Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Мотопреодоление. Reha Moscow International 2011. Парафест. Пока только текст.



Продолжая тему.

Во всём, что произошло тогда хорошего, следует благодарить Рубена Саркисяна. Моего очень давнего друга.

http://dgh.name.



Что ж, по самой выставке и появлению команды motopreodolenie на стенде могу сказать: у нас всё прошло неплохо, хоть и могло быть лучше. За ночь перед запуском кое-что произошло. Но об этом - позже, потому что много, серьёзно и требует отдельного. Сейчас скажу только, что наша команда была в несколько урезанном составе, но те, что были - сработали на сто процентов. Ребятам мой низкий поклон, снимаю шляпу - иначе не скажешь.

Все работы были распечатаны и выставлены с персональной галереи Барса:

http://altsee.gallery.ru.

Как выяснил ранее, "Парафест" сам по себе шёл небольшим проектом внутри большего - "Reha Moscow International 2011".

http://www.rehamoscow.ru.

Последнее - выставка, в основном, технических приспособ для людей с ограниченной физикой тела. Электромоторные коляски с лёгким управлением и большим запасом хода. Кровати. Кресла. Всего и не упомнишь, на самом деле: павильон был огромен, и задача "Мотопреодоления" в связи с "кое-чем" стала сложнейшей. Тем не менее, она была выполнена. Не смотря ни на что.



Начну с того, что действительно не понравилось. Это важно. Я не питаю себя иллюзиями, что кто-то из организаторов (кроме, может быть, моего друга Рубена Саркисяна) прочитает и схватится за голову, но тем не менее, считаю своим долгом об этом написать. Возможно, в следующий раз такого не повториться, кто знает?

Первое. Как ни странно, вентиляция. На территории павильона, где выставляли оборудование, было дико жарко. Широкие стёкла "Экоцентра" + нестерпимо яркое солнце делали своё дело. Они жарили вовсю и страшно. От жары даже я немножко уплывал. В мотоциклетных сапогах это было особенно тяжко.

Второе. Звук со сцены в самом начале зала. Он был настолько громок, что казалось, там стоит артиллерийский полк, и что есть дури садит по посетителям. Чтобы говорить с нужными людьми, нужно было перекрикивать многоваттные звуковые устройства. Я понимаю на уровне теории, что сделано это было для людей, слышащих слабо. Но тогда почему не отдельный, простите, павильон со звукоизоляцией?

Третье. Охрана и некоторые люди из числа администрации. В основном, это больше относится к процессу подготовки к выставке, чем к ней самой. Факт: Боря смог распечатать фотоработы только накануне двадцать шестого числа. Деньги, как всегда, для человека на пособии - проблема. От входа в парк до "Экоцентра" в Сокольниках довольно большое расстояние, и по пути у Бори стала сильно болеть повреждённая когда-то нога. Потом, то ли из-за жары, то ли из-за полученного в итоге стресса, стал чесаться и болеть единственный рабочий глаз.

Когда он пришёл вместе с Ритой и niantaro, когда туда подтянулся я, то увидел такую картину: полная паника-паника, Боря истерит как малолетний дебил в пору полового созревания, ничего не готово ещё, а охранник чуть меня не отправил обратно. Ну, я охранский диалект знаю, я человек обученный - проник. Но самое поганое впечатление было от женщины-администратора. В поле зрения и общения их было две - Марина - самый вменяемый и адекватный из двоих, и женщина постарше.

Когда ребята пришли туда до меня, мне рассказали, что павильон, на котором нужно было устанавливать работы, был завален строительным мусором. Доски, пакеты. Что-то такое, что крайне трудно людям с указанными повреждениями таскать своими руками.

Работы, что удивило, нужно было выставлять снаружи, а не внутри - как это и положено нормальной фотовыставке одного из авторов.

Боре довольно-таки твёрдо сказали, что он должен покинуть павильон, поскольку у людей заканчивается рабочий день и никто его ждать не собирается. Позже, когда я сам, чеканя шаг, готовый ломать кости и отрывать головы, вошёл в офис к администрации, когда напомнил, что у человека, в общем-то дурное самочуствие, что развесить фотки - дело плёвое, что как бы не работает один глаз, что как бы сильно болит нога, что нам как бы чуток бы времени, что ли - она стала "предъявлять". То есть, сказанного мной тупо не
слышала. Оперативная обстановка складывалась хреновая. Какое-то время я даже предлагал уйти, чтобы вернуться рано утром и доклеить фото на стенд. Но Боря в пылу атаки уже ни хрена не соображал. Говорил, что его отсюда вынесут только с ОМОН-ом.

