Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Мыслей чуть-чуть.



Всё начало года и особенно конец прошлого не покидает ощущение, что по крайней мере одна извилина моего, так сказать, головного мозга то ли выросла, то ли встала на место, то ли обрела большее количество изгибов.

Вероятно, главное, что стало мне ясно за последнее время - люди. Не факт, что прямо все, но довольно большое их число. В смысле вовлечения этих самых людей в какую-то штуку, без них немыслимую.

Обозначу её условно снарядом, а то, что обеспечивает работу "штуки" - начинкой. Также, всё написанное ниже подразумевает, что люди, в "штуку" вовлекаемые - не расходный материал, не "лохи", которых надо "разводить", а я - не новоиспечённый "гений рекламы", и к людям отношусь по-человечески.



Нулевая гипотеза. Люди любят, когда с ними общаются и обращаются по-людски. Вежливо, доброжелательно и местами с юмором. Психологические построения вроде "я здесь хозяин, а ты тут вообще никто" прокатить, конечно, могут. Но в итоге получаем крики, вонь, шлепки и ругань, а следовательно, лишнюю трату нервов. Это никому не нужно. Уж мне - точно.

Первая гипотеза. Люди любят материальное, качественное и бесплатное. Если нужно, чтобы что-то добровольно-позитивного свойства работало, и в этой работе были задействованы люди - в первую очередь требуется что-то. Что-то нужное. Не будет этого "чего-то", вероятность того, что снаряд не сработает, или сработает вяло, очень велика.

Пример: когда только-только образовывался первый, прошлогодний, фотоконкурс, идея понравилась многим. Но фотоматериал и участники шли на дело очень вяло. Как только перед ребятами замаячила возможность рвануть на Кипр и получить некие призы - вялый ручеёк стал потоком, достаточным для сноса нафиг всей плотины.

Следовательно, коли будет хорошее, годное и качественное, приземлённо-материальное - снаряд непременно оторвётся от земли.

Вторая гипотеза. Как бы продолжение первой, но не совсем. Помимо того, что халява :) должна быть, достаться она должна не всем. А немногим из тех, кому она больше всего нужна. Плюс фильтр, накладываемый и условиями участия, и голосующими. Азарт и конкуренция ускоряют снаряд. Без ускорения система будет работать нестабильно. Может вообще рухнуть на полдороге. С ускорением же - только вперёд и только на разгон.

Третья гипотеза. Люди любят размножаться. Либо, что ближе к истине - процесс размножения. Поэтому для того, чтобы снаряд продолжил движение с ускорением, помимо всего прочего, в его начинку необходимо заложить возможность кому-нибудь и как-нибудь размножиться. Или хотя бы намёк на процесс. Лучше даже намёк, например, начиная с невинного "познакомиться".

Четвёртая гипотеза. Многие люди любят чего-нибудь друг другу демонстрировать. В силу того, что любят процесс размножения. Продемонстрировал что-то хорошее, годное - значит, вполне себе можешь размножаться. В хорошем снаряде должна быть предусмотрена возможность чего-нибудь друг другу демонстрировать. Ибо даже если её не будет, внеплановой демонстрации не избежать. Сами начнут. А процесс демонстрации при отсутствии должного механизма приёма - деструктивная штука.

Пятая гипотеза. Помощь ближнему своему - к сожалению, плохой мотиватор для того, чтобы кто-то сделал нечто позитивно-добровольное. Не считая тех людей, для которых помощь ближнему своему - норма. Но таких ничтожно малое число, что только подтверждает правило.

Это показал случай с Овсом. В механическом смысле он сильно сдал. Не потому, что на его площадке осталось мало мозгов. Не потому, что не было аппаратных ресурсов, чтобы построить новый механизм. Нет. Механика умерла из-за отсутствия интереса к Овсу вообще. А тот, скорее всего, определяется хорошим мотиватором.

Пока там обитали интересные люди, не переехавшие в интернет окончательно - было кого почитать, было что обсудить. И можно было отхватить халявы: и в конкурсе литературном поучаствовать, и с редактором случайно встретиться, и даже опубликоваться невзначай. Технология рванула вперёд, интернет и персоналки стали доступны как автобусные билеты. Интересные люди ушли. Стало скучно и халява закончилась. Вкладывать силы в восстановление того, что приносило огромную пользу людям, как минимум, с 1994 года, никто не пожелал. Не нашли подходящий мотив.

Это показал и случай с nad555. За очень редкими исключениями (к людям, которые как-то даже и помогли, питаю искреннее уважение), всем было как-то не до неё. А почему? Да потому, что информация не была подана так, как нужно. Только по этой причине. Мотив определяет всё.

Поэтому для того, чтобы ближнему действительно помогли разные малознакомые люди, необходимо создать снаряд, в начинку которого будут заложены компоненты с первой по четвёртую. Или хотя бы первая и третья. А задача такого рода должна быть запущена как параллельный процесс. Нечто вроде полезного груза на борту.

Более того, наличие такой задачи на борту "штуки" стирает следы "ярмарки тщеславия", и может настроить сомневающихся на положительную для снаряда волну. Недовольных - минимум, отдача, скорее всего, максимальна.



Понимаю: скорее всего, никакой Америки я не открыл. Но в будущем, определённо, может пригодится.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments