Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Как старина Боб на книжную ярмарку ходил и что из этого вышло ...

Итак, время и место дейстивя: одиннадцатое сентября 2005 года, ВДНХ, павильон "Книги". Основная цель посещения: встреча с
Викой и посильная помощь в перетаскивании разного рода важных бумажек от стенда к стенду.

Дополнительная цель посещения: во что бы то ни стало попросить одного очень знаменитого писателя и психолога Александра Егоровича Свияша, или господина Синельникова (которого, к сожалению, в этот день не оказалось) - того же знаментитого писателя-психолога  уделить мне десять-пятнадцать минут своего драгоценного времени.

Для тех, кто не знает - это авторы книг с названиями типа "Как стать миллионером, пособие для чайника", или "Какого хрена меня  не устраивает моя житуха и чо мне  с этим типа делать". Понимаю, это всё звучит из моих уст как-то не очень положительно, я бы даже  сказал, издевательски звучит это из моих уст. Но ведь если человек учит других людей, как надо правильно жить, стало быть, он не может остаться равнодушным к тому, о чём я ему собрался рассказать.

За стендом сидит интеллигентного вида дяденька и лепит автографы на свои невозможно мудрые книги.
К нему толпой валят интеллигентного вида тётеньки средних и гораздо более, чем средних, лет. Говорят дяденьке спасибо. Отдают ему какие-то записочки в конвертиках. Алесксандр Егорыч интеллигентно  улыбается, и, казалось бы, ничто не мешает продолжению этой идиллии ...

... но тут ни с того ни с сего, посередине спектакля на сцену вваливается старина Боб - усталый с ночной смены, НЕБРИТЫЙ, весь в чорном.
 В чорном, кожаном и порядком измятом пиджаке а ля оперативный работник, чорных потёртых джинсах и чорной, пропотевшей с работы футболке.
С тяжеленным ноутбуком на плече. Со взъерошенной, словно после удара током под 220 вольт, башкой. Александр Егорыч интеллигентно-выжидающе
смотрит на старину Боба, а он, стараясь перекричать бабульку, что рекламирует в матюгальник его продукцию, изрекает:

- Александр Егорович, вы не могли бы уделить мне пятнадцать минут своего времени?
- Да, конечно, - интеллигентно говорит писатель-психолог, - вы мне совершенно не мешаете, садитесь.

Я сажусь рядом, и разворачиваю заветную, порядком пожелтевшую, истрёпанную по краям статю из "МК". Автор - Рита Мохель, название - "Любовники сметри".

- Для того, чтобы вам было понятнее, о чём идёт речь, нужно это прочитать, - говорю я.

Писатель-психолог бегло осматривает статью, но читать ему в таком деликатном положении не очень хочется, и поэтому он задаёт логичный вопрос:

- А, собственно, в чём заключается ваш вопрос?

Я кратко объясняю ему, что такое Рощино, что там случилось в 2004 году. Быстро, в два предложения, объясняю, что за человек стоял за этим. И в завершении поясняю, что есть такой форум, где присутствует большое скопление депрессивно настроенных ребят, среди которых есть и суициденты. Говорю ему, что мне нужен его совет и, возможно, помощь - ведь он же великий психолог, великий писатель, он учит других людей, как надо правильно жить.

Он испуганно отшатывается от меня.

- Мы с суицидниками не работаем. И вообще - это личное дело каждого человека, выбирать жизнь или смерть, как это ни цинично звучит.
- Понимаете, у этих ребят остались родители, - продолжаю объяснять я. - Этот человек не располагал ни образованием, ни разрешением, чтобы этим
заниматься. И люди на форуме продолжают умирать. В российском законодательсве есть только одна статья про доведение человека до самоубийства -  №102. Вкратце - призвать к ответственности можно тогда, когда чётко доказано, что к суициденту было применено насилие. Не каждый человек на форуме - суицидент.
- Понимаете, тут психолгия бессильна, - авторитетно заявляет Свияш. - В таком случае им нужно обращаться в психиатрические клиники, звонить по телефонам доверия ...

После этого перла старина Боб улыбнулся и кивнул головой - в знак того, что разговор с гуру окончен. Так, чтобы не было ему обидно. Старина Боб хотел задать ему вопрос - вопрос о  том, есть ли у него дети и что бы он сделал, если бы его подрастающее чадо попало бы в лапы к неназываемому, и покончило бы с собой, предоставленное само себе, без персонала, под песни Янки Дягилевой.

Но я не стал. Зачем усложнять писателю, да ещё и психологу, и без того тяжелую работу по раздаче автографов благодарным тётенькам средних лет?..

Tags: ангел и фляга, жизнь, мысли
Subscribe

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Слепые Гонки. Тренировка 04.04.2021.

    Продолжая тему. Лучше бы примонтажили, как наш штурман Денис едет. Потому что он едет пошустрее меня, у меня с завязанными глазами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Слепые Гонки. Тренировка 04.04.2021.

    Продолжая тему. Лучше бы примонтажили, как наш штурман Денис едет. Потому что он едет пошустрее меня, у меня с завязанными глазами…