Смешно? А ведь это ставило под угрозу вообще всё то, к чему так долго и трудно шли. Но, слава яйцам, обошло стороной. Оказывается, что рабочий день немножко подлиннее. Марина вообще сказала, что собирается отвисать в комплексе очень долго, и так вроде бы каждый день. То есть, если свести концы с концами, выходило, что из ничтожной мухи был раздут невсебенный такой слоняра. И абсолютно на ровном месте.

Если бы не Марина - думаю, нам было бы гораздо труднее. Ей нужно ставить памятник при жизни.

Потом, конечно же, общий язык с той женщиной был найден. Но осадочек - остался. По моему скромному мнению, такие люди вообще не должны работать с людьми с ограниченной физикой. Как на уровне охраны, которая чиста канкретна не всасывала, чо охраняет и с кем работает, так и на уровне некоторых людей из администрации.

Точка. Без компромиссов. Подпись: Опытный Камикадзе, мотоциклист.

Что касается хорошего. Конечно, сразу было понятно, что эту выставку делали для коммэрЪции - разрекламировать товар, наладить связи. Когда выставляются серьёзные ребята, калекам там, конечно же, отведено место. Ибо как бы для них. Но большая часть эфирного времени - во всяком случае, того, что я наблюдал в конференц-зале (там, кстати, кондиционирование было налажено неплохо) - выступали именно организации, а не отдельные ребята из числа колясочников, и не только колясочников.

Рекламные прогоны организаций слушать было неинтересно. Сразу понятно, о чём. Боря сказал сразу: "Гербалайф". На фоне реального отношения хотя бы к нам - не айс, хоть они, собственно, ни в чём и не были виноваты.

Но вот когда к микрофону подкатил парень с неработающими ногами, с прогрессирующим ДЦП - его было искренне интересно слушать. Поскольку перешёптываться было неприлично, я набросал пару строк на листке бумаги, с тем замахом, чтобы он подошёл к стенду команды motopreodolenie.

Парня звали Пётр. niantaro должен был, по идее, записать его координаты, скоро буду связываться. Он говорил о том что центры адаптации не особо нужны. Центы адаптации - это как бы искусственная среда, где покалеченных ребят растят, аки помидоров на грядке в теплице. А за воротами теплицы - настоящая, порой крайне жёсткая, жизнь. И когда ты с этой жизнью один на один, после такой
вот "теплицы" тебя, как помидора, более ходячие мышцеватые собратья по разуму тупо раздавят, не заметив. Он читал с листа много, конечно же, с моей поплывшей от жары башкой и повреждённой ногой всего и не упомнить.

Но это чётко вписывалось в концепцию нашего с Борей проекта. Поэтому мне осталось только говорить, говорить и говорить с ним там, у стенда, под грохот многоваттных звуковых пушек. Он меня понял. Я честно ему рассказал, что мы существуем пока только на уровне идеи, некоторых интернет-следов, живожурналов. Ну и, конечно же, реально существующей команды.
Которая что-то может. Но может пока крайне мало, и в связи с тяжкими человеческими потерями, и минимумом материальных благ.

И Пётр, после разговора, задал несколько вопросов. Несколько простых вопросов.

Есть ли что-то реальное у вас для нас? Имел в виду оборудование. А именно - мотоциклы, которые способен водить такой парень, как он. Я ответил - пока нет, но на будущее есть затравка - собрать такой байк. Просто на уровне экспериментальной модели. Скорее даже, это будет трайк, а не байк - для устойчивости. Как вариант - кресло на бензиновом ходу, как в фильме "Серебряная пуля" по "Циклу оборотня" Стивена Кинга.

Что планируете делать? Я ответил - путешествовать по дорогам. Сеять доброе и вечное. Фоткать. Снимать. Писать. Выкладывать. Помогать.

Пётр встретил это с пониманием. Я же усвоил одно: мало собранной команды. Хотя бригада "Мотопреодоления" уже показала себя с самой лучшей стороны, за что ей от меня и от Бори низкий поклон.

Мало фоторабот и баннера за три с половиной штуки в типографии. Мало стенда. Мало просто информации. Нужны поездки. Нужны дела. Нужно время, финансы и много чего ещё. Я, в общем-то, думал об этом изначально, это правильный подход, и безусловно, это должно быть, иначе мы рискуем стать бригадой интернет-хомячков.

Лиха беда начало. Прорвёмся, сделаем дело, и не одно. Ведь танки грязи не боятся.

Танки ничего не боятся.



P.S. elbruto, огромное спасибо тебе за то, что ты был там, что ты опознал меня по вот этому вот юзерпику на футболке, и за то, что помог отвезти Борин байк в гараж к Михайле Васильевичу. И огромное спасибо Михайле Васильевичу за то, что он есть, и что у него есть гараж! И Генычу. И, конечно же Нафане низкий поклон. И всем-всем-всем, кто был, кто помогал. Без вас был бы трындец всему.
Tags: жизнь, мотопреодоление, рассказка
Subscribe

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…