочи. Начиная от походов в магазины, банки, больницы – и заканчивая гостями.

При наличии оператора-ведущего, конечно же. В нашем с Борей случае он появился как-то сам собой, на условиях добровольного участия – со стороны Алдана. Съёмочный день как раз и был посвящён прогулке. Наш технарь, опять-таки, Алдан, за считанные минуты запустил прототип: операторское место, клиентский комп. При этом в режиме, собственно, съёмки – она подразумевала и запись самого процесса подготовки/прогулки, и вопросы в процессе действия.

Одновременно было трудновато, но мы вроде справились. Порадовали вопросы – правильные, осмысленные, подводящие к сути этой штуки, к тому, чем она может оказаться полезной – и к тому, что ещё нужно для того, чтобы эта система реализовалась полностью.

Прототип был включен, программы загружены – и на них, на камере Боря бродил в окрестностях дома, где живёт. За время прогулки связь не прерывалась, всё прекрасно работало. Единственная проблема была только в том, что по пути следования изображение ненадолго “подвисало”, да изредка появляющиеся автомобили слегка корректировали путь. Этот процесс засняли, и надеюсь, что сделали это грамотно и достойно. Материал уже есть, а значит, есть с чем работать и есть что ожидать.

А дальше решили провести небольшой эксперимент со мной: хорошенько завязать мне глаза, повесить на меня рюкзак, гарнитуру и камеру. И на голосовых командах – вперёд, во двор, опробовать, как оно вообще. И здесь, опять-таки, всё прошло гладко, ибо ходил я не так далеко, и оператор не подвёл. Ощущение такое, как будто идёшь по доске на большой высоте: можно рухнуть налево или направо. Есть риск впечататься во что-нибудь, двигаясь вперёд или назад. Страшновато, неуверенно, медленно. Внезапно выяснил, что бордюры и ступеньки, особенно, когда их не видишь – ощутимая преграда.



По окончанию этой съёмки стало понятно, что каждому из работавших над этим можно ставить памятник при жизни, ибо даже я, человек неподготовленный, впервые оказавшийся на улице "без зрения", прошёл путь без особых проблем. А стало быть, незрячим, немного привыкшим - будет гораздо проще.

Что касается прототипа, подходит время его доработки. Для этого нам потребуется программист на C++, ибо Linux. Подходит время для создания странички проекта, и для этого нам потребуется web-программист: речь идёт о создании форума, который был бы приспособлен для незрячих пользователей.
Tags: мотопреодоление, синематограф, слепые гонки, съёмки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments