Nikolay Alexandrovich (nick_sanych) wrote,
Nikolay Alexandrovich
nick_sanych

Category:

Four levels.



Довольно давно, если брать даже мой "условно-неосознанный" период (2003 год), общаюсь и очень внимательно слушаю людей, стремления которых нацелены в смерть. Кто-то называет их "суицидниками", кто-то "депрессивными", кто-то иначе.

Неважно. Это всего лишь штампы. Не очень их люблю.

В любом случае, не считаю себя великим гением суицидологии, на Нобелевскую премию не претендую - так, мысли, возникшие по ходу общения и встреч. И в том же любом случае, здесь нет лаборатории, микроскопа, препаратов, скальпелей, зажимов (а также спиртов и огурцов). А люди, с которыми общаюсь до сих пор - мои, как минимум, добрые знакомые, а не лабораторные крысы, никогда ими не были и в моём восприятии никогда ими не станут.


Речь идёт, в основном, о семье. По моему очень скромному мнению, всё начинается с неё. И в случае летального исхода - на ней же и кончается.



Итак.

В качестве людей, чей пример мог снабдить меня хоть какими-то данными, давшие такие мысли, я рассматривал как тех, что уже давно в верхней тундре (своими стараниями), так и тех, что вполне себе живут (да хранит их жизни великий Пётр Петрович Кащенко, и да дарует им процветания и радости Великий Шушпанчик).

Условно, их не очень простые линии жизни я разделил на несколько уровней, так или иначе определяющих мироощущение. Точнее, желание жить, или, в обратном случае - желание умереть (умереть просто так, не прилагая к этому никаких усилий, подчиняясь скачку психики, или желание покончить с собой здесь и сейчас - и вполне себе готовых привести приговор в исполнение). Их вышло четыре.

Предпосылка (точнее, гипотеза, догадка - как угодно) заключается в том, что всё самое хорошее (и одновременно - самое плохое) закладывается в человека в детстве. Лет эдак до десяти.

Сам процесс того, что будет описано немного ниже, лично мне очень сильно напоминает боксёрский матч. Точнее, избиение - ведь матчем можно назвать действие, когда на ринге двое бойцов, более-менее равных по силе и весу. В случае же с маленьким человеком иначе, чем истязанием, это попросту назвать нельзя. Когда слабого, совершенно не подготовленного к боксу новичка начинает со всей дури херачить здоровенный громила. Весом от центнера и выше.

И не всегда в мягких боксёрских перчатках.

И не факт, что только руками.


Уровень первый. Семья. На желание умереть (точнее, на его появление и рост) сильно оказывает влияние какой-то сбой в семье. Это может быть, в принципе, всё, что угодно: например, постоянные, не прекращающиеся никогда скандалы между мамой и папой. Это может быть абсолютно пофигистичное отношение к ребёнку - например, в семьях, где родители алкоголики или наркоманы, это работает особенно чётко. Возможны и другие варианты. Суть у них одна: стараниями родителей, пусть и не осознанными, дома создаётся гнетущая, крайне тяжёлая среда. Жить в этой среде с улыбкой и радостью попросту невозможно. Поэтому маленький человек растёт замкнутым, угрюмым, необщительным. И как следствие - маленькому человеку крайне сложно находить общий язык со сверстниками. А следовательно - друзей. Друзей и девчонок, подружек и парней. В зависимости от пола.

Разумеется, это работает не только в детстве. Это вполне себе может передаваться и на подростковую, и на "более взрослую" жизнь человека. Травмы, полученные в детстве, накладывает на человека отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Он может тащить этот груз всю дорогу. Либо согнуться под его тяжестью, упасть и сдохнуть. Либо, что случается гораздо реже, сбросить и идти дальше. Легко и просто.


Второй уровень. Социум. "Подарки", отхваченные, например, дома в детстве, начинают нарастать как снежный ком. Не знаю, как там у других, но в моём понимании, дети - это очень честные и крайне жестокие ребята. Поэтому, когда к ним приходит кто-то непохожий в чём-то (очкарик, необщительный, замкнутый, угрюмый, слабый, плакса, скрипачок, пианист, балалайшик, ботан - и т.д.), его начинают чморить. И чморить довольно ощутимо. В большей, по-моему, степени это касается детского сада и школы. Там, в институтах, если до них добираются, конечно - несколько проще. Если не совсем ещё взрослый человек в состоянии дать отпор вражине - хорошо, проблема рассасывается сама по себе. Если нет, то на выходе получается нелюдимый, замкнутый, депрессивный, мало хорошего ждущий от жизни парень. Или девчонка.


Третий уровень. Личняк. Из крайне скромного опыта бытия следует одно: девчонки отдают предпочтение симпатичным (ну, чуть посимпатичнее, например, обезьяны), бойким, знающим своё дело парням. Могущим дать отпор вражине на любом уровне, закружить в танце, починить розетку, сыграть на балалайке - корррроче, парням, с которыми интересно - и, желательно, весело. Парням, которые держат слово. На которых можно опереться, как на автомат Калашникова - в случае чего.

Не любят и всячески сторонятся: нытиков, вечно жалующихся на жизнь. Однозначно (просто сам таким был). Не умеющих следить за собой - грязных, вонючих, прыщавых и неряшливых. Не умеющих постоять за себя - как физически, так и на уровне разговоров. Можно было бы добавить ещё букет "сюрпризов", но это основное, от чего любая условно-нормальная, симпатичная деваха будет как минимум не видеть в упор. А как максимум - с воем и плевками убягать в противоположном направлении.

Полагаю, что ровно то же самое и с противоположным от меня полом. Хотя, к чести женщин как таковых скажу, что страшилища, примерно попадающие под аналогичные описания отрицательных черт хотя бы внешности, за всю мою недолгую пока что жизнь не встречались. Но это сугубо мой скромный опыт, быть может, у кого-то с этим иначе - не знаю. Мог бы выложить ряд черт, от которых в женщинах и девушках бегу как от чумы - но в общем, это тупо не входит в задачу, а свои ориентиры я и так в башке держу крепко. Тем более, не обо мне речь.


Четвёртый уровень. "Внутренняя Монголия". В самом начале я упоминал про ринг и бойца весом под центнер. Ввожу небольшую поправку, в свете описания трёх уровней: каждый уровень для психики человека - тот же боксёр. Получается, что об одного салагу по очереди чешут кулаки, как минимум, трое здоровенных и довольных процессом козлов. Первый - семья. Второй - социум. И третий - личняк.

Когда пинают все и сразу, мало не кажется никому. В свете предположения, лично мне кажется нормальным, что при таком раскладе избиваемый хочет с этого ринга поскорее дать стрекача. Прекратить грёбаный матч, где силы неравны заведомо, а удары ниже пояса - в порядке вещей. Соответственно, сдёрнуть с этого ринга можно только одним способом: попросить рефери прекратить бой. Это, собственно, она и есть. Смерть.

Бывают, конечно, и другие варианты: рано или поздно салаге надоедает получать тумаков, и он (или она) начинает отвечать, и в отдельных случаях - отвечать так, что уже и отдельным, или вместе взятым козлам небо в овчинку сжимается. Тут даже необязательно кулаком в рыло, это так, для примеру. Допустим, человек решает беду с родителями - успокаивает их, они перестают собачиться/пить/колоться. Решает проблему на уровне социума, через умение контачить с народом. И личняк. Но, опять-таки, дело-то не в этих шикарных случаях - я говорю о людях, которые желают умереть и делают это вполне самостоятельно. Фактически - без посторонней помощи. Ну, может, две-три подсказки дадут добрые люди - а так сами, всё сами.

У всех тех, кто с уровня Внутренней Монголии давным-давно перебрался в верхнюю тундру, со всем комплектом козлов был полный порядок. И это были только основные, так сказать, козлы: я не рассматриваю такие штуки как алкоголизм, тяжёлую или лёгкую наркоту. Те ещё твари.

У всех тех, кого знаю, с кем общаюсь - по одному, по два козла из перечисленных выше на ринге присутствуют. У кого-то лютуют и иногда даже берут верх. Кого-то удаётся отоварить. С переменным или, кстати, полным успехом.


Лично для себя сделал два очень простых вывода. На будущее, которое, может быть, будет, а может, и нет.

0. Под описанные выше раздачи может попасть любой. Точно так же, как любой может попасть под поезд, или получить на улице кулаком по лицу. Для этого необязательно быть каким-то "специфическим" - достаточно просто выйти на улицу и всё.

1. В моей семье атмосфера должна быть исключительно здоровой. То есть, никаких истерик, паник, ора и прочих пожаров с потопами.

2. Самому ни на секунду не переставать что-то изучать и пытаться в чём-то разобраться. Дети - они ж как обезьянки, смотрят и копируют. И хорошее, и дурное. Лучше и как можно больше - первого, и как можно меньше - второго.
Tags: ангел и фляга, жизнь, старьё
Subscribe

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть вторая.

    Оригинал записи лежит здесь. Завершая тему. Как я и подразумевал, подоспела вторая часть мероприятия, которое организовал Док совместно…

  • 19.04.2021. Л73. Джимхана. Часть первая.

    Оригинал записи лежит здесь. Пару дней назад вырвался, наконец, к Доку на джимхану. В этот раз мероприятие проходило не на Ленинградке, как…

  • Анимация в тему.

    Слепогоночная тренировка. Сегодня. Примерно так я себя ощущаю, когда разгоняю наши тренировочные машины до предельных скоростей, когда…